Эксперт: АЗЕРБАЙДЖАН МОЖЕТ ПОЖЕЛАТЬ ЗАХВАТИТЬ НЕ ТОЛЬКО 8 СЕЛ АРМЕНИИ, НО И ПРИЛЕГАЮЩИЕ ТЕРРИТОРИИ
Вероятность угрозы новой войны возрастает среди прочего в связи с тем, что главный союзник Армении Россия сейчас больше сотрудничает с Азербайджаном, бездействует также ОДКБ. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Гарик Керян.
По его оценке, в нынешних условиях Азербайджану выгоднее добиться своей цели военным путем, чем ездить по столицам разных стран.
«Ближневосточный и украинский кризисы отодвинули армяно-азербайджанский конфликт на десятый план, и Алиев рассматривает все это как удобный случай, чтобы отобрать у Армении и «анклавы», и территории, прилегающие к ним, чтобы обеспечить прямую связь. В противном случае, если Азербайджану будут переданы только анклавы, то доступ к ним возможен будет только через территорию Армении. Однако путем переговоров такого добиться невозможно, поскольку документально это никто не примет, поэтому Баку может прибегнуть к военным действиям», – отметил он.
Керян добавил, что на повестке остаются еще три вопроса: вопрос анклавов, вопрос делимитации и демаркации, а также открытие связи между Азербайджаном и Нахиджеваном.
«Поначалу Азербайджан не упоминал об анклавах. Зато было требование о признании территориальной целостности Азербайджана, потом о признании территориальной целостности Азербайджана, включая Нагорный Карабах. Все эти требования Армения выполнила.
Затем Азербайджан изгнал армян из Нагорного Карабаха. Теперь пришла очередь анклавов. Пашинян заявил, что эти анклавы входят в рамки территориальной целостности Азербайджана. Речь идет о семи селах Тавшуской области и Тигранашена в Араратской области. Пока Азербайджан не получит эти села, Баку не пойдет не только на подписание мирного договора, но и на делимитацию и демаркацию», – подчеркнул эксперт.
Он заметил, что Запад закрыл глаза на этническую чистку армян Нагорного Карабаха, но интенсивно призывает подписать мирный договор на основе принципа территориальной целостности, имея в виду также эти анклавы.
«Обмен армянского Арцвашена, который находится под азербайджанским контролем, на восемь вышеуказанных сел поставят дороги в Сюник и Грузию в уязвимое положение», – сказал политолог.
Он назвал примечательным отсутствие требования Еревана к Баку признать Арцвашен частью территории Армении.
Керян считает, что можно провести гибкие переговоры и добиться того, чтобы 8 семь сел остались у Армении, а Арцвашен был передан Азербайджану. «Но об анклавах говорит только Азербайджан, который, уверен, откажется от любых переговоров по Арцвашену», – заявил эксперт.
Он назвал необъяснимым то, что власти Армении не отвечают зеркально, когда Баку применяет подобную риторику.
«После этнических чисток армян в Арцахе западные посреднические площадки показали свою несостоятельность. Азербайджан официально не заявлял, что признает территориальной целостность Армении площадью 29800 кв. км. Они эти цифры ставят под сомнение», – заключил Керян.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 11:34
Республиканский центр спелеотерапии (лечебных соляных пещер) в Ереване выставят на приватизацию. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг.
-
2025-05-22 11:32
В Армении отменят квоты на завоз свиней. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг. Квота была введена в ноябре 2024 года, для защиты внутреннего рынка. После этого импорт (в дополнение к местному свиноводству) стал осуществляться из России. Однако с ноября 2024 года по апрель 2025-го рубль укрепился к армянскому драму почти на 25%, что сделало импорт из России невыгодным.
-
2025-05-22 11:31
С 22 мая посетители Парка 2800-летия Еревана смогут не только насладиться чистым воздухом и приятной атмосферой, но и услышать и увидеть новую световую и музыкальную насыщенную программу с участием фонтанов.
-
2025-05-22 11:28
Около Еврейского музея в Вашингтоне были убиты два сотрудника посольства Израиля. Об этом в соцсетях написала министр внутренней безопасности США Кристи Ноэм.