СТОИТ ЛИ РАДОВАТЬСЯ ТАКИМ РЕКОРДАМ?
В ноябре 2023 года зафиксирован новый рекорд зарегистрированных в Армении рабочих мест, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА.
"Мы превысили отметку в 730 тыс. рабочих мест. Должен отметить, что с мая 2018 года и по сей день в Армении было создано порядка 183 тыс. новых рабочих мест. Наша экономическая динамика показывает, что эти рабочие места продолжат создаваться", - сказал он на заседании правительства в четверг. Пашинян выразил надежду, что в результате полноценного вовлечения на рынок труда и в экономическую систему насильственно перемещенных из Арцаха лиц эта динамика улучшится.
Предыдущий рекорд был зафиксирован в октябре этого года. Тогда количество зарегистрированных рабочих мест количество составило 726 056.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВООБЩЕ-ТО, ДИНАМИКА РОСТА ЧИСЛЕННОСТИ РАБОЧИХ МЕСТ, по идее, должна сохраняться не за счет увеличения соискателей, не за счет роста спроса на рабочие места, а за счет увеличения предложения этих самых рабочих мест. Чтобы надеяться на то, что десятки тысяч арцахцев, лишившихся в том числе и работы, улучшат ситуацию на рынке труда Армении, прежде всего, необходимы программы по их оперативному трудоустройству, необходимо развитие реального сектора экономики, а вовсе не констатация очередного рекорда. Да и то, мягко говоря, весьма сомнительного. По крайней мере, с точки зрения решения социально-экономических задач государства, а не пиаркампании действующего правительства.
Вот Пашинян утверждает, что за 5 лет в стране создано 183 тысячи рабочих мест. Как известно, это не показатель того, сколько человек трудоустроились за указанный промежуток времени, а число в основном вышедших из тени рабочих мест. Конечно, в плане налоговых доходов казны здесь очевиден плюс. Но это вовсе не решает социальные проблемы, связанные с занятостью населения и, как следствие, растущим уровнем бедности в стране.
Что же касается реальных новых рабочих мест, то тут картина не столь радужная, как пытается представить Пашинян. Проиллюстрируем сказанное несколькими статистическими показателями, к примеру, текущего года. Так вот, по данным статистического комитета РА, в частности, во втором полугодии текущего года количество вновь созданных рабочих мест в Армении составило 15 200. На первый взгляд цифра весьма внушительная. Однако, есть пара нюансов, на которые стоит обратить внимание в данном контексте. Во-первых, по сравнению с тем же периодом прошлого года очевидна отрицательная динамика. Во втором полугодии 2022-го количество вновь созданных рабочих мест составляло 17 100. Во-вторых, параллельно процессу появления рабочих мест идет процесс их исчезновения. Так, за тот же период в текущем году было сокращено 13 100 рабочих мест. Прошлогодний показатель был такой же. Таким образом, если уж говорить про рекорды по части открытия рабочих мест, то надо констатировать такие же рекорды в плане их (рабочих мест) закрытия.
Теперь о том, как эти рекорды решают социальные проблемы граждан Армении. Недавно министр экономики РА сообщил, что в Армении число трудовых мигрантов из Индии достигает 30 тысяч. По его словам, граждане Индии трудятся в сферах строительства, сельского хозяйства, услуг. В тех же сферах задействованы трудовые мигранты из Узбекистана и Ирана. Кроме того, в прошлом году на рынке труда Армении появились релоканты из России, Украины, Беларуси. Количество только российских граждан, переехавших в Армению, достигло 100 тысяч, часть из которых нашла здесь работу. Так или иначе, нельзя не заметить, что весьма внушительная доля новых рабочих мест (десятки тысяч), о которых говорит Пашинян, занята трудовыми мигрантами из различных стран. Это вовсе не плохо с точки зрения экономики страны и доходов бюджета. Негатив здесь в другом. Проблема занятости граждан Армении практически остается нерешенной, что в итоге приводит к оттоку населения из страны. Коренного населения…
Стоит ли радоваться подобным рекордам?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".