Последние новости

ЗА СЧЕТ ЧЕГО РАЗВИТИЕ?

Торговый оборот Армении и Германии за 9 месяцев 2023 года составил $500 млн, что на 36,9% больше аналогичного показателя прошлого года.

Об этом заявил министр экономики Ваан Керобян на двухдневных межправительственных переговорах по развитию армяно-немецкого сотрудничества. Он подчеркнул, что торгово-экономические отношения между Арменией и Германией развиваются из года в год. Напомним, товарооборот между Арменией и Германией впервые превысил $500 млн в 2022 году, передает Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ МИНИСТРОМ ПОКАЗАТЕЛЬ, конечно, выглядит внушительным. Однако, при всем при этом, основанием для оптимистичной оценки армяно-германского экономического сотрудничества вряд ли может служить. Это стало бы ясно, если бы Керобян рассказал, из чего, собственно, состоит почти 37-процентный рост товарооборота между странами и за счет чего был достигнут столь резкий рост. Оптимизм вообще исчез бы, если бы речь пошла о том, каковы реальные перспективы армяно-германского торгово-экономического сотрудничества и что ему (сотрудничеству) угрожает в самой ближайшей перспективе.

Попытаемся самостоятельно найти ответы на эти вопросы. Но прежде всего стоит отметить, что, говоря о 36,9-процентном росте Керобян еще скромничал. Согласно данным статистического комитета РА, в январе-сентябре текущего года внешний и взаимный торговый оборот между Арменией и Германией вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 49,8%. Между тем та же статистика свидетельствует о том, что за 9 месяцев текущего года, произошли весьма негативные изменения в плане торгового баланса. На фоне более чем 50-процентного роста объема импорта, на 13% сократился экспорт из Армении в Германию. Этих показателей достаточно, чтобы констатировать: торговый оборот между Арменией и Германией вырос исключительно за счет колоссального роста импорта, что в свою очередь является прямым свидетельством расширения практики реэкспорта. Разумеется, в Россию. Называть такую ситуацию развитием армяно-германского торгового сотрудничества просто нелепо.

Впрочем, армянское правительство давно не стесняется выдавать за собственные достижения гигантские масштабы реэкспортных сделок после начала российской СВО на Украине и введения экономических санкций против Москвы. Так что вовсе не удивляет высокая оценка министра экономики относительно «успехов» в армяно-германском торгово-экономическом сотрудничестве. Удивляет здесь другое: перспектива этого сотрудничества выглядит более чем туманной с учетом ее реэкспортной специфики.

На днях стало известно, что постоянные представители 27 стран Евросоюза провели в дискуссию по представленному Еврокомиссией 12-му пакету санкций против России. Конечно, документ еще должен пройти этап согласования, но уже известно, что в нем, среди прочих, есть пункт, предполагающий введение жестких мер для недопущения обхода антироссийских санкций через третьи страны. Пока, до окончательного принятия данного решения, сложно сказать, как именно это отразится на торговом сотрудничестве между Арменией с Германией в частности, и Арменией с ЕС в целом. Однако, очевидно, что в ЕС все больше внимания уделяют ограничению опосредованных поставок европродукции в Россию. И это имеет прямое отношение, в том числе, и к армянской экономике, основательно подсевшей на «иглу» реэкспортных торговых операций. Очевидно, что с этой «иглы» в ближайшее время придется армянской экономике слезать. А это более чем болезненный процесс. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ