Последние новости

ЕРЕВАНСКАЯ УЛИЦА ПОЛУЧИТ ИМЯ ПАРИСА ГЕРУНИ

Совсем скоро в столичном микрорайоне Давидашен будет открыта улица, носящая имя известного радиофизика и арменоведа, академика Академии наук Армении и ряда других стран Париса Геруни. Событие приурочено к 90-летию со дня рождения ученого.

«ПАРИС ГЕРУНИ РОДИЛСЯ 17 ДЕКАБРЯ 1933 ГОДА и ушел из жизни почти за две недели до своего 75-летия. Несмотря на то, что обе даты приходятся на декабрь, мы решили посвятить его памяти весь год, на протяжении которого в разных уголках Армении проводятся памятные мероприятия», - отметила дочь ученого Нана Геруни.

Одно из ярких юбилейных мероприятий состоялось в конце июня, когда члены Арменоведческого центра «Караундж» организовали поездку в древнюю «обсерваторию Караундж», расположенную в Сюнике. Поездка была совмещена с мероприятием инициативной группы «Азарашен», посвященным искусству армянского народного танца и песни, образцы которых были собраны, записаны и сохранены знаменитой Србуи Лисициан. На территории древней обсерватории представители Центра «Караундж» и ОО «Азарашен» собрались в районе Храма Солнца, где почтили память Париса Геруни, который посвятил этому исключительному памятнику армянской культуры многие годы своей жизни и деятельности, исследовал его в составе разных экспедиций и с применением передовых научных методов. Соучредитель центра «Караундж» Грачья Акопджанян рассказал собравшимся о Парисе Геруни – радиофизике и археоастрономе, авторе астрономической теории, представил его научное обоснование Караунджа в качестве обсерватории, открытия других ученых, продолживших дело Париса Геруни.

На мероприятии в Караундже не обошлось без национальных песен и танцев. Певец Арсен Амбарян исполнил песню, посвященную 90-летию Париса Геруни, а ансамбль «Ардвин» выступил с воинским танцем и знаменитым «Шурджпаром» (круговой танец), призывая армян к единению. Участники мероприятия побывали и в Сисиане, где организовали шествие от Дворца культуры по улицам города с самым длинным 888-метровым армянским флагом.

Открытие улицы имени Париса Геруни станет еще одним важным событием юбилейного года. С подобной инициативой – дать такое имя одной из столичных улиц выступил Национальный политехнический университет Армении, в котором долгие годы работал Парис Геруни.

«ИМЕННО ОН В СВОЕ ВРЕМЯ ОСНОВАЛ В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ кафедру «Антенные измерения» на базе Всесоюзного научно-исследовательского института радио-физических измерений, который создал Геруни и которым руководил всю жизнь», - продолжила Нана Геруни.

«Родные и друзья ученого с благодарностью присоединились к инициативе, обратившись в мэрию Еревана с просьбой дать возможность переименовать одну из столичных улиц в честь ученого. Из всех предложенных безымянных улиц мы выбрали самую подходящую и символическую для отца – 2-ю улицу микрорайона Давидашен, потому что она пересекает Аштаракское шоссе, по которому на протяжении долгих лет отец ездил в Оргов, где на южном склоне горы Арагац основал полигон и построил свою большую антенну/радиотелескоп, государственный эталонный центр, начал строительство солнечной станции, построил другие объекты, которые сейчас занесены в список историко-культурных ценностей Армении».

Торжественная церемония открытия улицы имени Париса Геруни состоится 25 ноября в 14.00 в Парке азатамартиков, расположенном в верхней части улицы имени Париса Геруни. Во время мероприятия планируются выступления певца Арсена Амбаряна и ансамбля армянских этнографических танцев «Карин» под руководством Гагика Гиносяна, который исполнит ряд танцев.

Также в МОНКС подана заявка на установку скульптуры, которую планируется воздвигнуть на участке улицы Теряна, параллельном Северному проспекту. Макет скульптуры уже готов, он представляет собой интересный микс двух идейных символов, имеющих прямое отношение к деятельности Париса Геруни – антенны и камня из обсерватории Караундж.

Уже выпущены и дарственные юбилейные календари на 2024 год. Отпечатан так же памятный настенный календарь, посвященный жизни и деятельности Париса Геруни, который украшен фотографиями обсерватории Караундж, антенны в Оргове и других работ академика, самого Париса Геруни, его рисунков, сделанных в молодые годы, картиной художницы Лилит Манарян.

17-го ноября в Национальном политехническом университете Армении прошло пленарное заседание, посвященное жизни, многогранной деятельности и наследию Париса Геруни. Был показан анонс фильма “ГЕРУНИ”, премьера которого состоится в ближайшее время.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ