ГРАНИЦУ МОГУТ ОТКРЫТЬ, НО ПРЕДУСЛОВИЯ ОСТАНУТСЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБ АРМЯНО-ТУРЕЦКОМ ПРОЦЕССЕ
Турция не отказывалась и в будущем не откажется от предусловий и политики угроз в отношении Армении, даже в случае частичного открытия границы. Такое мнение выразили опрошенные Sputnik Армения эксперты, комментируя недавние заявления премьер-министра.
НИКОЛ ПАШИНЯН НА СЕССИИ ПАРЛАМЕНТСКОЙ АССАМБЛЕИ ОБСЕ В ЕРЕВАНЕ сказал, в частности, что в ближайшее время может произойти открытие армяно-турецкой границы для граждан третьих стран и лиц с дипломатическими паспортами. Он также заявил, что прежде такого активного диалога у сторон никогда не было, несмотря на то, что в плане установления дипломатических отношений успехов нет.
По словам декана факультета востоковедения ЕГУ Рубена МЕЛКОНЯНА, даже если есть или будут какие-то подвижки в армяно-турецких отношениях, то эти подвижки не будут исходить из интересов армянского народа, не станут признаком каких-то прочных позиций Армении.
"Открытие границы не изменит характер турецкой политики, она останется враждебной по отношению к Армении, сколько бы в Ереване ни говорили о прагматизме. Да, вероятность открытия этой границы для граждан третьих стран исключать нельзя. В то же время маловероятно полноценное открытие границы. Турция считает, что еще многое должна получить от Армении, и потому будет тянуть с открытием до конца", - отметил он.
По мнению нашего собеседника, энтузиазм армянского руководства совершенно неуместен на фоне той цены, которую Армения заплатила за мнимую нормализацию. А цена – это потерянный Арменией Нагорный Карабах.
"Когда Нагорный Карабах был свободен, а историческая память и самосознание армянского государства и общества были на совершенно ином уровне, то, естественно, что такой "активности" в армяно-турецких отношениях не было и не могло быть. Карабахский вопрос всегда был одним из важнейших предусловий турецкой стороны. То, о чем говорит сейчас Пашинян – это следствие потери Нагорного Карабаха, и преподносить это как какое-то достижение немыслимо", - говорит эксперт.
Мелконян обращает внимание на риторику турецких властей, которая особенно в последний период преимущественно содержит элементы угроз, шантажа и оскорблений. Свежий пример – недавнее заявление Эрдогана о том, что "Армения освоила урок Карабахской войны и остепенилась". По словам Мелконяна, внешнеполитическому ведомству Армении не помешало бы выступить с заявлением в связи с оскорбительными выпадами турецкого лидера. Но Ереван предпочел молчать.
"Молчание властей Армении особенно странно на фоне ситуации, когда в ответ на сколь-либо критическое высказывание той же Марии Захаровой могут последовать десятки гневных и критических комментариев со стороны официальных лиц в Ереване. Подобная выборочная реакция, на мой взгляд, бросает тень на такой "смелый" образ властей, который они сами себе пытаются создать", - отметил востоковед.
Риторика турецкого руководства к тому же показывает тщетность тех дипломатических усилий, которые, как заверяет Ереван, предпринимаются для нормализации. Никакой дипломатии на самом деле нет, это большая фикция, считает эксперт.
Тюрколог Нелли МИНАСЯН обратила внимание - открыть границу для граждан третьих стран и лиц с диппаспортами планировалось еще летом 2023 года, в разгар туристического сезона. Казалось бы, стороны пришли к окончательной договоренности насчет сроков, но граница до сих пор на замке. И это, несмотря на то, что Армения со своей стороны отремонтировала и переоснастила КПП "Маргара".
Аналогичных шагов с турецкой стороны не предпринимается, по крайней мере, об этом ни в прессе, ни в официальных источниках ничего нет. И в своем выступлении Пашинян также признает, что успехов в установлении дипотношений нет.
За последний год-полтора Ереван активно пытался наладить диалог с Анкарой. В феврале 2023 года Армения отправила несколько партий гуманитарной помощи в турецкие провинции, пострадавшие от разрушительного землетрясения. Тогда же Анкару посетил глава МИД Арарат Мирзоян. На переговорах с тогдашним турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, собственно, и была достигнута предварительная договоренность о частичном открытии границы к лету.
Минасян считает, что несмотря на действия армянской стороны, Турция продолжает говорить на языке предусловий и давления. Тем не менее вероятность открытия границы в упомянутой форме существует. Катализатором этого процесса могут стать глобальные перемены, интерес силовых центров к региону, стремление наладить коммуникации и т.д. Южный Кавказ сегодня превращается в крупный коридор между Востоком и Западом, Севером и Югом. А Турция непременно захочет стать частью этого коридора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 16:40
Хотя Следственный комитет Армении мог и, по моему мнению, даже был обязан отреагировать на опубликованные ниже материал и комментарии, немедленно инициировав уголовное производство и проведя активные следственные и процессуальные действия, однако до сих пор я не заметил никакого отклика. Об этом написал на своей странице в Facebook арцахский адвокат Роман Ерицян, касаясь поста пользователя «Арсен Арс Аршакян» относительно арцахцев.
-
2025-04-09 16:35
МВД Армении взялось разъяснять причины отзыва заявок на розыск граждан Азербайджана в СНГ. Ведомство свое разъяснение спустило посредством государственного информагентства.
-
2025-04-09 16:34
Учреждение, именуемое Министерством иностранных дел, совершило очередное безнравственное действие, под диктовку политики Эрдогана-Алиева, проводимой Николом Пашиняном.
-
2025-04-09 16:33
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости пресечь деятельность таких западных организаций, как Human Rights Watch, Amnesty International и Transparency International. Его слова приводит РИА Новости.