ДОРОГАЯ ПОДУШКА
Согласно проекту бюджета на 2024 год, представленному правительством Армении, в будущем году, как и прежде, страна будет жить не по средствам. Планируется, что казна будет тратить гораздо больше денег, нежели получать. И эта разница существенно вырастет по сравнению с текущим годом. На 2024 год предусмотрен дефицит бюджета в размере 341 миллиарда драмов, тогда как дефицит текущего года зафиксирован на уровне 236 миллиардов.
РАЗУМЕЕТСЯ, ПОКРЫВАТЬ ЭТОТ ФИНАНСОВЫЙ ПРОБЕЛ правительство намерено за счет внешних источников. Соответственно, изрядно повысится и без того тяжелое долговое бремя Армении. Заметим, по итогам октября текущего года государственный долг Армении составил 11 млрд 115 млн долларов, тогда как год назад, в октябре 2022-го этот показатель был на уровне 10 млрд 63 млн долларов. То есть, за год правительство нарастило госдолг более чем на 1 миллиард долларов, более чем на 10%. И судя по проекту бюджета на 2024 год, останавливаться на достигнутом правительство не намерено. Страна уверенными шагами продолжит падать в долговую яму.
В контексте роста дефицита бюджета, сопряженного с ростом госдолга, возникает вполне резонный вопрос: с какой целью правительство идет по пути сильного увеличения расходов казны на фоне отсутствия аналогичного по масштабам роста доходов? И тут стоит обратить внимание на структуру расходов бюджета. Так вот, более 80% затрат казны приходится на текущие расходы. В частности, в январе-сентябре 2023 года доля текущих расходов в общих расходах казны составила 85%. При этом самые крупные текущие расходы (30% от общих расходов) осуществляются по линии пенсий и социальных пособий.
Логично было бы предположить, что при таком раскладе, при такой структуре расходов, увеличение в будущем году расходной части бюджета должно позитивно отразиться на социальной сфере. А именно, должны чуть-чуть вырасти эти самые пенсии и пособия. Однако, оказывается, такой сценарий правительство не предусматривает. «Мы не будем повышать минимальную заработную плату, поскольку ее повышение также ведет к повышению зарплат государственных работников, которое не запланировано на 2024 год. В 2024 году повышения пенсий также не будет. В среднесрочной расходной программе мы отметили, что добьемся целевых показателей в 2025-2026 годах», - заявил в парламенте пару недель назад министр финансов РА. То есть, констатируем, что правительство Армении в будущем году увеличит расходы бюджета, дефицит бюджета и государственный долг страны, но от этого ничего не достанется пенсионерам и пособистам.
В бюджетном послании правительства отмечается, в частности, что планируется создать некий дополнительный «резерв стабильности» для противостояния возможным будущим рискам. По сути, речь идет о некой финансовой подушке безопасности, которая предусмотрена на черный день. В принципе трудно не согласиться с тем, что в нынешних условиях надо думать о рисках. Хотя это не сильно вяжется с источаемым правительством оптимизмом по поводу экономического будущего страны, связанного с пресловутой идеей «перекрестка мира». Другое дело, что финансовая подушка собственной безопасности гораздо надежнее и дешевле, когда создается собственными же усилиями. А тут совсем иная картина. Берем деньги в долг, создаем резерв за счет внешних источников, платим проценты по долгам.
Тут, кстати, стоит обратить внимание на еще пару статистических показателей. В январе-сентябре 2023 года бюджет Армении был профицитным при том, что планировался с дефицитом. Иными словами, израсходовано было на 74 миллиарда меньше средств, нежели поступило в казну. Повторюсь, при условии, что в бюджете 2023 года был заложен дефицит на 236 миллиардов драмов. Судя по всему, этот профицит и можно принять за подушку безопасности. Между тем за тот же период армянская казна выплатила процентов по долговым обязательствам более чем 159 миллиардов драмов. Как-то не очень практичной и весьма дорогой получается подушка…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".