Армен АШОТЯН: «БЕЗРЕВАНШНАЯ» СМЕНА ВЛАСТИ ВО ИМЯ РЕВАНША
В Армении нет приоритета реваншизма, как во внутриполитическом, так и в региональном контексте, есть всеобъемлющая проблема восстановления национального достоинства и сохранения жизнеспособности Армении во всех измерениях. Об этом говорится в статье вице-президента Республиканской партии Армении Армена Ашотяна, написанной им в тюремном заключении.
«PostNikol: что делать для того, чтобы оставаться нацией? (часть 12-я)
Три года назад в эти дни термины «месть» и «реваншисты» вошли в политический лексикон Армении совместными усилиями Пашиняна и Азербайджана, которые в обоих случаях относятся к бывшим властям, второму и третьему президентам Армении и их политическим командам.
Если правящие СМИ и аналитические круги во внутриармянском дискурсе преподносят понятие «реваншизм» как «возвращение прежнего», то алиевская пропаганда вкладывает в понятие «реванш» смысл усиления позиций Армении и Арцаха, возвращения потерянного. Однако как в пашинянском, так и в азербайджанском дискурсе оно получает негативный оттенок.
Начнем с внутреннего. С самого начала было очевидно, что коллективные бывшие формировали повестку дня и содержание внутриполитической жизни Армении не для достижения власти как самоцели, а для предотвращения дальнейшего разрушения Арцаха и разрушения среды безопасности Армении. Другими словами, для реализации внешней политики необходимо было победить внутриполитическую систему. Об этом свидетельствует наблюдение за коллективной речью всех «бывших», в которой безопасность и внешняя тематика имеют приоритет в ущерб социальной, экономической и т. д.
Если в случае с Третьим президентом сразу было заявлено, что у него нет амбиций занимать руководящую должность, то в случае со Вторым президентом процесс начался гладко в 2021 году. после парламентских выборов развилась в 2022 году и стала более кристаллизованной в 2023 году.
Приход к власти со своим лицом - это на самом деле не реванш, а реставрация, восстановление. Возвращение к власти с другим лицом или лицами на самом деле тоже не месть, а реинкарнация.
Другими словами, с самого начала продолжающаяся политическая деятельность Второго или Третьего Президента не была реваншем. Более того, сегодня, по моему скромному мнению, они не ставят перед собой задачи восстановления или реинкарнации, и их главная политическая задача - не «победить Никола» (реванш), а остановить закат Армении.
Как бы тяжело и парадоксально это ни звучало, в Армении нет прикладного реваншизма в вопросе Арцаха. И причина не в том, что на армянстве Арцаха поставлен крест (напомню лишь слова Сержа Саргсяна о том, что армянская страница Арцаха для него не закрыта). Проблема гораздо серьезнее. Создалась ситуация, когда вопрос спасения Армении имеет решающее значение для возвращения армянскости Арцаху», - отметил, в частности, политик.
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 19:43
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении отклонила предложение ЗАО "Электрические сети Армении" об увеличении инвестиционной программы на 2025 год в рамках долгосрочного плана на 2018–2034 годы. Решение было принято на заседании регулятора.
-
2025-07-08 19:41
По делу о предполагаемом принуждении к участию сотрудников "Электрических сетей Армении" в митингах следствие провело обыски по 20 адресам. СК возбудил дело в отношении троих граждан. Об этом заявила пресс-служба СК.
-
2025-07-08 19:40
В Баку состоялось очередное заседание "суда" по "делу" бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и филантропа Рубена Варданяна.
-
2025-07-08 19:37
Диаспора шокирована и возмущена риторикой властей Армении в отношении Армянской Апостольской святой Церкви и считает, что она требует осуждения. Об этом в Первопрестольном св. Эчмиадзине заявил в интервью Sputnik Армения предстоятель армянской епархии Канады, епископ Абгар Овакимян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-07 20:07
7 июля на внеочередном заседании парламента генпрокурор Анна Вардапетян продолжила представлять ходатайство о даче согласия на возбуждение публичного уголовного преследования в отношении депутатов от оппозиционного блока «Армения»: бывшего мэра Сисиана Артура Саркисяна, секретаря парламентской фракции «Армения» Арцвика Минасяна и ее главы Сейрана Оганяна. Напомним, что представление ходатайств началось 4 июля. Генпрокурор подробно изложила материалы следствия в отношении отсутствовавшего по болезни Сейрана Оганяна и перешла к вопросу Арцвика Минасяна. Отреагировавшие на ее выступление оппозиционные депутаты прямым текстом дали понять, что дело, по их убеждению, что называется, шито белыми нитками, и вопрос находится отнюдь не в правовой плоскости.
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-04 21:41
Адвокат Арам Вардеванян у здания СНБ Армении прочитал послание бизнесмена Самвела Карапетяна.