АРХИТЕКТОР РУССКО-ТУРЕЦКО-ИРАНСКОГО СОЮЗА ПРОТИВ АРМЕНИИ (ВИДЕО)
Кто провоцирует создание против РА «регионального союза»?
«Как ранее и было заявлено, cекретарь Совбеза Армении Армен Григорян отказался от участия в московской встрече глав Совбезов стран-членов СНГ. Вместо этого Григорян в Ереване принял старшего советника госсекретаря США по переговорам на Кавказе, сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Луиса Боно. Более откровенного выражения реальных внешнеполитических приоритетов сложно себе представить», - заявил в своей авторской передаче «Вернагир» политолог Бениамин МАТЕВОСЯН.
«ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ МЕРОПРИЯТИЯ, ТО В ОТСУТСТВИИ ГРИГОРЯНА, которого заменял посол Вагаршак Арутюняня, прозвучал ряд важнейших заявлений, касающихся как армяно-азербайджанских отношений, так и архитектуры безопасности региона в целом.
Так, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на встрече в Москве заявил о том, что Запад провоцирует деградацию обстановки на Южном Кавказе.
«Урегулирование между Азербайджаном и Арменией возможно лишь тогда, когда в конфликт перестанут вмешиваться внерегиональные силы, а пока «шаги Запада только усугубляют обстановку. Практика показывает, что это возможно исключительно при условии невмешательства внерегиональных сил. Действия стран Запада провоцируют деградацию обстановки в регионе и способствуют сохранению в нем противоречий», — заявил Патрушев.
Формулировки Патрушева, во многом повторяют то, что ранее говорили высокопоставленные чиновника как в Турции, так и в Иране. Из последних примеров можно вспомнить заявление главы Генштаба Ирана Мухаммеда Багери, который в октябре комментируя совместные учения Армении и США заявил о том, что внерегиональные игроки усиливают нестабильность.
«Мир и спокойствие в регионе пойдет на пользу всех стран. Безопасность региона должны быть обеспечена странами региона. Присутствие внерегиональных сил противоречит миру в регионе», — заявил он.
Если абстрагироваться от геополитических пристрастий и попытаться объективно взглянуть на ситуацию, объективно взглянуть хотя бы на карту, то можно увидеть, что в регионе Южного Кавказа невозможно решать вопросы посредством вовлечения в региональные процессы Запада.
Мировая практика показывает, что в регионы подобные нашим внерегиональные акторы вступают посредством малых стран, однако это бывает возможно в первую очередь в том случае, если у того или иного внерегионального игрока есть свои геополитические интересы, механизмы защиты этих интересов, а также если отсутствует сопротивление региональных игроков.
В случае с Южным Кавказом США долгое время пытались «войти в регион» через Грузию, сейчас эту функцию пытается исполнить Армения. Однако весь парадокс ситуации заключается в том, что как по части политического, так и экономического, энергетического, коммуникационного влияния в нашем регионе Запада практически нет.
БОЛЕЕ ТОГО, В НАШЕМ СЛУЧАЕ МЫ ИМЕЕМ ДЕЛО С СИТУАЦИЕЙ, когда три крупные страны этого региона (Россия, Иран и Турция) объединены вокруг того, чтобы не допустить проникновения в из зону влияния «третьих силы». И тот, кто пытается привести в регион США, тот становится мишенью для удара и для России, и для Турции, и для Ирана. Это политическая аксиома.
Провластная пропаганда зачастую пугает общество существованием некоего мифического «русско-турецкого союза против Армении», тогда как реальность такова, что своей политикой Никол Пашинян сам способствует созданию русско-турецко-иранского союза против Армении. Никол Пашинян практически архитектор этого союза.
Безусловно, без «деятельного участия» Баку и лично Ильхама Алиева не могла состояться и западная переговорная площадка, однако последние действия Баку по отказу от подписания каких-либо документов на Западе демонстрирует, что в Азербайджане не желают становится мишенью критики и конкретных действия со стороны Москвы, Тегерана и даже Анкары.
Реальность такова, что целенаправленные шаги армянского руководства, нацеленные на ухудшение, саботаж отношений с РФ, приведут к ещё большему сближению России и Азербайджана, России и Турции, Турции и Ирана и вся эта «дружба будет против Армении». Бойкотируя мероприятия в рамках СНГ или ОДКБ, отказываясь от военно-технической помощи ОДКБ, Армения дает возможность Азербайджану «за ее спиной» договариваться с Россией.
Сомнению не подлежит тезис о том, что не нужно Армении в её нынешнем положении нельзя руководствоваться такими понятиями, как «пророссийский», «прозападный» «про-турецкий», поскольку политика – рациональное явление и всегда следует оценивать существующие реалии и исходя из них конструировать и корректировать свою политику. Те же акторы, которые не делают это, — всегда получают непоправимый урон. Это также политическая аксиома.
Тот, кто отказывается от комплементарной политики, кто не учитывает геополитические и географические реалии, такой актор получает жестокие удары. Существует лишь рациональная политика. Существует реальность, которую следует грамотно оценить. Сегодняшний интерес Армении – сохранение государственности. А для того, чтобы государственность сохранить, следует начать хотя бы с того, чтобы оглянуться вокруг, и сделать так, чтобы существующая в головах некоторых политиков ментальная карта хотя бы стала стремиться совпадать с реально существующей географической картой.
Alpha news
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-23 15:49
«Не секрет, что уже неоднократно власти Армении и тот же Никол Пашинян внедряли в армянское общество азербайджанские нарративы», – заявил на полях проходящей в Ереване международной конференции на тему «Глобальная безопасность и геополитические вызовы» политический обозреватель информационно-аналитического центра «Верелк» Айк Халатян, коснувшись заявления Никола Пашиняна относительно Западной Армении и введенного в обращение Баку термина «Западный Азербайджан».
-
2024-11-23 15:35
Политолог Степан Даниелян, коснувшись сделанных накануне, 22 ноября, Николом Пашиняном в ходе интервью Общественному телевидению Армении заявлений, написал:
-
2024-11-23 15:33
Землетрясение произошло в субботу в Лачине (Бердзор). Толчки ощущались во всем Карабахе, сообщают азербайджанские СМИ.
-
2024-11-23 15:31
Российские карты китайской системы UnionPay, выданные Газпромбанком, перестали обслуживаться банками ОАЭ и Турции.