Последние новости

ЗА СЧЕТ ЧЕГО РАЗВИТИЕ?

Торговый оборот Армении и Германии за 9 месяцев 2023 года составил $500 млн, что на 36,9% больше аналогичного показателя прошлого года.

Об этом заявил министр экономики Ваан Керобян на двухдневных межправительственных переговорах по развитию армяно-немецкого сотрудничества. Он подчеркнул, что торгово-экономические отношения между Арменией и Германией развиваются из года в год. Напомним, товарооборот между Арменией и Германией впервые превысил $500 млн в 2022 году, передает Sputnik Армения.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПРЕДСТАВЛЕННЫЙ МИНИСТРОМ ПОКАЗАТЕЛЬ, конечно, выглядит внушительным. Однако, при всем при этом, основанием для оптимистичной оценки армяно-германского экономического сотрудничества вряд ли может служить. Это стало бы ясно, если бы Керобян рассказал, из чего, собственно, состоит почти 37-процентный рост товарооборота между странами и за счет чего был достигнут столь резкий рост. Оптимизм вообще исчез бы, если бы речь пошла о том, каковы реальные перспективы армяно-германского торгово-экономического сотрудничества и что ему (сотрудничеству) угрожает в самой ближайшей перспективе.

Попытаемся самостоятельно найти ответы на эти вопросы. Но прежде всего стоит отметить, что, говоря о 36,9-процентном росте Керобян еще скромничал. Согласно данным статистического комитета РА, в январе-сентябре текущего года внешний и взаимный торговый оборот между Арменией и Германией вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 49,8%. Между тем та же статистика свидетельствует о том, что за 9 месяцев текущего года, произошли весьма негативные изменения в плане торгового баланса. На фоне более чем 50-процентного роста объема импорта, на 13% сократился экспорт из Армении в Германию. Этих показателей достаточно, чтобы констатировать: торговый оборот между Арменией и Германией вырос исключительно за счет колоссального роста импорта, что в свою очередь является прямым свидетельством расширения практики реэкспорта. Разумеется, в Россию. Называть такую ситуацию развитием армяно-германского торгового сотрудничества просто нелепо.

Впрочем, армянское правительство давно не стесняется выдавать за собственные достижения гигантские масштабы реэкспортных сделок после начала российской СВО на Украине и введения экономических санкций против Москвы. Так что вовсе не удивляет высокая оценка министра экономики относительно «успехов» в армяно-германском торгово-экономическом сотрудничестве. Удивляет здесь другое: перспектива этого сотрудничества выглядит более чем туманной с учетом ее реэкспортной специфики.

На днях стало известно, что постоянные представители 27 стран Евросоюза провели в дискуссию по представленному Еврокомиссией 12-му пакету санкций против России. Конечно, документ еще должен пройти этап согласования, но уже известно, что в нем, среди прочих, есть пункт, предполагающий введение жестких мер для недопущения обхода антироссийских санкций через третьи страны. Пока, до окончательного принятия данного решения, сложно сказать, как именно это отразится на торговом сотрудничестве между Арменией с Германией в частности, и Арменией с ЕС в целом. Однако, очевидно, что в ЕС все больше внимания уделяют ограничению опосредованных поставок европродукции в Россию. И это имеет прямое отношение, в том числе, и к армянской экономике, основательно подсевшей на «иглу» реэкспортных торговых операций. Очевидно, что с этой «иглы» в ближайшее время придется армянской экономике слезать. А это более чем болезненный процесс. 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ