Последние новости

ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА В ПОДДЕРЖКУ ЮНЫХ ТВОРЦОВ АРЦАХА

Вечером 25-го ноября в экспо-зале ереванского Dvin Music Hall-а откроется выставка-продажа работ детей из Арцаха, поддержанная благотворительным фондом «Товмасян». Весь сбор с мероприятия будет направлен на возрождение Степанакертского центра детско-юношеского творчества, который является почти ровесником самой Республики Арцах.

 ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА В ПОДДЕРЖКУ ЮНЫХ ТВОРЦОВ АРЦАХАНАЧИНАЛОСЬ ВСЕ 30 ЛЕТ НАЗАД, В СЕНТЯБРЕ 1993 г. ТОГДА НА ТЕРРИТОРИИ Нагорного Карабаха шла война, навязанная армянскому народу «соседями» после декабрьского референдума 1991 г. о независимости НКР от Азербайджана, за которую проголосовало 99,89 % избирателей. Как описывает историю рождения центра ее основатель, ныне председатель совета центра Людмила Барсегян, в один из сентябрьских дней пришло неожиданное для степанакертцев, но вдохновляющее со стороны правительства решение – создать на базе бывшего Дворца пионеров Дом детско-юношеского творчества, позже реорганизованный в Центр.

Несмотря на военное положение, жители Степанакерта восприняли решение руководства страны с энтузиазмом и начали активно продвигать идею. Вскоре - 16 декабря 1993 г. центр распахнул двери перед арцахскими детьми и подростками. Уроки проводились безостановочно, несмотря на бомбежку и зачастую вынужденное перемещение в подвалы, где дети под руководством педагогов продолжали творить, давая свободу мысли, чувствам и фантазии.

- Я до сих пор поражаюсь тому, как родители, зная о постоянной опасности, приводили и отправляли своих детей в центр. Вероятно, они доверяли нам, - сказала Людмила Барсегян в своем выступлении, посвященном 30-летию Центра.

После окончания первой Карабахской войны страна задышала, встав на путь мирного демократического развития, что предполагало прогрессивное движение по всем направлениям. Исключением не стало и внешкольное, творческое образование подрастающего поколения, продиктованное желанием поставить детей и молодежь на правильные рельсы, создать условия для расширения их кругозора, выявления в них творческого потенциала и воспитания достойных граждан своей страны.

Путь Центра был нелегок: за первые годы деятельности пришлось сменить  7 помещений, пока, наконец, удалось обзавестись постоянным зданием. В 2009 г. при поддержке тогдашнего президента Республики Арцах Бако Саакяна Центр заселился в 4-этажное здание, оснащенное новым современным технологиями, с оборудованием, мебелью и всем необходимым для достойной, продуктивной работы.

Открытие Степанакертского центра детско-юношеского творчества в новом помещении состоялось 20 февраля 2010 г. Для всего армянского народа это знаменательная дата, уходящая корнями в конец 1980-х гг. Именно 20 февраля 1988 г. состоялась внеочередная сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, на которой было принято решение «О ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о передаче НКАО из состава Азербайджанской ССР в состав Армянской ССР».

 ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА В ПОДДЕРЖКУ ЮНЫХ ТВОРЦОВ АРЦАХАЗА ДОЛГИЕ ГОДЫ В ЦЕНТРЕ ДЕЙСТВОВАЛИ САМЫЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ КРУЖКИ, число которых доходило до 106. В них дети и подростки в возрасте 6-18 лет обучались разным видам искусства - макраме, гобелену, кружевной вышивке, шитью, дизайну одежды, ковроткачеству, рисованию, театральному, танцевальному и хоровому искусству, музыке, игре на народных инструментах, резьбе по дереву, действовали кружки радио - и электротехники, технического моделирования и многие другие. Обучение в Центре было бесплатным, и за год здесь проводились занятия с порядка 1500 воспитанниками. Был собран и серьезный, профессиональный педагогический коллектив из более 80 специалистов разных профилей. Отлично со своей работой справлялась и администрация центра.

Со временем Степанакертский центр детско-юношеского творчества стал известен не только в Арцахе и Армении, но и за их пределами благодаря участию в различных конкурсах, фестивалях, концертах, выставках и других мероприятиях, позволяющих говорить об Арцахе с многочисленных площадок и распространять культуру армянского народа. Более того, воспитанники Центра из его разных кружков постоянно возвращались домой с призами и дипломами.

«Наш Центр одержал не одну победу и не только в Арцахе и Армении, но и в России, Греции, Испании. О нашем хоре и танцевальных группах знали в разных уголках мира, а рисунки наших юных художников выставлялись в Германии, Австрии, Греции, России, Чехии и других странах», - вспоминает Людмила Барсегян, подчеркивая, что в Центре дети не только получали образование, но и воспитывались как граждане своей страны, обучались умению вести себя в обществе, слушать окружающих, иметь чувство ответственности, вносить свой вклад в строительство будущего Родины.

Действительно, все, кто работал и учился в этих стенах, верили в светлое будущее Арцаха. Цель у всех была одна – вооружиться знаниями и поставить их на службу упрочению свободы и независимости Арцаха. К сожалению, 44-дневная война 2020 г. прервала мирную, созидательную жизнь не только Степанакертского центра детско-юношеского творчества, но и всей страны. Тем не менее, организация, рожденная в дни войны 1992-94 гг., собралась с духом и вновь продолжила работу. Даже в дни жесточайшей блокады, устроенной Азербайджаном, кружки Центра продолжали работать. Более того, велась активная подготовка к предстоящему 30-летию этого удивительного очага образования и культуры арцахской столицы, которое весь коллектив собирался отмечать 30 октября.

«Несмотря на блокаду, наш Центр был готов к празднованию юбилея на высоком уровне, - продолжает Людмила Барсегян. – Мы много репетировали, работали с ведущими, готовили масштабную выставку. К сожалению, жизнь центра и подготовка к предстоящему торжеству прервались 19 сентября этого года, когда Азербайджан начал широкомасштабное наступление на Республику Арцах. Отмечу, что за все 30 лет деятельности нам удалось создать в нашем центре атмосферу семьи с одной целью – дать достойное образование арцахским детям. Уверена, что наступит день, когда мы вновь соберемся все вместе под одним кровом и с новым рвением продолжим работу».

 ВЫСТАВКА-ПРОДАЖА В ПОДДЕРЖКУ ЮНЫХ ТВОРЦОВ АРЦАХАСЕГОДНЯ, УЖЕ В АРМЕНИИ, ПРЕДПРИНИМАЮТСЯ ПОПЫТКИ ВОЗРОДИТЬ Степанакертский центр детско-юношеского творчества. Первой ласточкой на этом пути станет выставка-продажа работ воспитанников кружка рисования, инициированная фондом «Товмасян». В рамках проекта для юных арцахских художников был организован мастер-класс по рисованию, который провели педагоги Степанакертского центра Эльза Егиазарян и Армен Акопджанян. 40 мальчиков и девочек в рамках мастер-класса рисовали свою родину и выплеснули на бумагу свои мечты.

«Мы уверены, что подобные инициативы необходимы и важны, так как помогают развитию юных дарований. Каждый их рисунок – доказательство их силы духа и крепости характера, - уверены авторы инициативы. – Но самое важное в том, что сбор денег с продажи детских рисунков будет направлен на восстановление Степанакертского центра детско-юношеского творчества, который на протяжении десятков лет раскрывал в детях творческий потенциал. Надеемся, что в рамках выставки удастся продать все детские рисунки».

Отметим, что выставка-продажа начинается вечером в 17.00 и ждет всех, кому небезразлично будущее наших детей.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ