СКРИПКА СПЕНДИАРЯНА В ЯЛТИНСКОЙ ГОСТИНОЙ
1 ноября в 152-ю годовщину со дня рождения великого композитора, дирижера, педагога и музыкально-общественного деятеля Александра Афанасьевича Спендиаряна в его ереванском Доме-музее открылась новая инновационная экспозиция. Посетители смогут погрузиться в удивительную атмосферу ялтинской гостиной композитора, в которой собирался цвет творческой интеллигенции того времени. В их числе были Лев Толстой, Антон Чехов, Максим Горький, Александр Глазунов, Федор Шаляпин и др. Благодаря нововведениям в музее посетители смогут также услышать звучание скрипки композитора, на которой одно из его произведений играет выдающийся армянский скрипач Карен Шахгалдян.
ДИЗАЙН И ОФОРМЛЕНИЕ ЭКСПОЗИЦИИ СДЕЛАЛА МАСТЕРСКАЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ АРХИТЕКТОРА АРЕВ САМУЭЛЯН. Она передала в дар музею и два письма, написанные дочерью композитора - Мариной Спендиаровой ее дедушке Марку Петросяну.
По старой традиции в день рождения Александра Афанасьевича сотрудники Дома-музея, Театра оперы и балета и учащиеся музыкальной школы им. Спендиаряна возложили цветы у могилы композитора. После чего в Доме-музее состоялось торжественная церемония открытия новой экспозиции.
Дом-музей Александра Афанасьевича был открыт в 1967 году, его план спроектировал Николай Буниатян. Здесь композитор провел последние годы жизни. В год 2750-летия Еревана в палисаднике перед Домом-музеем состоялся первый концерт. Это было 1 ноября, в день рождения Спендиарова. Играл Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян рассказал о встрече с композитором, Эдвард Мирзоян и Акоп Вартанян сыграли Perpetuum mobile и "Крунк", Геворк Эмин читал свои новые стихи, выступали капелла под управлением Ованеса Чекиджяна и камерный ансамбль Зарэ Саакянца. Эту замечательную традицию заложил Владилен Бальян. Позже этот перекресток стал очень шумным, от концертов пришлось отказаться. Но сейчас в музее проводятся другие, не менее красивые мероприятия. Вновь поступившие в музыкальную школу им. Спендиарова учащиеся в день рождения композитора посещают музей. В эти дни скрипка и фортепиано Спендиарова оживают.
Сегодня музей имеет два выставочных зала, рассказывающих о жизни и творчестве композитора. Полностью восстановлена комната, в которой создавались бесценные творения. Посетители могут принять участие в единственной во всем регионе интерактивной игре "Виртуальный дирижер". Нажав на кнопку пульта, желающий может проверить свои дирижерские способности. Это очень интересная и познавательная игра. Фактически она помогает лучше узнать великое наследие композитора.
И еще одна замечательная инициатива руководства Дома - музея. В течение года мобильная выставка "Наш Спендиарян", представляющая жизнь и творчество композитора, будет путешествовать по всем музыкальным школам Еревана, а после охватит и марзы.
В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ДИРЕКТОР ДОМА-МУЗЕЯ МАРИНЕ ОТАРЯН ОТМЕТИЛА, что, несмотря на то, что композитор прожил в Армении только последние 4 года своей жизни, сложно переоценить его вклад в развитие армянской классики и в целом музыкального искусства.
"В годы проживания в Армении стали не только расцветом композиторской, но и педагогической деятельности Спендиаряна, - cказала М. Отарян.- Познав всю глубину народной армянской музыки, он создал гениальные произведения, которые навсегда остались в истории мировой музыки. Это "Ереванские этюды" и опера "Алмаст", которую часто называют одним из лучших творений армянского театра. Как отмечал в то время Арам Хачатурян, до Спендиаряна армянская музыка была преимущественно вокальной, а композитор поднял ее потолок, сделал другими масштабы и критерии. Спендиарян - это феномен нашей духовно-культурной истории, благодаря которому европейские цивилизационные ценности, европейские музыкальные формы вошли в нашу реальность. Он изменил не только наши музыкальные вкусы и представления, но и наше мышление, образ жизни. Подобно тому, как Хачатур Абовян привнес в нашу литературу прогрессивные ценности, Спендиарян в музыке выполнил ту же работу, с той же ответственностью и талантом".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.