Последние новости

ПРИДЕТ ВРЕМЯ – СПРОСЯТ

Осенняя сессия Национального Собрания пятого созыва стартовала вчера с главной политической темы – намерения Армении стать членом Таможенного союза. Некоторые депутаты были оскорблены тем, что парламент остается вне данного политического процесса, и требовали в первоочередном порядке обсудить именно этот вопрос.

ПОВЕДЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ПОДЧЕРКНУЛО ИХ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИСТРАСТИЯ. Депутаты от "ОЕ", ППА и АРФД по теме не проронили ни слова. Лишь секретарь фракции ППА Наира Зограбян, исходя из своих полномочий руководителя парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции, напомнила спикеру НС Овику Абрамяну о своем обращении к руководству НС пригласить для предоставления парламентариям информации представителей МИД, которые вели переговоры с ЕС и которые знакомы с условиями вступления в Таможенный союз. Она отметила, что подобное обсуждение должно было иметь место до принятия политического решения, посему теперь эту информацию необходимо предоставить депутатам в спешном порядке.

(Напомним, что с просьбой проинформировать о содержании готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС Н.Зограбян обращалась ранее к комиссару ЕС по расширению и политике соседства Штефану Фюле, который пообещал, что соглашение будет опубликовано в подходящее время, не разъяснив, однако, когда наступит это "подходящее время" - до парафирования или после.) Позднее в беседе с журналистами Н.Зограбян отметила, что заявления еврочиновников вполне адекватны, поскольку "вопрос ассоциации обсуждался в течение четырех лет, и все кардинально изменилось за четыре минуты", что же до членства Армении в ТС, то данный вопрос, по ее словам, в партии пока не обсуждался.

Член фракции АНК, возможный руководитель заявленной новой оппозиционной силы Никол Пашинян, свободный демократ Александр Арзуманян, руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян предложили безотлагательно пригласить в НС для разъяснений министра ИД Эдварда Налбандяна и президента Сержа Саргсяна. Парламент не только изолирован и по сей день остается в стороне от происходящего, но даже не имеет информации, возмущались они. Н. Пашинян уверен, что Армения стоит перед геополитическим кризисом, который никогда столь остро не стоял за всю историю Третьей Республики, что решение отнюдь не исходит из интересов Армении и что с заявлением главы государства Армения ступила на скользкий путь, ведущий к потере суверенитета.

К данной теме мы еще обратимся, пообещал спикер, добавив, что, разумеется, вопрос президент обсуждал с политическим большинством. В основе каждого соглашения должны быть интересы государства, народа, и решение вступить в ТС исходит именно из интересов Армении, отметил О.Абрамян, не согласившись с мнением о потере суверенитета.

СЕГОДНЯ, КОГДА ЕВРОИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРОВАЛЕНЫ, ВЫХОДИТ, мы четыре года обсуждали ассоциативное соглашение, которое не исходило из интересов Армении? К тому же ни РПА, ни "ОЕ" не являются государственными институтами, и вопрос прежде всего необходимо было обсудить в представительском органе, коим является НС, возражали спикеру Н.Пашинян, Р.Акопян и А.Арзуманян. Последний призвал не обманываться насчет возможности парафирования ассоциативного соглашения, отметив, что одного лишь желания Армении недостаточно, а сегодня ни один европейский чиновник такого намерения не высказал. По его словам, заявлением вступить в ТС президент выразил лишь свое желание, а надо было прежде спросить и даже убедить представленные в НС политические силы, а не заручаться лишь поддержкой РПА и "ОЕ". Депутат уверен, что членство в ТС угрожает суверенитету, а посему необходимо провести референдум.

Р.Акопян считает унизительным бездействие парламента в момент, когда Армения стоит перед важнейшим историческим выбором. "Парламент не имеет права не разделить ответственность в этот судьбоносный момент", - заявил руководитель фракции "Наследие", отметив, что НС не должно оставаться в стороне от этого процесса, тем более что депутатам есть что сказать на сей счет.

То, что президент дал согласие на членство в ТС, входит в полномочия главы государства, заявил в ответ спикер. Что же до парламента, то он воспользуется своими полномочиями, когда соответствующие документы поступят в НС на обсуждение. О.Абрамян не видит ничего унизительного в том, что консультаций с другими политическими силами, кроме коалиционных, проведено не было: "Придет время – вас спросят".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИД ИЗ "ОКНА ОВЕРТОНА"
      2019-08-21 10:04
      481

      Не может расследованное во время бывшего режима уголовное дело и предъявленное обвинение быть основой для правосудия. Нельзя установить истину по сшитому во время преступного режима по фальшивым обвинениям делу: обвинения в убийстве самые сфальсифицированные.  С таким очередным абсурдным заявлением, согласно канонам технологии "Окно Овертона", выступил на днях идейный вдохновитель вооруженной группы "Сасна црер", захватившей три года назад полк ППС в Ереване, Варужан Аветисян.

    • СПИКЕР ОТГОРОДИЛСЯ ОТ НАРОДА
      2019-08-20 11:20
      1073

      Почему перед протестующими против эксплуатации Амулсара, против Стамбульской конвенции ворота Баграмяна, 26 и парка Национального Собрания закрылись? Что, эти территории перестали быть общественными или власть дифференцирует общественность на тех, кто может находиться в парке НС, и на тех, кому это делать запрещается?

    • ЖАЛЬ, ЧТО ЗАКОН НЕ ПОЛУЧИТ ОБРАТНУЮ СИЛУ
      2019-08-15 13:39
      3033

      Нынешняя власть всеми возможными способами пытается обезопасить себя от методов, которыми сама же пришла к власти: Минюст представил на общественное обсуждение очередной проект законодательных поправок, которыми предлагается криминализировать публичные призывы к насилию, публичное оправдание таких призывов или пропаганду насилия…

    • КОНСЕНСУС МИНУС ОДИН, ИЛИ КТО СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ОППОЗИЦИИ
      2019-08-13 14:08
      2141

      Политическая изоляция действующей власти уже неотвратима, так же как консолидация реально оппозиционных сил, дело - за выбором лидера объединенной оппозиции, считает бывший исполнительный директор Всеармянского фонда "Айастан", политолог Ара ВАРДАНЯН. В своей публикации в ФБ он представил весьма любопытный перечень потенциальных кандидатов на эту роль.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ НЕ МИФ, А РЕАЛЬНОСТЬ!
      2019-08-08 11:05
      768

      Раскол внутри парламентского большинства "Осенью процесс консолидации и формирования партнерства на оппозиционном поле завершится, и политическая борьба примет системный и масштабный характер", - заявил в интервью "ГА" второй президент РА Роберт Кочарян.

    • ЗАЯВЛЕНИЕ И НУЛЕВОЙ РЕЗОНАНС
      2019-07-27 16:00
      1953

      "Армения как бастион демократии - это только вывеска…" Демонизируя прошлое, можно еще какое-то время отвлекать внимание общества, но конструктивные и созидательные реформы при таком образе политического поведения вряд ли возможны. Время идет, надежда на позитивные перемены постепенно гаснет. Такое мнение высказала член Верховного органа АРФ "Дашнакцутюн", бывший депутат парламента Лилит ГАЛСТЯН.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ВЗЯЛ ВЕРХОВНУЮ РАДУ, ОСТАЛОСЬ СО ВСЕМ ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ
      2019-07-24 11:50
      2130

      Президент Украины Владимир Зеленский по итогам прошедших 21 июля досрочных парламентских выборов установил полный контроль над Верховной Радой. По идее к нему должна перейти вся полнота власти в стране.

    • «Грапарак»: Цель структурных изменений в парламенте – избавиться от нежелательных кадров
      2019-07-23 12:10
      375

      Газета «Грапарак» пишет, что в парламенте Армении, затаив дыхание, ждут возвращения Арарата Мирзояна. После приезда из США спикеру парламента будет представлено новое штатное расписание аппарата, которое будет сформировано на основании принятого 13 июля на внеочередном заседании Национального Собрания решения о структурных изменениях.