Последние новости

БЕЗ ТЭО И ПЭО

Правительство Республики Армения представило проект «Перекресток мира» в видеоматериале. Как передает Арменпресс, правительство разработало и представляет проект «Перекресток мира» как важную часть мирной повестки.

ОСНОВНОЙ СМЫСЛ ЭТОГО ПРОЕКТА – РАЗВИТИЕ КОММУНИКАЦИЙ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ, Турцией, Азербайджаном и Исламской Республикой Иран путем ремонта, строительства и эксплуатации автомобильных, железных дорог, трубопроводов, кабелей, линий электропередачи. «Железные дороги, проходящие через юг и север Армении, не работают на региональном уровне уже тридцать лет, также не работают и многие автомагистрали, соединяющие восток и запад, а между тем возобновление работы этих дорог стало бы коротким и эффективным маршрутом, соединяющим Каспийское море со Средиземным — как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

Точно так же эти железнодорожные и автомобильные коммуникации могут стать эффективным способом соединения портов Персидского залива с Черным морем, в том числе с грузинскими портами. Эта программа принесет огромную пользу всем странам нашего региона, и я хочу обратить внимание правительств и частных инвесторов на эту возможность», - заявил премьер-министр Никол Пашинян на международной конференции "Шелковый путь" в Тбилиси.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ЛЮБОГО ПРОЕКТА посредством видеороликов и буклетов, разумеется, важная и полезная составляющая любого серьезного проекта. Другое дело, что любой проект, тем более столь масштабный, тем более нацеленный, в том числе, и на привлечение инвестиций, прежде всего требует наличия технико-экономического обоснования (ТЭО). Ни буклет, изданный правительством, ни снятый рекламный ролик не дают даже минимальных представлений о том, насколько идея экономически, да и политически, обоснована. Какие экономические дивиденды, в каких масштабах Армения ожидает от данной идеи, сколько средств готова вложить в ее реализацию, сколько средств требуется от иностранных инвесторов, каковы прогнозируемые сроки создания и эксплуатации «перекрестка»?

Это минимальный набор вопросов, когда речь идет об инициативе экономического, коммуникационного характера. В нашем случае эти вопросы остаются открытыми, что, собственно, мягко говоря, вряд ли свидетельствует о серьезности отношения армянского правительства к своей же идее. И тут видеоролики и буклеты никак ситуацию не меняют. Они не могут заменить собой конкретные прогнозы…

С точки зрения политического обоснования, картина выглядит не лучше. Никто из потенциальных пользователей «перекрестка» даже не намекает на заинтересованность этим проектом. Ни Грузия, ни Иран, ни тем более Турция и Азербайджан им («перекрестком») не заинтересовались. Кроме того, по меньшей мере странно, что в этой инициативе нет упоминаний о российской стороне. Странно это по той простой причине, что газотранспортная, железнодорожная, электроэнергетическая сети Армении сегодня управляются именно Россией. С учетом этого обстоятельства просто интересно, как Ереван может стать транспортным хабом в регионе без участия Москвы?

ВПРОЧЕМ, ВЕРНЕМСЯ К ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ. Недавно министр финансов Армении, выступая в парламенте, говоря о «перекрестке мира», заявил, что, если инициатива получит продолжение, то средства на реализацию проекта в армянской казне найдутся. В частности, он отметил, что в резервном фонде имеются пока еще не распределенные финансовые ресурсы, которые будут направлены на выполнение этих программ.

Как вообще можно говорить о достаточности средств, если неизвестно сколько средств нужно? Повторюсь, у идеи нет ТЭО. Как можно полагаться на резервный фонд, не имея представления о необходимом объеме инвестиций и ожидающихся дивидендах?

Между тем ответ на этот вопрос, пожалуй, можно найти в заявлении относительно другого логистического проекта другого представителя армянского правительства. На днях руководитель КГД, оценивая перспективы возможного открытия коммуникаций между Арменией и Турцией, в беседе с журналистами отметил, что пока что изучается вопрос того, на какой доход может рассчитывать бюджет Армении в случае открытия транспортного сообщения. Но в любом случае, по его словам, открытые дороги лучше закрытых.

Действительно, с этим не поспоришь, как не поспоришь с тем, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Но это – философия, которой нельзя заменить ТЭО, ПЭО, на которые должна опираться любая программа. Если она представляется ее же авторам серьезной…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНАЯ СКАЗКА, ТЕПЕРЬ ПРО МЕТРО
    2025-06-14 10:15

    Станция «Ачапняк» Ереванского метрополитена будет построена, самое трудное пройдено, заявил мэр Еревана Тигран Авинян в парламенте, передает АРКА. «Проект строительства новой станции - впервые в новейшей истории Армении, является одним из самых сложных. Два дня назад он прошел комплексную экспертизу, на которую было потрачено семь месяцев», - отметил Авинян в среду на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год. По его словам, такого рода проекта в стране не было более 40 лет. «Для его осуществления потребуется определенное время, однако я без устали уверенно говорю вам, что эта станция будет построена. Нам остается всего лишь грамотно организовать конкурс и выделить соответствующее финансирование, а потом уже провести конкурс на технический надзор», - сказал Авинян.

  • СОМНИТЕЛЬНОЕ ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ
    2025-06-12 09:40

    Соотношение налогов к ВВП Армении может достичь 25% в 2026 году, заявил министр финансов республики Ваге Ованнисян, передает АРКА. "Мы постараемся, если не достичь, то вплотную приблизиться к целевому показателю. Мы не пытались достичь нашей цели любым способом, что оказало бы негативное воздействие на наших хозсубъектов и не оказывали давления в администрировании, не повышали налоги. У нас были отложенные налоговые обязательства, в том числе в сфере строительства", - сказал он в парламенте на обсуждении отчета о выполнении госбюджета РА за 2024 год.

  • ЖЕРТВА ИГР
    2025-06-12 09:35

    Вице-премьер Армении Мгер Григорян примет участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) - 2025, сообщили Sputnik Армения в офисе вице-премьера. Форум пройдет с 18 по 21 июня 2025 года в Санкт-Петербурге. В этом году в фокусе ПМЭФ – поиск общих ориентиров в условиях глобальной турбулентности, переосмысление моделей сотрудничества и формирование основ устойчивого развития. Главная тема форума – "Общие ценности – основа роста в многополярном мире". Деловая программа ПМЭФ-2025 включает более 150 мероприятий, охватывающих ключевые темы развития мировой и российской экономики, и более 600 спикеров и модераторов.

  • ДОЛГ РАСТЕТ БЫСТРЕЕ ВВП
    2025-06-10 09:38

    Всего за 4 месяца текущего года правительство Армении умудрилось нарастить государственный долг страны на 756 миллионов долларов. Если в начале текущего года этот показатель составлял 12 млрд 845 млн долларов, то к началу мая долг достиг 13 млрд 607 млн долларов. Скажем прямо, темп - более чем впечатляющий. Стоит отметить и то, что самым существенным ростом выделился март. Так, в феврале долг преодолел отметку в 13 миллиардов, в марте вырос почти на полмиллиарда, а в апреле – промерно на 27 миллионов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ