ОЖИДАТЬ БЫСТРОГО РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ В ДЕЛЕ МИГРАНА ПОГОСЯНА НЕ СТОИТ
Уже третий день, как поступила информация о задержании с дальнейшей экстрадицией из России экс-главы Службы принудительного исполнения судебных актов минюста РА, бизнесмена Миграна Погосяна, а армянские правоохранители до сих пор не уведомлены об этом. Во всяком случае, добиться от них вразумительного ответа за прошедшие дни журналистам не удалось. Ответ один: официального уведомления на сей счет из России не поступало. Между тем, согласно процедуре, вначале информация такого рода, должна поступить в генпрокуратуру РА.
ПЕРВОИСТОЧНИКОМ ДАННОЙ ИНФОРМАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ РОССИЙСКИЙ ТЕЛЕГРАММ-КАНАЛ MASH, которому, как считается, можно доверять. В сообщении MASH, кстати, отмечалось, что о задержании армянского экс-чиновника уже проинформирован центральный аппарат Полиции РА, и Погосян, которого задержали в Москве с удостоверением беженца в кармане, будет экстрадирован в ближайшее время.
Напомним, что когда-то называемый «банановым королем” Мигран Погосян находится в розыске по двум уголовным делам. Его обвиняют по 9 статьям УК РА. Первое дело касается хищения в особо крупных размерах со злоупотреблением служебным положением. В числе прочего, Погосяна обвиняют в неуплате налогов на сумму 1,3 млн долларов в результате незаконного предпринимательства. Второе дело возбуждено совсем недавно,17 мая сего года. Была перехвачена тонна кокаина на сумму 250 млн евро, которую привезла компания, импортирующая эквадорские фрукты. А предназначалась она, по данным правоохранителей, фирме - поставщику бананов, принадлежащей Погосяну.
Отметим, что в России отставной чиновник занимается оптовой торговлей продуктами, грузоперевозками, арендой и лизингом автомобилей. Кстати, до сих пор Россия категорически отказывала в экстрадиции Погосяна. Так, в августе 2019 года РФ отклонила ходатайства Армении об экстрадиции экс-чиновника. Тогда в Армении это решение РФ назвали «политическим”, так как никаких юридических обоснований при отказе представлено не было. И пока армянские правоохранительные органы безуспешно пытались добиться экстрадиции Погосяна, генерал-майор юстиции запросил в России политического убежища. Кстати, сам он неоднократно называл выдвинутое в его отношении обвинение сфабрикованным от начала до конца.
Несколько месяцев назад была предпринята еще одна попытка доставить генерал-майора в Армению. Появились сообщения о вероятном «обмене” Погосяна на интересующего Россию «вора в законе”, также гражданина Армении, находящегося в розыске. «Обмен”, тем не менее, не состоялся.
Между тем, по мнению источника из России, ситуацию с экстрадицией Погосяна, в которой Россия отказывала Армении на протяжении 4-х лет, сейчас в корне меняет именно недавнее обвинение в причастности к перевозке кокаина, тем более, в столь огромном размере и на такую сумму. Вполне возможно, что Погосян находился «в разработке” российских спецслужб, чем и объясняется тот факт, что его задержали не сразу, а спустя несколько месяцев после выдвинутого обвинения. Что же касается самой экстрадиции, то это, по словам собеседника, сложный и достаточно затяжной по времени процесс. Так что, в любом случае, в этой истории вряд ли стоит ожидать быстрого развития событий.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-01-24 10:09
23 января юридическая общественность Армении обсуждала значимое событие: Европейский суд по правам человека опубликовал вердикт по резонансному делу «Сурен Антонян против Армении», в котором зафиксировал полную и однозначную победу истца. Речь идет о судье Гражданской палаты Кассационного суда, лишенного полномочий на основании беспрецедентного по своему цинизму решения ВСС от 26 января 2023 года. ЕСПЧ констатирует, что при обсуждении ходатайства в отношении судьи Антоняна председатель Высшего судебного совета Карен Андреасян проявил предвзятость, не взял самоотвод. Проще говоря, ВСС на более, чем сомнительных основаниях выдворил судью с высокой профессиональной репутацией из судейской системы, чем спровоцировал взрыв возмущения среди отечественных юристов и не только. Предвзятость действий Совета и его председателя в отношении судьи Антоняна была видна невооруженным глазом.
-
2025-01-23 09:45
21 января Высший судебный совет удовлетворил ходатайство генпрокурора и дал согласие на привлечение судьи Апелляционного уголовного суда Гарника Степаняна к уголовной ответственности. Полномочия судьи приостановлены. Такое решение ВСС принял на закрытом заседании, созванном по поводу удовлетворения ходатайства № 36/13-25, внесенного Анной Вардапетян 20 января. "Приостановить полномочия судьи Апелляционного уголовного суда Гарника Степаняна до окончания уголовного производства", - говорится в решении ВСС.
-
2025-01-22 10:14
20 января в Антикоррупционном уголовном суде под председательством судьи Тиграна Давтяна продолжился судебный процесс по делу бывшего генпрокурора, основателя и первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна. Обвинение защищает прокурор Корюн Серобян.
-
2025-01-21 12:00
В Следственном комитете снова резонансная отставка. 20 января начальник управления СК по расследованию преступлений против собственности Петрос Петросян покинул свою пост согласно собственному желанию. Однако совершенно очевидно, что подобные "желания", как правило, возникают в силу сложных отношений с руководством. Особенно, если речь идет о сотрудниках правоохранительных и силовых структур.