БУМ ОСТАЛСЯ В ПРОШЛОМ
Судя по всему, строительный бум и особенно жилищное строительство в Армении, достигнув своего пика, теперь начинает спадать. По крайней мере, некоторые данные статистического комитета свидетельствуют об этом.
Так, если еще в августе этого года количество сданных в эксплуатацию жилых зданий превышало прошлогодний показатель (по сравнению с августом 2022-го) в 3,5 раза, то уже в сентябре, по сравнению с прошлогодним сентябрем, зданий было сдано в 2,1 раза больше. И в этом, очевидно, есть признаки «остывания» сферы после ее перегрева.
ВПРОЧЕМ, ЕСТЬ КУДА БОЛЕЕ ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, касающиеся сферы. В частности, к ней (к сфере) резко упал интерес иностранных инвесторов. За январь-сентябрь текущего года почти в 4 раза сократился объем строительства за счет иностранных инвесторов по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Аналогичные тенденции заметны и на рынке недвижимости. И отнюдь не только в плане интереса к нему со стороны зарубежного капитала. Общая картина, прямо скажем, не воодушевляющая. Дело в том, что в сентябре этого года, по сравнению с прошлогодним сентябрем, сократилось количество сделок с недвижимостью. Это касается и всех сделок, и сделок по купле-продаже. Последних (купля-продажа) стало меньше примерно на 9%. Это весьма серьезное сокращение. Но есть и посерьезнее. Так, по части купли-продаже квартир в многоквартирных зданиях в сентябре этого года, по сравнению с прошлогодним сентябрем, отмечен спад на 15%.
Среди показателей негативных тенденций на рынке недвижимости стоит обратить внимание и количество сделок, осуществленных юридическими лицами. Так вот, оказывается, юрлица стали продавать недвижимость в разы больше, нежели покупать. Так, в сентябре ими (юридическими лицами) приобретено 162 единицы недвижимости, тогда как продано – 329. Более того, например объектов производственного назначения юридические лица продали в 3 раза больше, чем купили.
Примерно такая же ситуация складывается по части купли-продажи недвижимости гражданами иностранных государств. Они сейчас гораздо активнее продают собственность в Армении, нежели покупают. Так, в сентябре текущего года иностранцами было куплено 138 единиц недвижимости, а продано – 232. В прошлом году опять же иностранцы продавали больше, чем покупали, но разница между куплей и продажей была меньше. А по части квартир в многоквартирных знаниях ситуация за год изменилась кардинально. Так, если в сентябре прошлого года иностранцами было куплено 99 квартир, а продано 92 (покупали больше, чем продавали), то в этом году куплено 74, а продано 82 квартиры (больше продавали, нежели покупали).
Так или иначе, очевидно, что в сфере жилищного строительства и на рынке недвижимости пик активности и высокого спроса прошел, и теперь заметны негативные тенденции.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".