ФАЛЬШИВЫЕ ДАННЫЕ И ЛЖИВЫЕ ДОКЛАДЫ: КАК ICBL ДЕЙСТВУЕТ В УГОДУ АЗЕРБАЙДЖАНУ
Провозгласившая своей целью борьбу с противопехотными минами международная кампания за запрещение наземных мин (ICBL) ежегодно публикует доклады, в которых указывает страны-производители мин. Опубликованный на днях новый доклад «Landmine Monitor Report 2023» немедленно растиражировали азербайджанские СМИ и чиновники.
ДЕЛО В ТОМ, ЧТО В ДОКЛАДЕ В ЧИСЛЕ 12 СТРАН-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МИН почему-то указана Армения. «Включение Армении в список производителей мин доказывает обоснованность претензий Азербайджана», - поспешно заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.
Между тем, в самом докладе прямо написано, что первоисточником информации является Азербайджан, а проверить эту информацию авторам доклада не удалось. Более того, в докладах за два предыдущих года делается упорный «наезд» на Армению. Это выглядит весьма странно, поскольку если авторы доклада использовали данные сторон, мнение Еревана, в том числе обвинения в адрес Баку об использовании кассетных боеприпасов, должны были быть отражены в докладах, чего не произошло.
«The Monitor включил Армению в свой список стран-производителей противопехотных мин, в результате чего этот список теперь насчитывает 12 государств. Все перечисленные производители являются государствами, не являющимися участниками Договора о запрещении мин: Армения, Китай, Куба, Индия, Иран, Мьянма, Северная Корея, Пакистан, Россия», - указывается в докладе.
Его авторы приводят данные министерства обороны Азербайджана об обнаружении свыше 100 противопехотных мин армянского производства.
«Эти первоначальные утверждения о производстве противопехотных мин в Армении было трудно подтвердить из неазербайджанских источников», - признают авторы доклада, добавляя, что «в августе 2022 года министерство обороны Азербайджана заявило, что обезвредило в общей сложности 1318 противопехотных мин ПМН в Лачинском районе. Армения опровергла эти утверждения и заявила об этом в письме Совету Безопасности ООН (СБ ООН) от 13 сентября.
Однако после появления этих обвинений авторитетные технические источники включили в список противопехотную мину ПМН-Э и приписали ее производство Армении. Хотя остается много вопросов», - пишут авторы доклада.
ВОПРОСЫ ОСТАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО У НИХ…
«Что касается происхождения и конкретных деталей производства мины ПМН-Э, The Monitor считает, что «производство» может также включать модификацию продукта оригинального производителя для улучшения боевых характеристик, а затем повторную загрузку, повторную сборку и переупаковку изделий в состояние, пригодное для хранения или использования.
Как отмечается в докладе, Индия также производит многоствольную ракетную установку «Пинака», на боеголовки которой можно устанавливать противопехотные мины. В сентябре 2022 года сообщалось, что Армения заказала у частных компаний Индии многоствольную реактивную установку «Пинака», однако неизвестно, включал ли этот заказ вариант установки противопехотной мины.
Авторы доклада черпают «данные» из сообщений министерства обороны Азербайджана и азербайджанского агентства по разминированию (АНАМА). Соответственно, в докладе перечисляются все доводы и тезисы Баку…
Почему же международная кампания за запрещение наземных мин подвизалась на роль адвоката Азербайджана? Возможно потому, что представляет собой коалицию неправительственных организаций, а НПО, как известно, остро нуждаются в финансировании. Хотя таких данных в открытых источниках не нашлось, очень возможно, что Баку помогает решить этот вопрос. Ну, а после использует доклады как «доказательную базу».
Новости Армении - NEWS.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 16:40
Хотя Следственный комитет Армении мог и, по моему мнению, даже был обязан отреагировать на опубликованные ниже материал и комментарии, немедленно инициировав уголовное производство и проведя активные следственные и процессуальные действия, однако до сих пор я не заметил никакого отклика. Об этом написал на своей странице в Facebook арцахский адвокат Роман Ерицян, касаясь поста пользователя «Арсен Арс Аршакян» относительно арцахцев.
-
2025-04-09 16:35
МВД Армении взялось разъяснять причины отзыва заявок на розыск граждан Азербайджана в СНГ. Ведомство свое разъяснение спустило посредством государственного информагентства.
-
2025-04-09 16:34
Учреждение, именуемое Министерством иностранных дел, совершило очередное безнравственное действие, под диктовку политики Эрдогана-Алиева, проводимой Николом Пашиняном.
-
2025-04-09 16:33
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости пресечь деятельность таких западных организаций, как Human Rights Watch, Amnesty International и Transparency International. Его слова приводит РИА Новости.