Последние новости

Ашот АРУТЮНЯН: «НЕОБХОДИМО ОБЕСПЕЧИТЬ УСЛОВИЯ ДЛЯ КОМПАКТНОГО ПРОЖИВАНИЯ АРЦАХЦЕВ»

По официальным данным, после сдачи исконно армянского Арцаха в Армению было вывезено свыше 100 тысяч соотечественников, но уже порядка 10 тысяч из них, не найдя здесь должной поддержки, уехали из страны. А каждую неделю около 500 арцахцев отправляются в другие страны в поисках пристанища. Несмотря на заверения премьера Пашиняна и министра труда и социальных вопросов Нарека Мкртчяна, рапортующих об «оперативных и эффективных программах» для арцахцев (или как в их среде принято говорить, карабахцев), наши соотечественники сталкиваются здесь со множеством проблем, которые без государственной поддержки им не под силу решить.

Люди не имеют крыши над головой, а аренда жилья слишком дорогостоящая. Еще с одной важной проблемой столкнулись дети из семей беженцев из горячих точек стран СНГ, которые вернулись в Степанакерт и обучались в русской школе. Сегодня им предлагают продолжить обучение на армянском языке, причем, поступив на класс ниже. Тем самым, предполагается, что за год дети догонят сверстников в обучении, хотя о качестве подобного ликбеза судить не приходиться. В итоге, родители вынуждены вывозить детей в Россию.

Как удержать арцахцев от рассеивания по всему свету, что предпринять, чтобы наши соотечественники остались в Армении и не утратили веры в возвращение в свои дома, в родной Арцах?

Руководитель движения «Земляческий союз «Шуши» Ашот Арутюнян рассказывает о своих предложениях в интервью «ГА».

- Г-н Арутюнян, как, на ваш взгляд, можно реально помочь арцахцам?

- Со стороны движения «Армянский офис по спасению Арцаха» мы еще в 2021 году мы предложили Араику Арутюняну (в то время президенту НКР) проект об обеспечении безопасности Арцаха, создав условия по компактному проживанию арцахских беженцев, переселившихся из тех районов, которые отошли врагу. Вначале мы предусматривали получить от международных спонсоров финские домики, но потом решили, что целесообразнее будет построить для арцахцев поселения со всей инфраструктурой. Причем, помещения будут на балансе государства и предоставляться как социальное жилье – без права продажи. Мы представили две программы. Одна предусматривала предоставление земель на территории Армении для нашедших пристанище здесь беженцев по периметру городов Ванадзор и Сисиан, другая - в приграничной зоне Арцаха, таким образом предполагалось не только обеспечить временным жильем лишившихся домов арцахцев, но и создать оборонительную зону. Обе эти программы были отклонены.

Кстати, на совместном совещании оргкомитет движения «Вместе» также выразил поддержку нашему проекту и выдвинул со своей стороны предложения о предоставлении лишившимся своих домов городским жителям Арцаха социального жилья без права собственности в Ереване и близлежащих районах, а также в Гюмри и Ванадзоре. Предполагалось использовать пустующие помещения, которые находятся на балансе государства, либо привлечь средства от международных доноров. Теперь мы намерены предложить премьер-министру Пашиняну проект, реализация которого будет способствовать созданию очага по противостоянию азербайджанским захватчикам в приграничной зоне.

- Не получится ли, что эти люди, едва спасшиеся от истребления, вновь окажутся в тяжелой и опасной ситуации? Вы уверены, что найдутся желающие обосноваться в приграничье в такое неспокойное время, когда угроза новой военной агрессии со стороны соседнего государства совершенно реальна?

- Человеческий ресурс для реализации проекта есть, многие арцахцы готовы со своими семьями обосноваться в приграничье, например, в прилегающих к Сисиану селах и защищать родину. Это может обеспечить стране надежный тыл. От того, примет ли Пашинян наш подход или отклонит его, можно судить по тому, премьером какой страны он себя считает - Армении или Азербайджана? Почему он допустил, чтобы по сей день многие арцахцы, не имея крыши над головой, вынуждены были ночевать в машине?

- Как вы расцениваете курс правительства Пашиняна на интеграцию беженцев из Арцаха в Армении?

- Прежде всего, хотелось бы уточнить, о какой интеграции идет речь? Что подразумевает армянское правительство под тезисом «интеграция арцахцев», если мы живем в пределах той же системы управления на той же территории, пользуемся армянским драмом, имеем тот же менталитет и говорим на армянском языке? Не правильнее ли будет приложить усилия по сплочению народа по национальному признаку, а не проталкивать повестку об «интеграции арцахцев», что само по себе звучит для нас оскорбительно.

В то же время, пользуясь случаем, я хотел бы особо отметить, что арцахцы глубоко тронуты теплым и добрым отношением простых граждан Армении, готовых поделиться с нами всем необходимым и потянуть руку помощи.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКИ ПО 32 ПЛЕННЫМ В ЕВРОСУДЕ, А ВЛАСТИ БЕЗДЕЙСТВУЮТ
    2025-03-28 09:51

    После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.

  • КТО ПОМОЖЕТ "СВОБОДНОМУ ГРАЖДАНИНУ" В БЕДЕ?
    2025-03-13 10:27

    1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.

  • ПРЕДВЫБОРНЫЙ ПРЯНИК И ОТВЕРГНУТЫЙ ТАЙЦАМИ ПРЕПАРАТ ОТ АНАИТ АВАНЕСЯН
    2025-03-05 09:48

    Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ