Айк АЛУМЯН: ДЛЯ ЧЕГО, СПРАШИВАЕТСЯ, НУЖЕН КАССАЦИОННЫЙ СУД?
Темами публикаций "ГА" периодически становится ситуация в Кассационном суде: методы работы, эффективность его как судебной инстанции и т.д. Надо признать, что интерес к судебной системе в обществе в целом упал в связи с другими глобальными вызовами. Однако не стоит забывать, что это локомотив, который в состоянии потащить на дно или, наоборот, вывезти из тупика всю государственную систему. Именно поэтому мы в очередной раз обратились к проблематике судебной системы, в частности, Кассационного суда (КС) в беседе с адвокатом Айком Алумяном.
- Г-н Алумян, очевидно, что проблемы Кассационного суда не рассматриваются властями в качестве приоритетных. Если судить по действиям власть имущих, то приоритетными они считают вопросы дисциплинарных наказаний судей, вплоть до лишения должности, избрание новых судей, учреждение дополнительных судебных инстанций, как, например, Антикоррупционный суд. Но относительно Кассационного суда тишь да гладь. Создается впечатление, что это чуть ли не единственный орган государственной системы, к которому нет никаких претензий. Так ли это и, если нет, почему проблемы замалчиваются?
- В действительности Кассационный суд является наименее эффективной изо всех судебных инстанций. Поглощая огромное количество государственных ресурсов, он практически не выполняет роли судебной инстанции, абсолютно произвольно, без видимой логики решая, принять в производство ту или иную жалобу или нет. Это абсолютно серая зона, где до сих пор никто не может сказать, почему одна жалоба принята в производство, а другая отклонена. Если здесь нет коррупции, то доказать это практически невозможно - ведь каждый может заподозрить, что она есть, поскольку в принятии подобного рода решений не просматривается какой-либо системы. То есть громадные государственные ресурсы этой инстанции "не производят" практически ничего. Коэффициент полезного действия этой системы - 5%. Так для чего, спрашивается, она нужна?
По моему твердому убеждению, эта судебная инстанция всегда рассматривалась и продолжает рассматриваться как инструмент для принятия решений, которые необходимы действующим властям. То есть явно ни на что непригодная инстанция используется как инструмент проталкивания любых, самых неадекватных заказов сверху. Ради этого любая политическая власть смиряется с существованием Кассационного суда и с довольно-таки сомнительными методами его работы: приблизительно 95% всех кассационных жалоб КС просто не принимает к рассмотрению.
- Но, может быть, дело не всегда в КС, а, например, в не слишком качественной работе адвокатов, составлявших эти жалобы?
- В принципе можно было бы предположить такой вариант. Возьмем, например, мои кассационные жалобы. Если КС не принимал их к рассмотрению, то первое, что приходило мне в голову, что мои жалобы недотягивают до уровня высшей судебной инстанции. И можно было бы поставить на этом точку, если бы не одно "но". Практически по всем делам, по которым кассационные жалобы были отклонены, но клиенты проявили намерение продолжить дело в Евросуде, наши обращения были приняты в производство ЕСПЧ, который каждый раз в своих решениях признавал нарушение прав моих клиентов. И это при условии, что в обращении в Евросуд мы приводили те же аргументы, что и в жалобе в КС. То есть в каждом подобном случае Кассационный суд просто проглядел существенное нарушение прав человека. Так что возможные аргументы об уровне КС не очень-то и состоятельны.
- Из ваших слов следует, что КС действует во вред судебной системе?
- Да, именно так. Полностью согласен с такой формулировкой. Если он, так или иначе, не принимает жалобы в производство, то было бы намного эффективнее не иметь этой инстанции. Тогда мы намного раньше обращались бы в Евросуд, не теряя времени на КС, что само по себе уже проблема. Но еще более серьезная проблема состоит в том, что каждая кассационная жалоба оплачивается клиентом и за каждой из них стоит кропотливая работа адвоката. И представьте, что 95% этой работы и потраченных клиентом денег просто выбрасываются на ветер.
Чтобы понять масштаб этого бедствия, вы можете из общедоступных электронных ресурсов найти количество жалоб, не принятых в производство КС за тот или иной год, умножить на среднестатистическую стоимость написания адвокатом жалобы и получить сумму выброшенных гражданами на ветер денег. Это миллиарды и миллиарды драмов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 13:26
По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.
-
2025-04-03 09:59
Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.
-
2025-04-02 09:48
По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.
-
2025-04-01 10:38
31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.