АДРЕСАТЫ ОБЩЕСТВЕННОГО ГНЕВА – ЧТО НЕ ТАК С АКЦЕНТАМИ?
Огромную волну возмущения, в частности, в армянском сегменте соцсетей вызвала информация Минобороны России, касающаяся российских миротворцев. Если быть точнее, возмущение и гневные комментарии вызвала не собственно информация, а один конкретный пассаж, цитирую: «Российские миротворцы продолжают выполнять задачи на территории Карабахского экономического района Азербайджанской Республики. Кроме того, военные поддерживают непрерывное взаимодействие с Баку для обеспечения безопасности и соблюдения норм гуманитарного права в отношении мирного населения».
«КАРАБАХСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН АЗЕРБАЙДЖАНА» - ЗВУЧИТ, КОНЕЧНО, ФЕЕРИЧНО. Не менее фееричным выглядит пассаж об «обеспечении безопасности и соблюдения норм гуманитарного права в отношении мирного населения», когда Арцах в результате геноцидальных действий Баку за два дня оказался практически зачищен от мирного армянского населения, превратившись в территорию-призрак.
Более всего, однако, удивляет другое: в контексте использования российской, теперь уже официальной риторикой, такого определения, как «Карабахский экономический район Азербайджана», острие возмущения наших сограждан оказалось направленным практически исключительно на саму Россию, разогрев и без того кипящие антироссийские настроения.
Между тем, я хочу напомнить, что вышеупомянутое определение появилось вовсе не сегодня, и не Россия его автор.
Еще в 2021 году Азербайджан разродился так называемой административной реформой, анонсировав образование нового Карабахского экономического района площадью 8 990 кв. км. с населением более 900 тыс. чел. Пограничный с Арменией Лачинский район не был включен в состав новосозданного Карабахского экономического района, но в его состав вошли прилегающие районы центрального Азербайджана. Таким образом, Карабахский экономический район лишался сухопутной границы с Арменией, а азербайджанцы получали в нем подавляющее численное превосходство. Уже тогда было ясно, что цель политики Баку в Нагорном Карабахе - установление полного азербайджанского контроля над всей территорией НКР в максимально сжатые сроки. Потом многомесячная блокада Арцаха, своим варварством и жесткостью полностью подпадающая под определение геноцида, военная агрессия Баку 19 сентября 2023 года и тотальная деарменизация Арцаха за двое суток.
Как отреагировали власти Армении тогда, в 2021 году на введенное в оборот понятие «Карабахский экономический район Азербайджана»? Кто-нибудь помнит заявление по этому поводу премьера Пашиняна или МИД Армении? Кто-нибудь из представителей пашиняновской власти возмутился подобному определению публично на международных площадках? Дескать, о каком еще «Карабахском экономическом районе Азербайджана» идет речь?!
Предприняли ли власти РА какие-то конкретные шаги в ответ на тогдашние заявления Ильхама Алиева, что Азербайджан готов задействовать военно-силовые методы для установления полного контроля над всей территорией НКР и изменения нынешних границ Армении? Что предпринял официальный Ереван в ответ на хамское заявление президента Азербайджана, дескать «граница будет проходить там, где мы посчитаем нужным»?
МОЖНО ДОЛГО РАССУЖДАТЬ О ТОМ, ЧТО РОССИЯ «КИНУЛА» СВОЕГО СОЮЗНИКА, анализировать причины неопределенности линии разграничения зоны ответственности РМК в Арцахе и отсутствие четкости в определении действий миротворцев в случае форсмажорных ситуаций, отбрасывая при этом сам факт ответственности армянского руководства. Когда вместо действий в лучшем случае наблюдалось либо бездействие, в худшем – заявления и действия, играющие на руку Азербайджану с его «административной реформой»
Давайте вспомним, что в сентябре 2022 года на сессии ГА ООН Никол Пашинян заявил, что Армения готова к взаимному признанию территориальной целостности при условии вывода войск Азербайджана с приграничных армянских территорий, которые они заняли в 2021-2022 годах. Уже тогда, будучи, надо полагать, в курсе вышеупомянутой проведенной Баку «административной реформы», Пашинян не сказал ни слова о праве Арцаха на самоопределение, не поднял вопрос статуса НКР, и т.д. После чего последовали шокирующие заявления армянского премьера в Праге относительно признания терцелостности Азербайджана с Арцахом в его составе и их письменное подтверждение недавно в Гранаде без участия Алиева, который, в отличие от Пашиняна, ни под чем не подписывался и на встречу в Гранаде вовсе не явился. В той же «копилке» - заявление Пашиняна в контексте военной агрессии Баку против Арцаха 19 сентября сего года с демонстрацией отстранения.
Сегодня Азербайджан в ультимативной форме уже требует территории Республики Армения (так называемые анклавы), в своей привычной (и как выясняется работающей) манере угрожая войной, и не факт, что он их не получит под убаюкивающие речи Пашиняна и его команды об эпохе мира, «перекрестке мира», и т.д. И если завтра применительно к Армении в обиход войдет понятие «Западный Азербайджан», укоренившись в политической риторике, и сойдя с рук Алиеву так же, как при полном непротивлении армянского руководства сошло с рук определение «Карабахский экономический район Азербайджана», кого назначит армянская общественность главным виновником? Путина, Байдена, Макрона, Шарля Мишеля? Кого, хотелось бы знать…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 09:51
На днях в Москве с блеском прошел сольный концерт танцевального ансамбля “Джавахк”, соорганизатором которого выступила “Джавахкская диаспора России”.
-
2025-04-03 09:10
"В Гюмри народ выиграл тем, что пошел на выборы", - говорит в интервью "ГА" социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
-
2025-03-29 09:42
"Необходимо срочно организовать массовые акции протеста, добиваясь роспуска правительства", – говорит в интервью "ГА" политолог Андраник ОВАННИСЯН.
-
2025-03-28 09:27
"Эрдоган держит бразды правления, но если представить, что к власти в Турции придут кемалисты, ничего хорошего от этого нам ждать тоже не приходится", - говорит в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.