БУМ ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ
Судя по всему, строительный бум и особенно жилищное строительство в Армении, достигнув своего пика, теперь начинает спадать. По крайней мере, некоторые данные статистического комитета свидетельствуют об этом.
Так, если еще в августе этого года количество сданных в эксплуатацию жилых зданий превышало прошлогодний показатель (по сравнению с августом 2022-го) в 3,5 раза, то уже в сентябре, по сравнению с прошлогодним сентябрем, зданий было сдано в 2,1 раза больше. И в этом, очевидно, есть признаки «остывания» сферы после ее перегрева.
ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ КУДА БОЛЕЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, касающиеся сферы. В частности, к ней (к сфере) резко упал интерес иностранных инвесторов. За январь-сентябрь текущего года почти в 4 раза сократился объем строительства за счет иностранных инвесторов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Аналогичные тенденции заметны и на рынке недвижимости. И отнюдь не только в плане интереса к нему со стороны зарубежного капитала. Общая картина, прямо скажем, не воодушевляющая. Дело в том, что в сентябре этого года, по сравнению с прошлогодним сентябрем, сократилось количество сделок с недвижимостью. Это касается и всех сделок, и сделок по купле-продаже. Последних (купля-продажа) стало меньше примерно на 9%. Это весьма серьезное сокращение. Но есть и посерьезнее. Так, по части купли-продаже квартир в многоквартирных зданиях в сентябре этого года, по сравнению с прошлогодним сентябрем, отмечен спад на 15%.
Среди показателей негативных тенденций на рынке недвижимости стоит обратить внимание и количество сделок, осуществленных юридическими лицами. Так вот, оказывается, юрлица стали продавать недвижимость в разы больше, нежели покупать. Так, в сентябре ими (юридическими лицами) приобретено 162 единицы недвижимости, тогда как продано – 329. Более того, например объектов производственного назначения юридические лица продали в 3 раза больше, чем купили.
Примерно такая же ситуация складывается по части купли-продажи недвижимости гражданами иностранных государств. Они сейчас гораздо активнее продают собственность в Армении, нежели покупают. Так, в сентябре текущего года иностранцами было куплено 138 единиц недвижимости, а продано – 232. В прошлом году опять же иностранцы продавали больше, чем покупали, но разница между куплей и продажей была меньше. А по части квартир в многоквартирных знаниях ситуация за год изменилась кардинально. Так, если в сентябре прошлого года иностранцами было куплено 99 квартир, а продано 92 (покупали больше, чем продавали), то в этом году куплено 74, а продано 82 квартиры (больше продавали, нежели покупали).
Так или иначе, очевидно, что в сфере жилищного строительства и на рынке недвижимости пик активности и высокого спроса прошел, и теперь заметны негативные тенденции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.