ОЧЕРЕДНАЯ ПОПЫТКА ИСКАЗИТЬ ИСТОРИЮ ПРЕСЕЧЕНА. ЧТО ДАЛЬШЕ?
Как заявила на состоявшейся 10 ноября пресс-конференции замминистра образования науки, культуры и спорта РА Аракся Свазян, новые учебники для 2, 5 и 7 классов наконец-то поступили в школу. Самое время оценить деятельность госструктуры, которая на целую учебную четверть обрекла 30% школьников нашей страны на занятия по отрывочным сканам из виртуальных учебников.
ТУТ БЫЛО БЫ УМЕСТНО ВСПОМНИТЬ И НЕУТИХАЮЩИЙ СКАНДАЛ, связанный с учебником по истории армянского народа для 7 класса за авторством Смбата Ованнисяна. Под петицией на имя министра образования, науки, культуры и спорта РА, запущенной в соцсетях относительно исторических искажений в книге из 176 страниц, подписались ведущие историки страны, филологи, преподаватели вузов, а также школьные учителя и родители. Причем, в комментариях люди указывали на фальсификации, которые выявляли по каждой теме и чуть ли не на каждой странице одиозного учебника.
Теперь у семиклассников страны возникла незавидная перспектива остаться без учебника по истории и во втором полугодии, пока поступивший в школы новый учебник будет отредактирован с учетом многочисленных замечаний специалистов. Об этом заявила министр МОНКС РА Жанна Андреасян, отвечая на вопрос депутата от фракции «Армения» Лилит Галстян.
Пожалуй, это признание оказалось единственным компромиссным вариантом, который прозвучал в ответе чиновницы. В целом же Ж. Андреасян рьяно отвергала все претензии, касающиеся искажения исторических фактов в учебнике, которые можно трактовать как попытку предать забвению историческое наследие, подтасовать исторические карты, «подсократить» и подвергнуть цензуре многовековую героическую историю армянского народа под заказ турецко-азербайджанского тандема.
Напомним, что министр трактовала все предъявленные обвинения ученых, преподавателей и родителей как попытку следовать устоявшимся «ура-патриотическим устоям и закостенелому мышлению в представлении истории». Более того, сочла растущее с каждым днем число претензий к содержанию учебника ни чем иным, как «нападками в отношении личности автора книги Смбата Ованнисяна и всего министерства, которое взяло курс на реформу системы образования и намерено коренным образом изменить подход общественности к истории армянского народа».
Под натиском общественного мнения госчиновники все же обещали улучшить процесс экспертизы рукописей учебников. Пока что очередная попытка «редактуры» истории армянского народа по прихоти правящей партии пресечена.
Но чем дольше эта сила будет находиться у власти, тем больше вероятность оболванивания подрастающего поколения. Многое зависит от каждого из нас…
МОНКС начало прием заявок на создание учебников для 3,6,8 классов. Пока что в этих и других классах учебный процесс продолжится по старым учебникам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-28 09:51
После 44-дневной войны общественность потеряла счет акциям протеста с перекрытием улиц, шествиям, митингам, голодовкам и обращениям с петициями активистов и рядовых граждан к премьеру-министру, к министру обороны, к министру иностранных дел, в международные представительства относительно участи военнопленных и заложников, о которых Азербайджан отказывается предоставить достоверную информацию.
-
2025-03-13 10:27
1 марта свое 56-летие Калаш Калашян встретил в подземке станции метро "Площадь Республики". Облокотившись на холодный гранит, он кутается в одеяло, чтобы хоть как-то согреться. Ноги сильно отекают, передвигаться очень тяжело.
-
2025-03-05 09:48
Вопреки жалобам людей, страдающих сахарным диабетом, Минздрав Армении не отказался от идеи заменить разновидности инсулина генсулином польского производства, который в свое время отвергли в Королевстве Тайланд ввиду вызываемых его применением побочных явлений, о чем мы писали в публикации «Минздрав предпочел инсулин подешевле» (см.№ «ГА» от 29.01.2024г.).
-
2025-03-03 09:52
13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.