ГЕНИАЛЬНЫЙ
Все-таки, не надо стесняться признавать, как нам повезло с премьер-министром Николом Пашиняном. Нет, понятно: Си, Путин, Байден… В их жилах тоже есть огонь. Особенно у последнего. Но умнице-фортуне, конечно, не до них, пока в Армении премьер-министром Никол Воваевич Пашинян.
ЧТО ДРУГИЕ ЛИДЕРЫ? ОНИ РУКОВОДЯТ СВОИМИ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ ХУДО-БЕДНО. Никол Воваевич Пашинян не просто руководит правительством и день и ночь думает о благе государственном. Он – Учитель. Каждое его выступление - Учебник Жизни. И листая этот Учебник, только и понимаешь, как тебе повезло, что ты родился в стране, которой правит Пашинян. И у тебя, как и у каждого гражданина этой страны, тоже есть шанс испить из неисчерпаемого родника мудрости.
Вот и заключительное слово Пашиняна во время обсуждения бюджета-2024. Это не просто выступление главы правительства - это Песня Песней, которая и не снилась царю Соломону. Сам себе ставит волнующие общество вопросы Пашинян и отвечает на них.
«Стали ли люди жить лучше?», - задается вопросом гражданин Пашинян. И премьер Пашинян отвечает, что во все времена, при всех правительствах есть люди, которые стали жить лучше, и есть люди, которые стали жить хуже…
Казалось бы, простая мысль. Но она проста именно в своей гениальности. Тем, как изящно и однозначно она оформлена, расставляя все точки над «i». И только одному Пашиняну ведомо, сколько бессонных ночей ему пришлось провести, чтобы так гениально просто ответить на сложный вопрос, над которым бьются экономисты и статистики всех стран мира… Ну, разве Эйнштейн немного приблизился к этой мысли, развивая свою теорию относительности. Но не до конца, не до конца.
«Что делать, чтобы жить лучше?», - продолжает ставить волнующие общество вопросы гражданин Пашинян. И следует еще один гениальный ответ над этой великой загадкой жизни. «Надо работать», - говорит Учитель: чем лучше и больше ты работаешь, тем лучше живешь…
Согласитесь, когда слушаешь Пашиняна, становится легко на душе и дышится гораздо свободней. Не надо биться головой об стенку, не надо ничего выдумывать. Все, оказывается, просто: хочешь жить лучше, иди работай, не лежи на диване. Если, конечно, дядя твой не Рокфеллер. Да, даже если и Рокфеллер, все равно: иди работай, пока завещание не получил.
Гражданин Пашинян ставит себе самые неудобные вопросы. Он спрашивает премьера Пашиняна, а есть ли толк в экономических показателях правительства Пашиняна, если столько потерь, включая Арцах? Любой лидер сник бы от такого вопроса. Но не Никол Воваевич Пашинян, Учитель, зрящий в корень природы вещей и явлений.
«Не сейчас потерян Арцах», - говорит Великий Учитель, - Арцах был потерян еще в 1996-ом году. Так сказал Пашинян - и сразу спала пелена с глаз. Ведь действительно, более 20 лет мы жили в иллюзорном мире, оторванном от реальности.
НАМ ТОЛЬКО КАЗАЛОСЬ, ЧТО ЕСТЬ АРЦАХ, ЕСТЬ СТЕПАНАКЕРТ, есть правительство НКР, есть армия обороны НКР. Не было этого ничего: все мираж, призрачно все в этом мире бушующем. Есть только одна реальность: Никол Воваевич Пашинян – открывающий глаза и разгоняющий тучи над государственностью армянской. И только за него надо держаться между прошлым и будущим.
Но Никол Воваевич не останавливается. Гражданин Пашинян задает еще один вопрос премьеру Пашиняну, дескать, если Арцах был потерян еще в 1996-ом году, нельзя было это заметить как-нибудь пораньше, чтобы не было столько жертв? «Нельзя», - рубит правду-матку Никол Воваевич: только пройдя весь путь потерь можно было осознать реалии.
Как это гениально. Какое величие в этой мысли, библейский уровень. Через тернии к звездам, через страдания – к просветлению. Пройдя путь на Голгофу, обрести, наконец, радость познания, чтобы презреть 20 с лишним лет суетной жизни. Пашинян, дитя природы, дитя народа, прошел свой путь на Голгофу. И обрел Великое Знание, что Арцах - это Азербайджан, а не Армения. И сегодня Учитель не держит это знание при себе, а ведет к нему и своих заблудших овец, подобно Моисею, подобно Данко, вырвавшему сердце свое для просветления заблудших.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…