БЕЗ ТЭО И ПЭО
Правительство Республики Армения представило проект «Перекресток мира» в видеоматериале. Как передает Арменпресс, правительство разработало и представляет проект «Перекресток мира» как важную часть мирной повестки.
ОСНОВНОЙ СМЫСЛ ЭТОГО ПРОЕКТА – РАЗВИТИЕ КОММУНИКАЦИЙ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ, Турцией, Азербайджаном и Исламской Республикой Иран путем ремонта, строительства и эксплуатации автомобильных, железных дорог, трубопроводов, кабелей, линий электропередачи. «Железные дороги, проходящие через юг и север Армении, не работают на региональном уровне уже тридцать лет, также не работают и многие автомагистрали, соединяющие восток и запад, а между тем возобновление работы этих дорог стало бы коротким и эффективным маршрутом, соединяющим Каспийское море со Средиземным — как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.
Точно так же эти железнодорожные и автомобильные коммуникации могут стать эффективным способом соединения портов Персидского залива с Черным морем, в том числе с грузинскими портами. Эта программа принесет огромную пользу всем странам нашего региона, и я хочу обратить внимание правительств и частных инвесторов на эту возможность», - заявил премьер-министр Никол Пашинян на международной конференции "Шелковый путь" в Тбилиси.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЛЮБОГО ПРОЕКТА посредством видеороликов и буклетов, разумеется, важная и полезная составляющая любого серьезного проекта. Другое дело, что любой проект, тем более столь масштабный, тем более нацеленный, в том числе, и на привлечение инвестиций, прежде всего требует наличия технико-экономического обоснования (ТЭО). Ни буклет, изданный правительством, ни снятый рекламный ролик не дают даже минимальных представлений о том, насколько идея экономически, да и политически, обоснована. Какие экономические дивиденды, в каких масштабах Армения ожидает от данной идеи, сколько средств готова вложить в ее реализацию, сколько средств требуется от иностранных инвесторов, каковы прогнозируемые сроки создания и эксплуатации «перекрестка»?
Это минимальный набор вопросов, когда речь идет об инициативе экономического, коммуникационного характера. В нашем случае эти вопросы остаются открытыми, что, собственно, мягко говоря, вряд ли свидетельствует о серьезности отношения армянского правительства к своей же идее. И тут видеоролики и буклеты никак ситуацию не меняют. Они не могут заменить собой конкретные прогнозы…
С точки зрения политического обоснования, картина выглядит не лучше. Никто из потенциальных пользователей «перекрестка» даже не намекает на заинтересованность этим проектом. Ни Грузия, ни Иран, ни тем более Турция и Азербайджан им («перекрестком») не заинтересовались. Кроме того, по меньшей мере странно, что в этой инициативе нет упоминаний о российской стороне. Странно это по той простой причине, что газотранспортная, железнодорожная, электроэнергетическая сети Армении сегодня управляются именно Россией. С учетом этого обстоятельства просто интересно, как Ереван может стать транспортным хабом в регионе без участия Москвы?
ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ. Недавно министр финансов Армении, выступая в парламенте, говоря о «перекрестке мира», заявил, что, если инициатива получит продолжение, то средства на реализацию проекта в армянской казне найдутся. В частности, он отметил, что в резервном фонде имеются пока еще не распределенные финансовые ресурсы, которые будут направлены на выполнение этих программ.
Как вообще можно говорить о достаточности средств, если неизвестно сколько средств нужно? Повторюсь, у идеи нет ТЭО. Как можно полагаться на резервный фонд, не имея представления о необходимом объеме инвестиций и ожидающихся дивидендах?
Между тем ответ на этот вопрос, пожалуй, можно найти в заявлении относительно другого логистического проекта другого представителя армянского правительства. На днях руководитель КГД, оценивая перспективы возможного открытия коммуникаций между Арменией и Турцией, в беседе с журналистами отметил, что пока что изучается вопрос того, на какой доход может рассчитывать бюджет Армении в случае открытия транспортного сообщения. Но в любом случае, по его словам, открытые дороги лучше закрытых.
Действительно, с этим не поспоришь, как не поспоришь с тем, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но это – философия, которой нельзя заменить ТЭО, ПЭО, на которые должна опираться любая программа. Если она представляется ее же авторам серьезной…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-01 09:47
Сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей необходимо подробно расследовать. Об этом написал в соцсетях премьер Никол Пашинян, передает Sputnik Армения. Он отметил, что граждане имеют право на свободный выбор, а он для властей является законом. Пашинян поздравил все силы и кандидатов, которые одержали победу на выборах в органы местного самоуправления. "Все сообщения о незаконном воздействии на волю избирателей должны быть подробно расследованы с первоочередной целью – исключить их повторение в будущем", - отметил Пашинян.
-
2025-03-29 10:40
Глава делегации по связям с Южным Кавказом в Европарламенте Нил Ушаков и докладчик по армянским вопросам Мириам Лексман выступили с заявлением в связи с принятием парламентом Армении закона о начале присоединения к ЕС, передает Новости-Армения. "В контексте уже налаженных стабильных связей это еще один важный шаг для развития отношений ЕС-Армения. Мы приветствуем это решение и рассматриваем его как еще одно четкое выражение твердой приверженности Армении нашим общим ценностям и демократическому пути», - говорится в заявлении, которое публикует Арменпресс.
-
2025-03-27 10:20
Вполне ожидаемо парламент Армении большинством голосов депутатов от фракции ГД отклонил предложенные фракцией «Айастан» поправки к закону о государственных пенсиях. Ожидаемо это решение было не только в связи с тем, что любые инициативы своих оппонентов партия власти хронически торпедирует. И не только в связи с тем, что пашиняновская команда давно забыла о своих популистских обещаниях о намерении регулярно повышать пенсии. Есть еще одна, гораздо более банальная причина отказа партии власти от инициатив по повышению размера пенсий. Но о ней чуть позже. А пока кратко напомним о сути инициативы оппозиции.
-
2025-03-26 10:27
Спикер парламента Армении Ален Симонян призвал отказаться от навязчивого поиска российского следа в каждом политическом процессе. Так он ответил на вопрос журналистов о возможном возвращении к трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, особенно в части разблокировки транспортных коммуникаций с Азербайджаном, передает Sputnik Армения. По словам Симоняна, Ереван в настоящее время не рассматривает вопрос возвращения к девятому пункту документа, который касается именно разблокировки путей сообщения. "Не нужно постоянно видеть тень России – ни в положительном, ни в отрицательном смыслах", – отметил он, подчеркнув, что армянская внешняя политика не сводится исключительно к реакции на действия Москвы.