Последние новости

ПРИДЕТ ВРЕМЯ – СПРОСЯТ

Осенняя сессия Национального Собрания пятого созыва стартовала вчера с главной политической темы – намерения Армении стать членом Таможенного союза. Некоторые депутаты были оскорблены тем, что парламент остается вне данного политического процесса, и требовали в первоочередном порядке обсудить именно этот вопрос.

ПОВЕДЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ПОДЧЕРКНУЛО ИХ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИСТРАСТИЯ. Депутаты от "ОЕ", ППА и АРФД по теме не проронили ни слова. Лишь секретарь фракции ППА Наира Зограбян, исходя из своих полномочий руководителя парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции, напомнила спикеру НС Овику Абрамяну о своем обращении к руководству НС пригласить для предоставления парламентариям информации представителей МИД, которые вели переговоры с ЕС и которые знакомы с условиями вступления в Таможенный союз. Она отметила, что подобное обсуждение должно было иметь место до принятия политического решения, посему теперь эту информацию необходимо предоставить депутатам в спешном порядке.

(Напомним, что с просьбой проинформировать о содержании готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС Н.Зограбян обращалась ранее к комиссару ЕС по расширению и политике соседства Штефану Фюле, который пообещал, что соглашение будет опубликовано в подходящее время, не разъяснив, однако, когда наступит это "подходящее время" - до парафирования или после.) Позднее в беседе с журналистами Н.Зограбян отметила, что заявления еврочиновников вполне адекватны, поскольку "вопрос ассоциации обсуждался в течение четырех лет, и все кардинально изменилось за четыре минуты", что же до членства Армении в ТС, то данный вопрос, по ее словам, в партии пока не обсуждался.

Член фракции АНК, возможный руководитель заявленной новой оппозиционной силы Никол Пашинян, свободный демократ Александр Арзуманян, руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян предложили безотлагательно пригласить в НС для разъяснений министра ИД Эдварда Налбандяна и президента Сержа Саргсяна. Парламент не только изолирован и по сей день остается в стороне от происходящего, но даже не имеет информации, возмущались они. Н. Пашинян уверен, что Армения стоит перед геополитическим кризисом, который никогда столь остро не стоял за всю историю Третьей Республики, что решение отнюдь не исходит из интересов Армении и что с заявлением главы государства Армения ступила на скользкий путь, ведущий к потере суверенитета.

К данной теме мы еще обратимся, пообещал спикер, добавив, что, разумеется, вопрос президент обсуждал с политическим большинством. В основе каждого соглашения должны быть интересы государства, народа, и решение вступить в ТС исходит именно из интересов Армении, отметил О.Абрамян, не согласившись с мнением о потере суверенитета.

СЕГОДНЯ, КОГДА ЕВРОИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРОВАЛЕНЫ, ВЫХОДИТ, мы четыре года обсуждали ассоциативное соглашение, которое не исходило из интересов Армении? К тому же ни РПА, ни "ОЕ" не являются государственными институтами, и вопрос прежде всего необходимо было обсудить в представительском органе, коим является НС, возражали спикеру Н.Пашинян, Р.Акопян и А.Арзуманян. Последний призвал не обманываться насчет возможности парафирования ассоциативного соглашения, отметив, что одного лишь желания Армении недостаточно, а сегодня ни один европейский чиновник такого намерения не высказал. По его словам, заявлением вступить в ТС президент выразил лишь свое желание, а надо было прежде спросить и даже убедить представленные в НС политические силы, а не заручаться лишь поддержкой РПА и "ОЕ". Депутат уверен, что членство в ТС угрожает суверенитету, а посему необходимо провести референдум.

Р.Акопян считает унизительным бездействие парламента в момент, когда Армения стоит перед важнейшим историческим выбором. "Парламент не имеет права не разделить ответственность в этот судьбоносный момент", - заявил руководитель фракции "Наследие", отметив, что НС не должно оставаться в стороне от этого процесса, тем более что депутатам есть что сказать на сей счет.

То, что президент дал согласие на членство в ТС, входит в полномочия главы государства, заявил в ответ спикер. Что же до парламента, то он воспользуется своими полномочиями, когда соответствующие документы поступят в НС на обсуждение. О.Абрамян не видит ничего унизительного в том, что консультаций с другими политическими силами, кроме коалиционных, проведено не было: "Придет время – вас спросят".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      1037

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1240

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1952

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.

    • ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ С ЛЮБЫМ РЕШЕНИЕМ КС
      2019-10-07 16:08
      950

      Каждая из сил сама решает, что приоритетнее для нее, заявил Марукян, отвечая на вопрос, не пострадала ли работа в ПАСЕ после того, как мойшаговцы оставили оппозиционных депутатов одних отражать нападки азербайджанских и турецких депутатов и раньше времени вернулись из Страсбурга, чтобы принять участие в голосовании по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Впрочем, он добавил, что нападки азербайджанских и турецких депутатов армянская делегация отражала совместно и слаженно, в этом вопросе позиции армянских депутатов не расходятся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      112

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.

    • В ОЧЕРЕДИ ЗА КРОШКАМИ
      2019-10-17 11:03
      176

      Роскошные обещания властей и суровые реалии госбюджета-2020 Итак, скоро в парламент поступит одобренный правительством проект госбюджета на 2020 год, который, увы, никаких революционных изменений в нашей жизни не предвещает. И вот почему…

    • "ОППОЗИЦИЯ МОЖЕТ И ДОЛЖНА ОБЪЕДИНИТЬСЯ ВОКРУГ ИДЕИ ДОСРОЧНЫХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ", -
      2019-10-15 12:46
      1225

      заявил Эдуард ШАРМАЗАНОВ Отреагировали, как Дания или Люксембург… - Приближение турецкой армии к городу Камышлы, где проживает в основном армянское население, пока не стало предметом заинтересованного обсуждения со стороны правительства и парламента. Как можно охарактеризовать отсутствие внятной государственной позиции по столь важному вопросу и отсутствие каких-либо планов на перспективу?

    • "НАРОД АРЦАХА ДЕМОНСТРИРУЕТ КОЛОССАЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ В МИРНОЙ ЖИЗНИ"
      2019-10-14 12:16
      1029

      Ниже следует стенограмма выступления депутата Государственной Думы, руководителя Института стран СНГ Константина ЗАТУЛИНА 11 октября в Степанакерте на Международном форуме друзей Арцаха "Сотрудничество во имя справедливости и мира".