Последние новости

ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА В ПОДДЕРЖКУ ЮНЫХ ТВОРЦОВ АРЦАХА

Вечером 25-го ноября в экспо-зале ереванского Dvin Music Hall-а откроется выставка-продажа работ детей из Арцаха, поддержанная благотворительным фондом «Товмасян». Весь сбор с мероприятия будет направлен на возрождение Степанакертского центра детско-юношеского творчества, который является почти ровесником самой Республики Арцах.

 ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА В ПОДДЕРЖКУ ЮНЫХ ТВОРЦОВ АРЦАХАНАЧИНАЛОСЬ ВСЕ 30 ЛЕТ НАЗАД, В СЕНТЯБРЕ 1993 г. ТОГДА НА ТЕРРИТОРИИ Нагорного Карабаха шла война, навязанная армянскому народу «соседями» после декабрьского референдума 1991 г. о независимости НКР от Азербайджана, за которую проголосовало 99,89 % избирателей. Как описывает историю рождения центра ее основатель, ныне председатель совета центра Людмила Барсегян, в один из сентябрьских дней пришло неожиданное для степанакертцев, но вдохновляющее со стороны правительства решение – создать на базе бывшего Дворца пионеров Дом детско-юношеского творчества, позже реорганизованный в Центр.

Несмотря на военное положение, жители Степанакерта восприняли решение руководства страны с энтузиазмом и начали активно продвигать идею. Вскоре - 16 декабря 1993 г. центр распахнул двери перед арцахскими детьми и подростками. Уроки проводились безостановочно, несмотря на бомбежку и зачастую вынужденное перемещение в подвалы, где дети под руководством педагогов продолжали творить, давая свободу мысли, чувствам и фантазии.

- Я до сих пор поражаюсь тому, как родители, зная о постоянной опасности, приводили и отправляли своих детей в центр. Вероятно, они доверяли нам, - сказала Людмила Барсегян в своем выступлении, посвященном 30-летию Центра.

После окончания первой Карабахской войны страна задышала, встав на путь мирного демократического развития, что предполагало прогрессивное движение по всем направлениям. Исключением не стало и внешкольное, творческое образование подрастающего поколения, продиктованное желанием поставить детей и молодежь на правильные рельсы, создать условия для расширения их кругозора, выявления в них творческого потенциала и воспитания достойных граждан своей страны.

Путь Центра был нелегок: за первые годы деятельности пришлось сменить  7 помещений, пока, наконец, удалось обзавестись постоянным зданием. В 2009 г. при поддержке тогдашнего президента Республики Арцах Бако Саакяна Центр заселился в 4-этажное здание, оснащенное новым современным технологиями, с оборудованием, мебелью и всем необходимым для достойной, продуктивной работы.

Открытие Степанакертского центра детско-юношеского творчества в новом помещении состоялось 20 февраля 2010 г. Для всего армянского народа это знаменательная дата, уходящая корнями в конец 1980-х гг. Именно 20 февраля 1988 г. состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

 ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА В ПОДДЕРЖКУ ЮНЫХ ТВОРЦОВ АРЦАХАЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ В ЦЕНТРЕ ДЕЙСТВОВАЛИ САМЫЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ КРУЖКИ, число которых доходило до 106. В них дети и подростки в возрасте 6-18 лет обучались разным видам искусства - макраме, гобелену, кружевной вышивке, шитью, дизайну одежды, ковроткачеству, рисованию, театральному, танцевальному и хоровому искусству, музыке, игре на народных инструментах, резьбе по дереву, действовали кружки радио - и электротехники, технического моделирования и многие другие. Обучение в Центре было бесплатным, и за год здесь проводились занятия с порядка 1500 воспитанниками. Был собран и серьезный, профессиональный педагогический коллектив из более 80 специалистов разных профилей. Отлично со своей работой справлялась и администрация центра.

Со временем Степанакертский центр детско-юношеского творчества стал известен не только в Арцахе и Армении, но и за их пределами благодаря участию в различных конкурсах, фестивалях, концертах, выставках и других мероприятиях, позволяющих говорить об Арцахе с многочисленных площадок и распространять культуру армянского народа. Более того, воспитанники Центра из его разных кружков постоянно возвращались домой с призами и дипломами.

«Наш Центр одержал не одну победу и не только в Арцахе и Армении, но и в России, Греции, Испании. О нашем хоре и танцевальных группах знали в разных уголках мира, а рисунки наших юных художников выставлялись в Германии, Австрии, Греции, России, Чехии и других странах», - вспоминает Людмила Барсегян, подчеркивая, что в Центре дети не только получали образование, но и воспитывались как граждане своей страны, обучались умению вести себя в обществе, слушать окружающих, иметь чувство ответственности, вносить свой вклад в строительство будущего Родины.

Действительно, все, кто работал и учился в этих стенах, верили в светлое будущее Арцаха. Цель у всех была одна – вооружиться знаниями и поставить их на службу упрочению свободы и независимости Арцаха. К сожалению, 44-дневная война 2020 г. прервала мирную, созидательную жизнь не только Степанакертского центра детско-юношеского творчества, но и всей страны. Тем не менее, организация, рожденная в дни войны 1992-94 гг., собралась с духом и вновь продолжила работу. Даже в дни жесточайшей блокады, устроенной Азербайджаном, кружки Центра продолжали работать. Более того, велась активная подготовка к предстоящему 30-летию этого удивительного очага образования и культуры арцахской столицы, которое весь коллектив собирался отмечать 30 октября.

«Несмотря на блокаду, наш Центр был готов к празднованию юбилея на высоком уровне, - продолжает Людмила Барсегян. – Мы много репетировали, работали с ведущими, готовили масштабную выставку. К сожалению, жизнь центра и подготовка к предстоящему торжеству прервались 19 сентября этого года, когда Азербайджан начал широкомасштабное наступление на Республику Арцах. Отмечу, что за все 30 лет деятельности нам удалось создать в нашем центре атмосферу семьи с одной целью – дать достойное образование арцахским детям. Уверена, что наступит день, когда мы вновь соберемся все вместе под одним кровом и с новым рвением продолжим работу».

 ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА В ПОДДЕРЖКУ ЮНЫХ ТВОРЦОВ АРЦАХАСЕГОДНЯ, УЖЕ В АРМЕНИИ, ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ ПОПЫТКИ ВОЗРОДИТЬ Степанакертский центр детско-юношеского творчества. Первой ласточкой на этом пути станет выставка-продажа работ воспитанников кружка рисования, инициированная фондом «Товмасян». В рамках проекта для юных арцахских художников был организован мастер-класс по рисованию, который провели педагоги Степанакертского центра Эльза Егиазарян и Армен Акопджанян. 40 мальчиков и девочек в рамках мастер-класса рисовали свою родину и выплеснули на бумагу свои мечты.

«Мы уверены, что подобные инициативы необходимы и важны, так как помогают развитию юных дарований. Каждый их рисунок – доказательство их силы духа и крепости характера, - уверены авторы инициативы. – Но самое важное в том, что сбор денег с продажи детских рисунков будет направлен на восстановление Степанакертского центра детско-юношеского творчества, который на протяжении десятков лет раскрывал в детях творческий потенциал. Надеемся, что в рамках выставки удастся продать все детские рисунки».

Отметим, что выставка-продажа начинается вечером в 17.00 и ждет всех, кому небезразлично будущее наших детей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТНИКИ КАШАТАГА В КНИГЕ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ
      2024-04-27 11:14

      "Историко-культурное наследие Нагорного Карабаха в зонах конфликта" - так названа объемная книга-альбом, вышедшая на днях в Ереване на английском языке и презентованная в Музее истории Армении. Мероприятие было приурочено ко Дню памятников и исторических мест и собрало полный зал ереванцев, беженцев из Арцаха, а также занимающихся арменоведением иностранцев - всех тех, кому небезразлична судьба монастырских комплексов, церквей, крепостей, мостов, хачкаров, надгробий с армянскими надписями и других немых свидетелей многовекового присутствия армян на этой древней земле.

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ