Последние новости

Бениамин МАТЕВОСЯН: «СВИДЕТЕЛИ» АЛМА-АТИНСКОЙ ДЕКЛАРАЦИИ

Декларация не смогла уберечь Армению от новых требований Баку.

Пока Армения продолжает бойкотировать работы в рамках ОДКБ, Азербайджан продолжает выдвигать всё новые и новые требования, и «волшебная» Алма-Атинская декларация не спасает от этого, заявил в своей авторской передаче «Вернагир» политолог Бениамин Матевосян.

ТАК, НАКАНУНЕ ПРЕЗИДЕНТ АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬХАМ АЛИЕВ на встрече с главой ПА ОБСЕ Пиа Кауму обвинил Ереван в отрицании права азербайджанцев «на возвращение в Армению», а также заявил о том, что без рассмотрения последствий «армянской оккупации и агрессии» было бы неправильно выдвигать взгляды, связанные с будущим региона.

Если отбросить в сторону дипломатичные формулировки, то можно зафиксировать, что Ильхам Алиев озвучил новые условия, при которых Баку может рассмотреть возможность установления в регионе «мира», при этом отметим, что и в прошлом Алиев неоднократно говорил о «возмещении ущерба нанесённого Азербайджану Арменией за годы «оккупации»».

Можем зафиксировать, что Азербайджан сполна воспользовался «бонусами» от включения данной декларации в структуру переговорного процесса с Арменией и получил весь Карабах, тогда как РА не только не получила гарантий территориальной целостности от Баку (а могут ли такие быть вообще?), но продолжает практически в ежедневном режиме сталкиваться с новыми проявлениями агрессии со стороны азербайджанкой власти.

Причём Пашинян прекрасно понимает это, именно по этой причине, выступая на «Саммите мира» в Париже он говорил о том, что Азербайджан готовится к новой войне.

И это в условиях, когда множество «экспертов», чиновников разного уровня, вплоть до главы НС, заявляют о том, что «тот, кто отрицает Алма-Атинскую декларацию» отрицает саму государственность Армении. «Свидетели» Алма-Атинской декларации в пропагандистском поле сделали её основой армянской государственности, основой «урегулирования конфликта» с Азербайджаном.

Парадокс заключается в том, что сама декларация о целях и принципах СНГ, его основах, подписана в 1991 году, в 1993 году к ней присоединился и Азербайджан. Документ объединяет 12 государств, в числе которых и Украине, и Грузия, и Молдова, и Киргизия с Таджикистаном. Данные страны не просто так указаны в числе подписантов Алма-Атинской декларации. Это страны, имеющие конфликты (как с Россией – Украина, Грузия, Молдова), так и друг с другом (Таджикистан и Киргизия), однако ни одна из стран, ни при каком из конфликтов не ссылаясь на Алма-Атинскую декларацию как на потенциальную основу урегулирования конфликта.

Не ссылаются, так как данная Декларация даже не задумывалась как потенциальная основа, правовая база для урегулирования территориальных споров. В Декларации ещё раз подтверждалось, что Советский Союз прекращает свое существование, а на его месте образуется Содружество Независимых Государств, в которое теперь входят одиннадцать бывших союзных республик, что СНГ не является ни государством, ни надгосударственным образованием.

ЭТО И БЫЛ ОСНОВНОЙ ПОСЫЛ ДЕКЛАРАЦИИ, который закреплял Беловежские соглашения, подписанные Россией, Украиной и Белоруссией, которые фиксировали прекращение существования СССР. Кроме того, если бы Алма-Атинская декларация была «железобетонной основой», фиксирующей конфигурацию границ, то государства - бывшие члены СССР не проводили бы делимитацию и демаркацию границ между собой. Те же Азербайджан и Грузия уже 30 лет не могут завершить этот процесс, несмотря на наличие Алма-Атинской декларации.

В данной ситуации есть ещё один геополитический и исторический парадокс, который заключается в том, что сама Алма-Атинская декларация – это наследие Советского Союза, а Пашинян пытается это самое наследие касаемо границ Армении легитимировать на Западе (при посредничестве США и ЕС).

Факт легитимации привязан не только к региональным реалиям, но и является выражением более глобальных геополитических процессов, в нашем случае – развала СССР и формирования новой геополитикой реальности, в которой для сохранения этих самых границ Армения последовательно интегрировалась в структуры, являющиеся проявлением институциональных трансформаций институтов советского прошлого. Это и позволило с 1991 года сохранить те территории, которые достались Армении в наследство от СССР.

Это и является выражением геополитического, исторического, если хотите логического парадокса, который несёт в себе реальную угрозу полного слома всей системы легитимации границ Армении, так как, отказавшись от институтов, в прошлом обеспечивающих неприкосновенность границ РА, власть не предлагает никаких реальных альтернатив.

И Пашинян сам прекрасно понимает это, иначе на встрече с предстателями армянской диаспоры в Германии не говорил бы о том, что «цикл существования для армянских государств заканчивается потерей государственности».

И если Пашинян это понимает, то спросите себя сами для чего и в чьих интересах он продолжает делать то, что делает?

Alpha news

Основная тема:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ