ФОНД «ДОКТОР ЛИЗА» ПОМОГАЕТ АРЦАХЦАМ
Уже три года благотворительный фонд «Доктор Лиза» оказывает поддержку жителям Арцаха. Активную работу по предоставлению гуманитарной помощи фонд начал после 44-дневной войны 2020 года и продолжает сегодня теперь уже на территории Армении, куда после сентябрьской военной агрессии Азербайджана было переселено более 100 тысяч беженцев из Арцаха, оказавшихся под угрозой этнической чистки.
С 13 НОЯБРЯ ФОНД НАЧАЛ ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ОКАЗАНИЯ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ беженцам из Арцаха, расселившимся в Араратском марзе Армении. Это третья часть благотворительной программы, осуществляемой БФ «Доктор Лиза» за последний месяц. Ее бенефициарами станут арцахцы, проживающие ныне в городах Масис и Арташат и нескольких близлежащих к ним селах. О проделанной работе и дальнейших программах фонда на прошедшей в информационном агентстве «Спутник Армения» пресс-конференции рассказали руководитель программы «Спасти ребенка в горячих точках» Владимир Хавшабо и член совета фонда «Спеши к добру», координатор программ фонда «Доктор Лиза» в Армении Ани Мартиросян.
Как отметил Владимир Хавшабо, гуманитарную миссию фонда «Доктор Лиза» в Нагорном Карабахе впервые в 2010-12 гг. осуществляла Елизавета Глинка – сама доктор Лиза. В те годы она доставляла в страну оборудование для детских больниц, реабилитации и реанимации. В 2016 г. доктора Лизы не стало, но фонд, теперь во главе с Натальей Авиловой, продолжает свою деятельность. После войны 2020 г. фонд снова начал завозить в Арцах необходимое медицинское оборудование и другую необходимую помощь. Сегодня миссия в отношении арцахцев продолжается.
«Фонд «Доктор Лиза» на протяжении последних лет активно помогает жителям Нагорного Карабаха. Начиная с 2020 г. мы сотрудничали с руководством Республики Арцах, сейчас работаем в Республике Армения, - рассказала Ани Мартиросян. - За последний месяц мы оказали помощь в объеме около 20 тонн гуманитарного груза. Сегодня стартует третья акция, которая будет проведена в Араратском марзе. При раздаче гуманитарного груза мы общаемся с разными людьми из Арцаха и сталкиваемся с историями, захватывающими душу. Например, вчера при разгрузке груза к нам подоспели на помощь двое арцахцев -12 и 17 лет. 12-летний мальчик по имени Арарат рассказал, что его семья состоит из 5 человек и живут они сегодня в ужасных условиях: спят на полу в доме, где ничего нет. При этом он просто пришел помочь нам, не требуя ничего. Нам хочется обратиться к людям и сказать: делайте добро и, помогая нуждающимся людям, всегда благодарите Бога, что он предоставил вам эту возможность».
По словам Ани Мартиросян, в предыдущие годы было налажено сотрудничество с представителем Республики Арцах в Армении Сергеем Казаряном и его командой. Теперь налажены партнерские соглашения с мэром Арташата Карленом Мкртчяном и мэром Масиса Давидом Амбарцумяном. В рамках сотрудничества члены фонда выясняют, что сейчас нужно людям, и стараются быть полезными именно в этом. Например, после последнего запроса Натальи Авиловой стало ясно, что среди первостепенных нужд беженцев - обогреватели, чайники, кровати, постельное белье и т.д., на что и были выделены деньги фонда. При этом закуп товаров был произведен в Армении, что, по словам Ани Мартиросян, нацелено на поддержку местного бизнеса.
ВЛАДИМИР ХАВШАБО ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО ДО СОБЫТИЙ СЕНТЯБРЯ ЭТОГО ГОДА готовясь к поездке в Нагорный Карабах, сотрудники фонда «Доктор Лиза» общались с местными больницами, а также собирали необходимую информацию из разных источников, в том числе через Русский Дом в Армении.
«Фонд «Доктор Лиза» работает по всему миру и откликается на просьбы из зон чрезвычайных ситуаций, - продолжает Владимир Хавшабо. - Если где-то случилась беда, мы обращаемся через свои контакты к людям, руководителям, общественным организациям, находящимся на территории зон чрезвычайных ситуаций, предлагаем помощь, запрашиваем все, что там необходимо. Наш фонд работал после землетрясения в Сирии, Забайкалье, а также в Приморье, Якутской области. Буквально сегодня перед прилетом в Ереван я побывал на складе, где оформлялась помощь для пострадавших Палестины. Для отправки туда мы подготовили 23 тонны груза: продукты питания, медикаменты и все, что необходимо».
Большую поддержку фонду «Доктор Лиза» оказывают волонтеры – студенты и взрослые, которые приходят на помощь группами, семьями, в одиночку. Информация о том, что фонду нужны добровольцы, распространяется через соцсети, и люди разных возрастов и профессий помогают фонду в сборе груза, сортировке, упаковке, подготовке к отправке и в других видах миссионерской деятельности. По словам Владимира Хавшабо, фонд оказывает помощь раненым детям Донбасса, находящемся на его попечении, решает вопросы с протезами, лечением, жильем, в юридическом, психологическом и других планах, и зачастую все это делается при поддержке волонтеров, для которых всегда есть работа.
«Волонтеры – это важное звено в сфере благотворительной деятельности, без них она невозможна. При этом помощь с их стороны оказывается самая разнообразная – от фотографирования, подготовки информационного контента, распространения его в соцсетях до конкретной помощи пострадавшим - по доставке груза, перевозке людей и т.д., - сказала Ани Мартиросян. – Отмечу, что во время сентябрьских событий в Нагорном Карабахе многие люди в Москве взяли отпуск и приехали в Армению для оказания волонтерской помощи. Действующим на территории Армении благотворительным фондам, работающим с арцахцами, дополнительные руки нужны всегда, так что люди – важный ресурс в сфере благотворительности».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.