Последние новости

РЫНОК ТРУДА ДЛЯ АРЦАХЦЕВ

Жилье и работа – две основные проблемы, которые сегодня приходится преодолевать арцахцам в Армении. Но и здесь выделяется доминанта – работа: от ее наличия зависит решение остальных задач. Именно поэтому в Ереване одна за другой открываются ярмарки труда, предлагающие насильственно выселенным из Арцаха соотечественникам вакансии в разных сферах деятельности.

ПРОШЕДШАЯ В БИЗНЕС-ЦЕНТРЕ «ЭЛИТ ПЛАЗА» ЯРМАРКА под названием Artsakh Career Expo собрала компании и организации разных профилей, готовых не только взять на работу арцахцев, но и обучить их новым специальностям, помочь переквалифицироваться и обрести навыки, необходимые для работы в той или иной сфере. Экспо позволило понять и соотношение в вопросе спроса и предложения на рынке труда и выявить проблемы, с которыми арцахцы сталкиваются в процессе поиска работы.

Как отметила соорганизатор Artsakh Career Expo Искуи Степанян, идея провести ярмарку принадлежит инициативной группе молодых девушек в лице самой Искуи, Мане Барегамян, Ани Асоян и уроженки Арцаха Эммы Мамунц. Подготовку к экспо женская группа активистов начала месяц назад, буквально сразу после массового выселения армянского населения из Арцаха и их прибытия в Армению.

«У каждой из нас есть опыт организации мероприятий разных направлений, - рассказала Искуи Степанян. – Например, мне приходилось реализовывать подобные проекты в сфере неформального образования, моим коллегам - в других областях. Экспо мы организовали впервые, впрочем, как и собрались все вместе в этом составе именно вокруг данного проекта, продиктованного сложной ситуацией с арцахскими соотечественниками. Каждая из нас пыталась чем-то помочь беженцам из Арцаха, но не просто сбором и раздачей гуманитарной помощи, а чем-то более важным. Так родилась идея ярмарки труда, которая позволяла собрать на одной платформе десятки организаций, предлагающих работу арцахцам. Значительное количество вакансий, предлагаемых в одном месте, позволяет большему числу людей найти работу, используя для этого меньше времени и имея возможность ознакомится с большим числом имеющихся на рынке труда предложений».

В ARTSAKH CAREER EXPO ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ 54 ОРГАНИЗАЦИИ, представляющие ресторанно-гостиничный бизнес, информационные технологии, фармакологию, разного рода сервисы, медицину и т.д. Для оповещения арцахцев о предстоящем экспо были использованы разные социальные сети и платформы, теле- и радиореклама и другие средства. Надо отметить, что информация дошла до адресатов: уже через час после открытия ярмарки на ней яблоку негде было упасть, так много людей пришло в «Элит Плазу» в поисках работы. Учителя, юристы, бухгалтеры, финансисты, программисты – эти и другие специалисты регистрировались у входа, чтобы позволить организаторам ярмарки собрать статистические данные в вопросе спроса на рынке труда. Люди приходили семьями, с детьми, надеясь найти работу хотя бы для двух-трех членов своих больших семей. Около 700 человек подали заявки о требуемых вакансиях в режиме онлайн, более 1000 человек зарегистрировались в первые два часа работы экспо.

 Ярмарка Artsakh Career Expo собрала компании и организации разных профилейУроженец Шуши Тигран Габриелян после войны 2020 года обосновался с семьей в Степанакерте, а месяц назад нашел пристанище в Ереване. Начав учебу в Шушинском технологическом университете по специальности ветеринария, он сейчас продолжает ее в Ереванском государственном аграрном университете по той же специальности. Тигран пришел на Artsakh Career Expo в поисках работы по специальности, которую готов совмещать с учебой. Однако ветеринарных организаций на ярмарке не оказалось.

«Мне очень хотелось бы найти работу в ветеринарной клинике, но не знаю как. Вот, пришел на экспо, но желаемого профиля не нашел. Одна из компаний -участниц экспо предлагает вакансию технолога молочных продуктов, но я бы хотел работать с домашними животными, обеспечивать уход за ними и их лечение. В университете мне обещали помочь с этим вопросом, жду», - сказал Тигран.

Сусанна Геворкян не единственный педагог из Арцаха, кто посетил экспо в надежде найти работу в школе, колледже или вузе. Система образования – одна из востребованных у арцахцев, но, к сожалению, найти вакансию в этой сфере в Ереване не просто. Как отмечают организаторы Artsakh Career Expo, в течение всей ярмарки зарегистрировалось немало педагогов, которые, возможно, могли бы найти работу в регионах, но в столичных школах и других учебных заведениях вакансий не так много. Да и зарплаты учителей в Армении, как признаются сами арцахцы, ниже, чем они получали на родине. Тем не менее, математики, биологи, химики, преподаватели армянского языка и других дисциплин надеются устроиться по своим специальностям, в которых имеют опыт работы и багаж знаний.

Сложности с занятостью на рынке труда в Армении возникли и у журналистов из Арцаха. Еразик Арутюнян и Сирвард Маргарян работали в Арцахе в разных СМИ, служили как военкорами, так и корреспондентами общественных изданий. Не сумев устроиться в газетах, журналах или на сайтах, они занялись поисками административной работы, которая была представлена на ярмарке вакансий минимально.

«Мы хотим найти работу в кратчайшие сроки, чтобы максимально быстро интегрироваться в жизнь в Армении. Хотелось бы вернуться в журналистику, но не в военную: уж очень тяжелы воспоминания», - призналась Еразик Арутюнян.

Сирвард Маргарян пробовала найти работу в СМИ, даже обратилась в газету «Аравот», руководство которой пообещало при первой же возможности помочь ей. Журналист с 42-летним стажем, из которых 15 она посвятила работе военкора, а остальные годы была членом редакции газеты «Азат Арцах», Сирвард Маргарян готова продолжить трудиться и на благо армянского воинства на поприще журналистики.

«У нас не очень большой выбор на рынке труда Армении, мы готовы выполнять и административную работу. Конечно, хотелось бы остаться в журналистике, но в новейших изданиях нередко требуют знание английского языка, а это для нас – проблема», - сказала Сирвард Маргарян.

ARTSAKH CAREER EXPO ПОСЕТИЛИ НЕМАЛО МЕДРАБОТНИКОВ РАЗНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ И ПРОФИЛЕЙ. Многие останавливались у стенда благотворительной организации «ВИВА – Врачи и Волонтеры для Армении», внимательно вслушиваясь в информацию члена команды ВИВА Елены Кожемякиной о возможности пройти курс обучения и приступить к работе в сфере здравоохранения.

«Фонд «ВИВА» существует 7,5 лет и имеет свыше 60 программ помощи. Большой блок в этих программах выделен для поддержки Арцаха и включает несколько направлений. Первое направление – на трехъязычном сайте фонда можно заполнить форму помощи хроническим больным. Люди, имеющие инвалидность, сахарный диабет, онкологию и другие хронические заболевания, а также беременные, которым необходим пренатальный скрининг, проведение анализов и консультации врачей, могут получить у нас помощь как системно – через медицинские учреждения, так и напрямую в зависимости от ситуации, - объяснила Елена Кожемякина. – С 1 октября мы предоставили помощь в виде гигиенических средств, детского питания, консультации врачей 25 тысячам арцахцев благодаря девяти мобильным штабам и выездным сессиям в разные регионы. Что касается рабочих мест, то у нас есть специальная программа переобучения врачей и медсестер на инструкторов первой помощи для всего населения Армении. 6 ноября начнется обучение тех, кто уже записан: их сегодня более 10 человек. Лучших из тех, кто пройдет у нас обучение на бесплатной основе, оставляем в качестве инструкторов в регионах».

Пятеро из визитеров стенда фонда «ВИВА» записались на курсы инструкторов первой помощи в течение начальных часов работы ярмарки труда. Среди них и биолог, который готов переквалифицироваться и приступить к работе в регионе. Отметим, что все пятеро живут не в Ереване и приехали на Artsakh Career Expo из регионов. Это значит, что подобные ярмарки востребованы у арцахцев.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КИНО КАЗАХСТАНА НА АРМЯНСКОМ ЭКРАНЕ
    2025-04-18 10:46

    Кинематограф Казахстана становится все более популярным. За последние годы онлайн порталы, предназначенные для просмотра фильмов, все больше пополняют свои базы фильмами казахских режиссеров. Более того, многожанровое казахское кино отмечено высоким рейтингом и имеет многочисленные просмотры.

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ