Станислав ТАРАСОВ: ПРИ СЕРЖЕ САРГСЯНЕ АЛИЕВ НЕ РЕШИЛСЯ БЫ НА ВОЙНУ
С момента прихода к власти в Армении новой политической силы в мае 2018 года стало очевидно, Карабах будет сдаваться, но мы не предполагали, что именно так, как это произошло. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил российский политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.
По его словам, премьер-министр Армении Пашинян делал очень противоречивые, непонятные заявления о том, что «Карабах это Армения и точка», потом осуществлялись непонятные действия.
«Это говорит о том, что правительство Армении не проработало сценарий действий по карабахскому вопросу и упустило объективно имевшиеся возможности, чтобы избежать войны, определиться с особым статусом Карабаха, договориться с Азербайджаном и не только стабилизировать обстановку в регионе, но и обеспечить нормальное сосуществование с Азербайджаном.
Сейчас, после поражения во второй карабахской войне, когда армяне покинули Карабах, Армения пытается подписать мирный договор, который самими армянами будет восприниматься как акт о второй капитуляции. Мы не видим те ресурсы и силы, которые могли бы помочь армянам», – отметил Тарасов.
Армения, теряя Карабах, одновременно начала терять и Россию в качестве союзника и партнера, считает эксперт.
«Власти Армении хотели, чтобы страны ОДКБ воевали вместо армян? Мы же не приглашали армян воевать в Сирии или на Украине? Армения, испортив отношения с Россией, оказалась далеко в горах Кавказа в полной изоляции, рядом с Турцией и Азербайджаном. Власти Армении на карту своей страны смотрят? Как они выстраивают политику?
Вопрос в том, что власти Армении должны были грамотно подходить к этой ситуации, слушать рекомендации партнеров. Путин откровенно говорил об упущенных возможностях решить карабахский вопрос так, как было бы выгодно самим армянам», – добавил он.
Политолог подчеркнул, что Алиев при Серже Саргсяне не решился бы на войну.
«О позитивных и негативных сторонах режима Сержа Саргсяна пусть судят армяне, но предыдущее руководство Армении было очень опытным и сильным. Что касается нынешней власти Армении, то имеем дело с демагогами, у которых отсутствует опыт. Власти Армении торговали интересами народа как арбузом или шпинатом, и они доигрались, потеряв и территории, и человеческие жизни. Для чего это делалось, когда этот вопрос можно было решить по-другому?» – заключил Тарасов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 13:53
Оказывается, сразу после вчерашнего выступления Алиева офис мусульман Кавказа созвал заседание Совета старейшин, в котором приняли участие председатель офиса мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, члены Совета старейшин, представители Государственного комитета по работе с религиозными объединениями и депутаты. А во время заседания Пашазаде заявил, что «армянская церковь представляет большую угрозу для всех соседних с Арменией региональных стран...».
-
2025-05-22 13:50
После интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна парламентская фракция правящей партии «Гражданский договор» получила указание перейти в «наступление» и «прикончить» Кочаряна с его семьей. Об этом пишет газета «Грапарак», развивая тему.
-
2025-05-22 13:47
На вчерашней пресс-конференции Ереване министру иностранных дел Росси Сергей Лаврову был задан весьма провокационный вопрос следующего содержания: в 2022 году Азербайджан совершил нападение на суверенную территорию Армении, в частности на город Джермух. Почему со стороны Российской Федерации на это не было соответствующей реакции?
-
2025-05-22 13:44
20-21 мая по приглашению Министра иностранных дел Республики Армения А.С.Мирзояна Ереван с рабочим визитом посетил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Об этом говорится в заявлении МИД России.