Последние новости
0
698

СЛИШКОМ МНОГО ДЕЗИНФОРМАЦИИ

После известия о прекращении уголовного преследования в отношении сына экс-марзпета Сюника Сурена Хачатряна Тиграна и телохранителя Зарзанда Никогосяна страсти вокруг горисского инцидента вспыхнули с новой силой. Адвокат семьи Будагян А.Алумян высказал возмущение постановлением следственного органа на сей счет, назвав этот факт несчастьем и импульсом потери веры в правосудие. На своей последней пресс-конференции 9 сентября он в очередной раз повторил постулаты о деталях инцидента и отдельно - следствия. Таким образом, адвокат Рубен Саакян, защищающий интересы Тиграна Хачатряна, уже второй раз был вынужден откликнуться на речи оппонента.

НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ С УЧАСТИЕМ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МНОГОЧИСЛЕННЫХ СМИ он вновь отметил, что его коллега Айк Алумян более 3 месяцев успешно дезинформирует общественность, используя для этой цели прессу, продолжает искажать факты и после недавнего выступления Рубена Саакяна, в котором предметно, основываясь исключительно на реалиях уголовного дела и на видеозаписи, поминутно представлена картина произошедшего. Р.Саакян опроверг утверждения оппонента, что в братьев Будагянов стреляли со спины. Он наглядно продемонстрировал, что все пули, попавшие в братьев, вошли спереди. Но и после приведенных доказательств Алумян утверждает, не обосновывая свое убеждение, что стреляли сзади.

Саакяна удивляет, как легко некоторые представители прессы заглатывают выдаваемую им информацию, удовлетворяясь лишь поверхностными вопросами, не стараясь добраться до сути. Он также обратился к вопросу видеозаписи, о которой Алумян все это время говорил, что она смонтирована и, "слава богу, наконец-то появилась несмонтированная". Можно подумать, ее кто-то прятал, заявляет Саакян. С самого начала несмонтированная запись была отправлена на экспертизу, а разница между смонтированной и несмонтированной очень незначительна, заключается практически только в титрах, где в первоисточнике нанесены стрелки.

Р.Саакян подчеркнул, что, так как показания участников инцидента очень противоречивы, основываться надо на фактах, в первую очередь на видеозаписи и заключениях экспертиз. На заявление Алумяна, что стреляли сверху, Саакян возразил, что это не соответствует добытым в ходе расследования данным и видеофактам. Так, аудиоряд содержит, в частности, голос Лоретты Барсегян, супруги экс-марзпета, которая после произошедшего со слезами рассказывает о случившемся родственникам, отмечая, что подвыпивший супруг проспал весь инцидент. Саакян отозвался также на слова коллеги о том, что к подъехавшему автомобилю Будагяна подбежали 5 вооруженных мужчин. Оружия между тем нет ни в чьих руках, кроме Будагяна, а Тигран Хачатрян побежал за охотничьим ружьем спящего отца, лишь осознав, что Артак Будагян продолжает угрожать его семье, матери и в любую секунду может выстрелить, убив кого-то из близких.

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН АДВОКАТ И С УТВЕРЖДЕНИЕМ КОЛЛЕГИ О НЕЗАКОННОСТИ ПРИМЕНЕННОГО ОРУЖИЯ. Оно подарено Сурену Хачатряну по приказу министра обороны, заявил он. А того, что в охотничьем ружье Артака Будагяна не было патронов, Тигран никак не мог знать или хотя бы предполагать. Тем более что крики Аветика свидетельствовали об обратном. Таким образом, законное оружие оказалось на короткое время в руках Тиграна в рамках необходимой самообороны, следовательно, здесь нет ничего незаконного, - заявил Саакян.

Рубен Саакян призвал Айка Алумяна, с подачи которого подробности дела были перенесены в прессу, к публичным дебатам в любом удобном для него формате, желательно - с участием ученых-юристов и прессы. Алумян, как нам известно, считает, что место для дебатов адвокатов только суд. Саакян отметил, что Алумян использует любой шаг следственного органа в своих интересах, не всегда объективно. Здесь на руку Алумяну и негативное отношение людей к Сурену Хачатряну. Саакян еще раз напомнил, что выступил адвокатом сына, а не отца, а Тигран Хачатрян действовал вынужденно, защищая свою семью. Не было никаких оснований держать его за решеткой, и постановление о прекращении уголовного преследования, принятое на основании моего ходатайства, продемонстрировало, что правосудие оказалось на высоте, заявил Саакян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      496

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.

    • Артур ГРИГОРЯН: ОН – ВОЕННЫЙ ПРЕСТУПНИК
      2020-11-27 10:25
      1856

      «Никол-варчапет, это так, для отвода глаз, а на самом деле - военный преступник, которым он стал с той самой минуты, как поставил свою роспись под так называемым трехсторонним договором от 10 ноября. Соответственно, подлежит судебной ответственности за нарушение не только внутреннего законодательства, но и статута Гаагского суда. Если говорить о нашем законодательстве, то речь идет, как минимум,  об измене Родины, статья 299 УК РА", - заявляет наш постоянный собеседник, адвокат, эксперт международного права Артур ГРИГОРЯН.

    • Альвина ГЮЛУМЯН: "НАМ НЕОБХОДИМО ЗАЩИТИТЬ СОБСТВЕННЫЕ ИНТЕРЕСЫ"
      2020-11-26 10:05
      1400

      После заявления 10 ноября, подписанного главами России, Армении и Азербайджана, множество вопросов правового характера, в том числе вопросы территорий, границ, пленных и без вести пропавших повисли в воздухе. Так, после прекращения огня целый ряд карабахских населенных пунктов (более 180) по условиям подписанного заявления передается Азербайджану. На фоне молчания армянских властей сдаются и те села, о которых изначально и речи не было. Оставившие родные дома люди оказались буквально на дорогах.

    • ХОДАТАЙСТВО О РАЗРЕШЕНИИ НА ВЫЕЗД СУДЬЯ МНАЦ ТАК И НЕ РАССМОТРЕЛ
      2020-11-20 19:32
      1457

      Смерть генерал-лейтенанта, Героя Арцахской войны Манвела Григоряна была ожидаемой. У генерала был целый букет тяжелейших заболеваний, включая онкологию, его несколько раз оперировали, и даже удивительно, что он еще столько прожил. А прожил он всего 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗВЕРТЫВАНИЕ ОСНОВНЫХ СИЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2020-11-13 10:09
      891

      Брифинг официального представителя Минобороны России генерал-майора И.Е. Конашенкова (12 ноября 2020 г.)

    • СК И СНБ: ВОЕННАЯ АГРЕССИЯ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ ЛЕТОМ
      2020-10-27 16:01
      4048

      27 октября в Следственном комитете состоялась совместная пресс-конференция с участием высокопоставленных сотрудников СК и СНБ, на которой были подняты вопросы военного и правового характера: факты развязывания и ведения агрессивной войны со стороны Азербайджана, использования наемников, нарушения международных норм гуманитарного права и т.д. С прессой встретились заместитель начальника Следственного комитета Артур МЕЛИКЯН, начальник уголовно-правового управления СК Рафаэл ВАРДАНЯН и заместитель директора Службы национальной безопасности Армен АБАЗЯН. 

    • ВОЕННЫЙ КОШЕЛЕК
      2020-10-27 10:30
      1213

      Сознательное население не трогает свои банковские сбережения Конечно, в условиях вот уже длящейся целый месяц войны в армянской финансовой системе и в целом в экономике должны были произойти некоторые естественные изменения.

    • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА АРАИК АРУТЮНЯН: "У НИХ НИЧЕГО НЕ ВЫЙДЕТ"
      2020-10-01 10:45
      603

      "Сотни тел азербайджанских солдат остаются на передовой", - сказал на брифинге 30 сентября в Информационном центре Степанакерта президент Арцаха Араик АРУТЮНЯН.