ПАМЯТИ ЮРИЯ КАГРАМАНОВА
Ушел из жизни старейший геолог Армении, видный ученый в области геологии нефти и газа, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Рубенович Каграманов (1933–2023). Представитель академической науки Ю.Р. Каграманов многие годы возглавлял лаборатории нефти и газа в научно-исследовательских институтах Туркменистана (ТуркменНИПИнефть) и Армении (ИГН АН Арм.ССР, ныне НАН РА). Во время служебных командировок в рамках межгосударственных контрактов был одним из ведущих экспертов в крупнейшем на африканском континенте нефтегазовом холдинге Sonatrach, Алжир (1975-1978), а также в ведущей государственной нефтегазовой корпорации Индии ONGC (1988-1990).
ВЫДАЮЩИЙСЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, СОВЕРШИВШИЙ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ в области нефтегазоносности в Азии (Туркмения, Узбекистан, Индия) и Африке (Алжир), он мечтал обогатить энергетику Армении «черным золотом». Он не только научно обосновал наличие существенных его запасов в недрах родной страны, но и заложил первую в Армении скважину, давшую нефть (1р-Шорахбюр, 1986).
Ю.Р. Каграманов - автор уникальной концепции о космическом происхождении нефти, вызвавшей интерес в мировом научном сообществе. Перу Каграманова принадлежат сотни опубликованных и рукописных научных статей, целый ряд фундаментальных научных отчетов по нефтегазоносности регионов Средней Азии, Индии, северной Африки. Среди них важное место занимают работы, посвященные нефтяным и газовым запасам в недрах Армении. Монография ученого «К проблеме перспектив нефтегазоносности Арарат-Арагацкой межгорной впадины» (Ереван, 2010) стала первым в нефтяной геологии опытом научного обобщения и анализа теоретических изысканий и практических данных по территории Армении.
Тесными узами жизнь Юрия Рубеновича была связана с Арцахом: отец Рубен Газарович и мать Варвара Агабековна были выходцами из села Хнапат Аскеранского района. И в зрелые годы, будучи уже маститым ученым, Ю.Р. Каграманов никогда не терял связи с Арцахом, со своим родным селом, часто посещал отцовский дом и проводил в пределах Арцаха геологоразведочные работы.
Креативность, нестандартное мышление, умение ставить амбициозные задачи и целеустремленно идти к их реализации - эти качества настоящего ученого-подвижника и деятеля-организатора помогли Ю.Р. Каграманову воплотить многое из задуманного, внести значительную лепту в развитие теории и практики геологии нефти.
Обаятельный, всегда открытый к общению, он любил пошутить и умел создать вокруг себя жизнерадостный настрой. Жизнелюбие его сквозило во всех его действиях и речах. До последних своих дней, в свои 90 лет он строил планы на будущее и мечтал о воплощении своих научных идей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
-
2025-04-23 10:53
Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.