Последние новости

ОЖИДАТЬ БЫСТРОГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ В ДЕЛЕ МИГРАНА ПОГОСЯНА НЕ СТОИТ

Уже третий день, как поступила информация о задержании с дальнейшей экстрадицией из России экс-главы Службы принудительного исполнения судебных актов минюста РА, бизнесмена Миграна Погосяна, а армянские правоохранители до сих пор не уведомлены об этом. Во всяком случае, добиться от них вразумительного ответа за прошедшие дни журналистам не удалось. Ответ один: официального уведомления на сей счет из России не поступало. Между тем, согласно процедуре, вначале информация такого рода, должна поступить в генпрокуратуру РА. 

ПЕРВОИСТОЧНИКОМ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ РОССИЙСКИЙ ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ MASH, которому, как считается, можно доверять. В сообщении MASH, кстати, отмечалось, что о задержании армянского экс-чиновника уже проинформирован центральный аппарат Полиции РА, и Погосян, которого задержали в Москве с удостоверением беженца в кармане, будет экстрадирован в ближайшее время.

Напомним, что когда-то называемый «банановым королем” Мигран Погосян находится в розыске по двум уголовным делам. Его обвиняют по 9 статьям УК РА. Первое дело касается хищения в особо крупных размерах со злоупотреблением служебным положением. В числе прочего, Погосяна обвиняют в неуплате налогов на сумму 1,3 млн долларов в результате незаконного предпринимательства.  Второе дело возбуждено совсем недавно,17 мая сего года. Была перехвачена тонна кокаина на сумму 250 млн евро, которую привезла компания, импортирующая эквадорские фрукты. А предназначалась она, по данным правоохранителей,  фирме - поставщику бананов, принадлежащей Погосяну.

Отметим, что в России отставной чиновник занимается оптовой торговлей продуктами, грузоперевозками, арендой и лизингом автомобилей. Кстати, до сих пор Россия категорически отказывала в экстрадиции Погосяна. Так, в августе 2019 года РФ отклонила ходатайства Армении об экстрадиции экс-чиновника. Тогда в Армении это решение РФ назвали «политическим”, так как никаких юридических обоснований при отказе представлено не было. И пока армянские правоохранительные органы безуспешно пытались добиться экстрадиции Погосяна, генерал-майор юстиции запросил в России политического убежища. Кстати, сам он неоднократно называл выдвинутое в его отношении обвинение сфабрикованным от начала до конца. 

Несколько месяцев назад была предпринята еще одна попытка доставить генерал-майора в Армению. Появились сообщения о вероятном «обмене” Погосяна на интересующего Россию «вора в законе”, также гражданина Армении, находящегося в розыске. «Обмен”, тем не менее, не состоялся.

Между тем, по мнению источника из России, ситуацию с экстрадицией Погосяна, в которой Россия отказывала Армении на протяжении 4-х лет, сейчас в корне меняет именно недавнее обвинение в причастности к перевозке кокаина, тем более, в столь огромном размере и на такую сумму. Вполне возможно, что Погосян находился «в разработке” российских спецслужб, чем и объясняется тот факт, что его задержали не сразу, а спустя несколько месяцев после выдвинутого обвинения. Что же касается самой экстрадиции, то это, по словам собеседника, сложный и достаточно затяжной по времени процесс. Так что, в любом случае, в этой истории вряд ли стоит ожидать быстрого развития событий.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "БАКУ НЕ ВЕРНЕТ НАШИХ ПЛЕННЫХ ПОКА У ВЛАСТИ ПАШИНЯН"
      2024-05-18 10:47

      Армянские заложники - козырная карта Алиева На днях бакинские суды продлили на 5 месяцев срок содержания под стражей трем экс-президентам и представителям военно-политического руководства Арцаха. Сначала был продлен арест Аркадия Гукасяна, затем - других шести деятелей и всемирно известного мецената Рубена Варданяна.

    • ДРУЖБА С ВЛАСТЯМИ НЕ СПАСАЕТ ОТ ЭКЗЕКУЦИИ
      2024-05-16 12:15

      Дисциплинарное производство в отношении Наиры Овсепян рассмотрят уже в мае, на очереди - Анна Данибекян Как сообщалось, в отношении судьи по делу "1 марта" Анны Данибекян возбуждено дисциплинарное производство, направленное на рассмотрение в Высший судебный совет. Производство, как обычно в подобных случаях, инициировано министром юстиции. В Минюсте предпочитают не распространяться относительно оснований для своих действий, заявляя, что данные по производствам публикации не подлежат.

    • "ЕСЛИ НЕ ПОДАМ В СРОК ДЕКЛАРАЦИЮ О ДОХОДАХ, МОГУТ СОСТРЯПАТЬ НОВОЕ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО"
      2024-05-15 11:08

      14 мая в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Последнее слушание оказалось недолгим. На заседание не явилась Марта Симонян. Неявка объяснялась рождением ребенка и необходимостью находиться с новорожденным в течение ближайших 20 дней.

    • ЖУРНАЛИСТОВ ПОДЕЛИЛИ НА "ЧУЖИХ" И "СВОИХ"
      2024-05-14 11:08

      СЖА: прекратите практику двойных стандартов! Насилие и грубая сила, применяемые к журналистам во время последних акций неповиновения, достигли беспрецедентного размаха. Практически каждый день мы получаем информацию о том, что в отношении того или иного журналиста или оператора применены насильственные действия, зачастую сопровождаемые причинением вреда здоровью.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ