Последние новости

ПРИДЕТ ВРЕМЯ – СПРОСЯТ

Осенняя сессия Национального Собрания пятого созыва стартовала вчера с главной политической темы – намерения Армении стать членом Таможенного союза. Некоторые депутаты были оскорблены тем, что парламент остается вне данного политического процесса, и требовали в первоочередном порядке обсудить именно этот вопрос.

ПОВЕДЕНИЕ ДЕПУТАТОВ ПОДЧЕРКНУЛО ИХ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРИСТРАСТИЯ. Депутаты от "ОЕ", ППА и АРФД по теме не проронили ни слова. Лишь секретарь фракции ППА Наира Зограбян, исходя из своих полномочий руководителя парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции, напомнила спикеру НС Овику Абрамяну о своем обращении к руководству НС пригласить для предоставления парламентариям информации представителей МИД, которые вели переговоры с ЕС и которые знакомы с условиями вступления в Таможенный союз. Она отметила, что подобное обсуждение должно было иметь место до принятия политического решения, посему теперь эту информацию необходимо предоставить депутатам в спешном порядке.

(Напомним, что с просьбой проинформировать о содержании готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС Н.Зограбян обращалась ранее к комиссару ЕС по расширению и политике соседства Штефану Фюле, который пообещал, что соглашение будет опубликовано в подходящее время, не разъяснив, однако, когда наступит это "подходящее время" - до парафирования или после.) Позднее в беседе с журналистами Н.Зограбян отметила, что заявления еврочиновников вполне адекватны, поскольку "вопрос ассоциации обсуждался в течение четырех лет, и все кардинально изменилось за четыре минуты", что же до членства Армении в ТС, то данный вопрос, по ее словам, в партии пока не обсуждался.

Член фракции АНК, возможный руководитель заявленной новой оппозиционной силы Никол Пашинян, свободный демократ Александр Арзуманян, руководитель фракции "Наследие" Рубен Акопян предложили безотлагательно пригласить в НС для разъяснений министра ИД Эдварда Налбандяна и президента Сержа Саргсяна. Парламент не только изолирован и по сей день остается в стороне от происходящего, но даже не имеет информации, возмущались они. Н. Пашинян уверен, что Армения стоит перед геополитическим кризисом, который никогда столь остро не стоял за всю историю Третьей Республики, что решение отнюдь не исходит из интересов Армении и что с заявлением главы государства Армения ступила на скользкий путь, ведущий к потере суверенитета.

К данной теме мы еще обратимся, пообещал спикер, добавив, что, разумеется, вопрос президент обсуждал с политическим большинством. В основе каждого соглашения должны быть интересы государства, народа, и решение вступить в ТС исходит именно из интересов Армении, отметил О.Абрамян, не согласившись с мнением о потере суверенитета.

СЕГОДНЯ, КОГДА ЕВРОИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРОВАЛЕНЫ, ВЫХОДИТ, мы четыре года обсуждали ассоциативное соглашение, которое не исходило из интересов Армении? К тому же ни РПА, ни "ОЕ" не являются государственными институтами, и вопрос прежде всего необходимо было обсудить в представительском органе, коим является НС, возражали спикеру Н.Пашинян, Р.Акопян и А.Арзуманян. Последний призвал не обманываться насчет возможности парафирования ассоциативного соглашения, отметив, что одного лишь желания Армении недостаточно, а сегодня ни один европейский чиновник такого намерения не высказал. По его словам, заявлением вступить в ТС президент выразил лишь свое желание, а надо было прежде спросить и даже убедить представленные в НС политические силы, а не заручаться лишь поддержкой РПА и "ОЕ". Депутат уверен, что членство в ТС угрожает суверенитету, а посему необходимо провести референдум.

Р.Акопян считает унизительным бездействие парламента в момент, когда Армения стоит перед важнейшим историческим выбором. "Парламент не имеет права не разделить ответственность в этот судьбоносный момент", - заявил руководитель фракции "Наследие", отметив, что НС не должно оставаться в стороне от этого процесса, тем более что депутатам есть что сказать на сей счет.

То, что президент дал согласие на членство в ТС, входит в полномочия главы государства, заявил в ответ спикер. Что же до парламента, то он воспользуется своими полномочиями, когда соответствующие документы поступят в НС на обсуждение. О.Абрамян не видит ничего унизительного в том, что консультаций с другими политическими силами, кроме коалиционных, проведено не было: "Придет время – вас спросят".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен АКОПЯН: "ЭТА ВЛАСТЬ ЛЕГИТИМИРУЕТ ПОЗИЦИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
      2022-12-08 09:42
      327

      "Война стучится в нашу дверь, и в этой войне у нас не будет союзников", - заявил на пресс-конференции экс-депутат, руководитель Центра политического анализа Рубен АКОПЯН.

    • ГД ПРОТИВ ФОРМУЛИРОВКИ «РЕСПУБЛИКА АРЦАХ»
      2022-12-02 16:38
      2092

      В ходе созванного по инициативе фракции «Армения» внеочередного заседания НС для принятия заявления в ответ на принятый 8 ноября парламентом Азербайджана документ, власть и оппозиция к общему знаменателю не пришли. Что, впрочем, и следовало ожидать, даже несмотря на то, что на сей раз фракция власти изначально не провалила внеочередку. И несмотря на то, что ее депутаты ранее попросили отложить заседание профильной комиссии, якобы чтобы поработать над текстом и уладить спорные вопросы. Результат, как видим, нулевой: фракция ГД не только не поддержала проект оппозиции, но и не представила свой вариант. Таким образом, заявление милли меджлиса осталось без ответа.

    • В.ОВАНИСЯН: ВОПРЕКИ ВСЕМ ЗАЯВЛЕНИЯМ, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ОСЛАБЛЕНИЕ НАШЕЙ АРМИИ
      2022-11-29 09:39
      2271

      Алиев никогда не заключит мир с этой властью, поскольку отлично понимает: в случае заключения мира он провалит процесс развития и усиления своей страны, а ведь в планах этого геноцидального государства оккупация не только всего Арцаха, но и Сюника – в 2023 году, до 2025 года – Гюмри и Ереван, а до 2030 года – "северный Азербайджан", – сказал в клубе «Зеркало» полковник запаса Володя Ованнисян.

    • УНИЧТОЖИТЬ ИЛИ РАССЕКРЕТИТЬ – РАЗНИЦА БОЛЬШАЯ
      2022-11-24 15:03
      2217

      Зачем правительство в срочном порядке направило в НС пакет проекта поправок в законы, касающиеся Службы национальной безопасности, в соответствии с которым уполномоченный орган, в частности, получает возможность уничтожить архивные документы? Каковы основания для такого изменения? Может ли однажды выясниться, что колоссальные количество архивных документов, которые могли раскрыть агентурную сеть, уничтожены? На какие законы, позволяющие это сделать, на какие процедурные механизмы, позволяющие уничтожить важнейшую тайную государственную информацию, ссылаются авторы документа?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМБИНАЦИЯ ПАШИНЯНА
      2022-12-07 10:43
      1222

      История с якобы установлением азербайджанского КПП в Лачинском коридоре достаточно примечательна. Казалось бы, изначально «новость» выглядела абсурдно, настолько она противоречила не только позиции Москвы, подписанным трехсторонним соглашениям между Ереваном, Баку и Москвой, но и простой логике. Ведь вопрос «азербайджанского КПП» просто не в компетенции командующего Российским миротворческим контингентом (РМК). В случае возникновения такого вопроса решение могут принять только политические лидеры Армении, России и Азербайджана.

    • "РПА ИСКЛЮЧАЕТ КАКИЕ-ЛИБО СЕПАРАТНЫЕ ДОГОВОРЕННОСТИ С РЕЖИМОМ!"
      2022-12-07 09:51
      1711

      "В настоящее время РПА занята активизацией своих территориальных подразделений, и это очень ответственная работа. Сегодня мы все занимаемся внутрипартийными делами и, должна сказать, что есть много обращений с просьбой о принятии в ряды республиканцев", - сообщила в интервью "ГА" член Исполнительного органа РПА депутат парламента 2017 г. созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ… ОППОЗИЦИИ
      2022-12-01 10:36
      999

      Только ленивый не говорит сегодня о провале оппозиции. Ну это понятно: нет ничего более легкого и безопасного, чем ругать оппозицию. Тем более, поводы есть: не сравнить закончившуюся политическую осень с политической весной и летом этого года, когда оппозиция порой выводила на улицы десятки тысяч своих сторонников.

    • ОПАСНЫЙ ЧЕМПИОНАТ
      2022-11-21 15:32
      1712

      Говорят, раньше во время Олимпиад военные действия прекращались. Но то было раньше. Если правда. Сегодня, да, внимание мира приковано к сражениям, которые разворачиваются на футбольных полях Катара. Но вряд ли можно говорить о том, что эти баталии уменьшают риск реальных военных действий и способствуют стабильности в мире. В том числе и в нашем регионе. Скорее – наоборот.