Последние новости

КРАХ СТРАТЕГИИ, или ФЛИРТ С УХОДЯЩЕЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАТУРОЙ

«Я не буду рисковать Арменией ради Арцаха!», - эта фраза Пашиняна легла в основу глобальной стратегии, подразумевающей сдачу Арцаха как основу сохранения территориальной целостности Армении. Сегодня эта стратегия терпит полный и безоговорочный крах, а правящая верхушка тешит себя злорадными агитками на тему «естественной гибели ОДКБ». На большее эта власть не способна! «Опустили планку» – потеряли Арцах, взамен не приобрели ничего, кроме пустопорожних рассуждений о наличии западной консолидации по вопросу территориальной целостности РА.

В РЕАЛЬНОСТИ, НИ О КАКОЙ КОНСОЛИДАЦИИ РЕЧЬ НЕ ИДЕТ, ибо в основе армяно-американских и армяно-европейских отношений лежит только антироссийский фактор. Под занавес политического года Пашиняну нечего предъявить, кроме старой сказки о европейских наблюдателях, которые стоят с биноклями и блокнотами на защите границ нашей страны. Реальная ситуация сводится к тому, что вокруг Капана все стратегические высоты заняты азербайджанскими оккупантами, и никто не знает, кто придет на помощь РА в случае масштабной агрессии со стороны Азербайджана?

Баку избегает американо-европейскую платформу, Ереван избегает российскую. Переговоров нет, угроза агрессии возрастет с каждым днем. Усилия Вашингтона и Брюсселя по принуждению Алиева к подписанию совместного документа с Пашиняном на фоне текущих мировых процессов изрядно преувеличены агитпропом режима, который стремится показать, дескать, Пашинян пользуется поддержкой коллективного Запада. Если Алиев нарушит «красные линии» Вашингтона и Брюсселя, начав масштабное наступление против границ РА, то НАТО вряд ли пришлет в регион войска для сдерживания агрессии. Очевидно, что соглашение о мире и межгосударственных отношениях между Баку и Ереваном будет иметь разный вес и разное содержание в зависимости от того, будет оно подписано под эгидой Москвы или Вашингтона и Брюсселя.

Заявление Пашиняна с трибуны парламента: «Мы не собираемся объявлять о смене политики, пока не приняли решение о выходе из ОДКБ», следует трактовать как попытку получить от Запада, как можно больше гарантий, иными словами, вопрос выхода из ОДКБ главарь режима увязал с тем, удастся ли США привести Алиева в Брюссель или Вашингтон для подписания совместного документа. Одновременно агитпроп говорит о том, что Алиев не может поехать в Брюссель и Вашингтон, ибо связан договоренностями с Путиным, который сдал ему Арцах в обмен на сотрудничество с Москвой.

Многие в эти дни удивлены позицией Алиева, который откровенно противопоставляет себя западным игрокам в унисон с достаточно грубыми выпадами Эрдогана в адрес официального Вашингтона. США стремятся уничтожить ХАМАС – военизированное крыло организации «Братья мусульмане», которая является политической опорой Эрдогана. Здесь присутствует и другой расчет: риторика Эрдогана и поведение Алиева строятся на конкретном политическом прогнозе, а именно: господа понимают, что Байден вряд ли выиграет президентские выборы, тогда как шансы на победу Путина на президентских выборах в РФ достаточно высоки.

Эрдоган понимает, что в лице нынешней администрации Белого дома мир наблюдает уходящую политическую натуру, вместе с которой уйдет в прошлое и военный конфликт на Украине.

О том, что Запад кинул Зеленского, мировые СМИ уже констатируют открытым текстом, прикидывая, сколько недель продержится киевский режим при отсутствии финансирования и поставок вооружений? В самой Украине обсуждают риски, связанные с невозможностью выплат по зарплатам и пенсиям, а также выплат на поддержку ВСУ. Влиятельные политологи во всем мире недавно заговорили о том, что Вашингтону безразлична не только судьба Украины, но и судьба Израиля. В качестве обоснования фигурирует тезис о том, что исчезновение Израиля как государства не повлечет за собой ослабление влияния США на Ближнем Востоке. На фоне взрывоопасной мировой ситуации Пашинян занимается политическими авантюрами и профанацией на тему «мирного перекрестка» и подписания совместного соглашения с Алиевым!

ВОПРОС СТОИТ ТАК: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ АЛИЕВ ПОЙДЕТ ДО КОНЦА В ДЕЛЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ попыткам Брюсселя и Вашингтона? На этот вопрос нет ответа ни у кого, стратегия Пашиняна терпит крах, Алиев ощущает за спиной мощную поддержку России, которая уверенно рулит боевыми действиями на Украине после скандального провала украинского контрнаступления. О том, что в бюджете США на следующий год не предусмотрено ни цента на финансовую помощь Украине, уже трубят все мировые издания. По примеру Франции от предоставления военной помощи Украине отказываются другие европейские страны.

Как сложится ситуация на фронтах в самое ближайшее время, представить не трудно, США поступают с Украиной так, как поступили с Афганистаном. Пока в приоритете борьба с ХАМАС, при этом Израиль продолжает снабжать Азербайджан оружием, невзирая на прекращение подобных поставок со стороны США.

О слабости уходящей политической натуры свидетельствуют итоги американо-китайских переговоров о ненападении. Они – главный показатель того, что США больше не позиционируют себя как единственный центр силы в мировом масштабе, чье слово - закон, а сопротивление этому слову равносильно гибели. Вашингтон был вынужден разморозить находящиеся в Ираке счета Ирана на 10 млрд долларов, дабы удержать Тегеран от вмешательства в военные действия в секторе Газа.

Есть встречное мнение, будто некоторые западные круги, напротив, заинтересованы в том, чтобы Тегеран ввязался в войну со своим гиперзвуковым оружием. Руководство этой страны пока придерживается принципа невмешательства со ссылкой на то, что движение ХАМАС не предупредило его о своих планах…

Внутриполитическая обстановка в США и экономические проблемы в странах Европы вплотную подводят к выводу о том, что ставка Пашиняна на американскую поддержку не сыграет. Сегодня у РА есть 4 пути: интеграция в ЕС, вступление в союз Россия - Беларусь, участие в турецком формате «3+3» и международный нейтралитет, который в наших условиях практически не осуществим, ибо предполагает денонсацию всех документов о сотрудничестве с РФ…

Поедет Алиев в Брюссель или не поедет? На этот вопрос пока нет ответа, зато очевидно, что в уходящем году соглашение о мире не будет подписано. А в новом политическом году станет очевидно, что у Вашингтона и Брюсселя нет однозначных планов на регион, кроме вытеснения военного присутствия РФ.

Присутствию Запада в регионе сопротивляются РФ, Иран и даже Турция. Эти страны активно пытаются уберечь Алиева от западного влияния. Алиев не желает разделить участь Зеленского, включившись в активную конфронтацию с РФ.

Зато на эту роль согласился Пашинян, и это самый опасный путь, который может привести к повторению арцахского сценария в Сюнике и других марзах. Американские СМИ уже обсуждают возвращение Дональда Трампа в Белый дом, а правящая верхушка во главе с Пашиняном продолжает опасный флирт с уходящей политической натурой США, которая, повторюсь, не дает никаких гарантий на случай очередного нарушения Алиевым «красных линий»…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЕВРОПЕЙСКИЙ БЛОК" ПРОИГРАЛ
    2025-04-05 09:53

    Никогда доселе ни одну политическую силу не раскручивали так активно, как "Демократическую платформу", которая до выборов 30 марта в Гюмри объединилась в предвыборный "Европейский блок". Первую строку списка занял председатель пресс-клуба "Аспарез" Левон Барсегян.

  • ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ
    2025-04-04 09:58

    54 страны и 9 международных организаций поздравили Ереван и Баку с завершением переговоров по мирному соглашению. Верхушка режима громко праздновала "дипломатический успех", пока за поздравлениями не последовали ложные обвинения со стороны Баку в обстреле азербайджанских позиций.

  • ПОКИНУЛИ АРМЕНИЮ, СПАСАЯСЬ ОТ НИКОЛОВСКОГО ПРАВОСУДИЯ
    2025-04-04 09:40

    Одним из первых после антиконституционного захвата власти в апреле 2018 г. Армению покинул бывший начальник следственной группы по делу 1 марта Ваагн Арутюнян. Он попытался противостоять нападкам в то время начальника Специальной Следственной Службы Сасуна Хачатряна, однако вовремя понял, что суды выполняют политический заказ. 3 июля 2018 г. было возбуждено уголовное дело, которое присоединили к старому делу. Речь шла о промежутке от 23 февраля по 1-2 марта 2008 г.

  • СЕРОБА ГАСПАРЯНА ПРОДОЛЖАЮТ УДЕРЖИВАТЬ ПОД АРЕСТОМ
    2025-04-03 09:56

    Брат погибшего в ходе 44-дневной войны командира отряда "Черная пантера" Рустама Гаспаряна Сероб с 18 сентября 2024 г. находится под арестом по обвинению в организации вооруженного захвата власти. Обвинение целиком строится на показаниях 1-2 лиц, включая уже известного читателям "Голоса" по предыдущим публикациям Арсена Аветисяна, который, напомню, сам рассказал журналистам о том, что дал показания по делу об организации вооруженного захвата власти. Речь шла о подготовке граждан РА на территории одной из военных частей России.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ