ПЕРЕКРЕСТОК НИ МИРА, НИ ВОЙНЫ: АРМЕНИИ ГРОЗИТ РАСТАСКИВАНИЕ НА ЗОНЫ ВЛИЯНИЯ
В международных экспертных кругах обсуждается возможное «зональное разделение» Армении, не исключая, что продолжающиеся геополитические сдвиги в конечном итоге могут привести к разделу небольшой по территории страны на зоны влияния: турецкую, российскую, персидскую, европейскую. Об этом пишет член группы «Альтернативные проекты» политолог Ваге Ованнисян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, АРМЕНИИ «ПРЕДСТОИТ ИДТИ В БУДУЩЕЕ С РАЗДАВЛЕННЫМ НАСТОЯЩИМ».
«Мы можем своими руками превратить наше будущее в ад, если продолжим неправильно понимать прошлое и неправильно оценивать настоящее. Нынешняя национальная примитивность и меркантилизм, которые мы после многих веков (отсутствия государственности) перетащили в XXI век, должны подвергнуться существенной коррекции.
С одной стороны, все ваше существо противится идее развала государства, но с другой – последние разговоры правительства о «перекрестке мира», явно искусственно запущенные в оборот и постоянно муссируемые в медиа, на самом деле могут привести именно к этому. История последних пяти лет показывает, что за кажущимися на первый взгляд надуманными идеями этой власти стоит тщательно разработанный сценарий реальной трагедии», – утверждает армянский интеллектуал.
В условиях такого правительства, растерянно-шокированного общества и дефолтного оппозиционного руководства, что должно помешать сценарию тех, кто не видит Армению на карте, задается он риторическим вопросом.
«На этот вопрос есть только один ответ: МЫ. Но для того, чтобы это «МЫ» получило формулировку, необходимо кардинально изменить содержание работы, технологии и задачи. Создание новых систем с новым содержанием требует пересмотра отношения ко многим вопросам. Для начала мы должны принять простые факты, первые шаги к выздоровлению:
- Те, кто накопил большой капитал посредством несправедливых механизмов, в долгу перед Арцахом и арцахскими армянами;
- Люди, которые воспринимают правительство только как средство и среду для зарабатывания денег, находятся в долгу перед государством;
- Олигархия с нулевой социальной ответственностью в долгу перед этим народом;
- Интеллектуальные личности и круги обязаны государству, потому что они не были эффективны по разным причинам, часто молчали, часто служили другим интересам», – перечисляет Ованнисян. «И этот долг необходимо вернуть, чтобы у Армении было будущее», – заключает он.
Армения, в случае разблокирования транспортных коммуникаций в регионе, готова упростить процедуры транзита через свою территорию, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 октября во время выступления в Европейском парламенте. Глава правительства закавказской республики с трибуны Европарламента во французском Страсбурге предложил тогда реализовать транспортный проект «Перекресток мира».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 14:57
В Баку на полном серьезе ведется подготовка к «возвращению» в Сюникскую область Армении.
-
2025-05-22 14:56
На территории Республики Армения «Западного Азербайджана» нет, заявила пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Ани Бадалян.
-
2025-05-22 13:53
Оказывается, сразу после вчерашнего выступления Алиева офис мусульман Кавказа созвал заседание Совета старейшин, в котором приняли участие председатель офиса мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, члены Совета старейшин, представители Государственного комитета по работе с религиозными объединениями и депутаты. А во время заседания Пашазаде заявил, что «армянская церковь представляет большую угрозу для всех соседних с Арменией региональных стран...».
-
2025-05-22 13:50
После интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна парламентская фракция правящей партии «Гражданский договор» получила указание перейти в «наступление» и «прикончить» Кочаряна с его семьей. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.