Последние новости

Маргарита ГЮЛУМЯН: «БАНКИ РА РЕШИЛИ УВЕЛИЧИТЬ СВОИ ДОХОДЫ НА СЧЕТ ПОКОЙНИКОВ»

К очередной проблеме, с которой, так или иначе, придется столкнуться гражданам РА при вступлении в наследство, в беседе с «ГА» обратилась адвокат Маргарита Гюлумян. Так, согласно отечественному законодательству, заинтересованные лица для получения информации об умершем лице от банка/банков должны обратиться к территориальному нотариусу, так как именно он имеет право обратиться в банк(и) с запросом об информации, составляющей банковскую тайну в отношении скончавшегося человека.

«ПОСЛЕ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАНИНА К НОТАРИУСУ ТОТ НАПРАВЛЯЕТ ПИСЬМЕННЫЙ ЗАПРОС В БАНК(И) на предмет денежных средств покойного, хранящихся на банковских счетах: о банковских вкладах, как в драмах РА, так и в иностранной валюте, наличия золота, драгоценностей, ценных бумаг и т.д. находящихся на хранении в банке. Получив нотариальный запрос, банк обязан предоставить нотариусу указанные сведения, составляющие банковскую тайну своего умершего доверителя, на основании чего нотариус в дальнейшем должен включить полученную информацию в список унаследованного имущества»,- рассказывает Маргарита Гюлумян.

«Что же происходит на самом деле? - продолжает она, основываясь на примерах из собственной практики. Ряд банков, действующих в Республике Армения, вместо ответа на нотариальный запрос в письменной форме сообщили нотариусам, что запрашиваемая ими информация является платной и банк ответит на запрос нотариуса только после осуществления соответствующего платежа. При этом сумма платежа за информацию определялась каждым банком самостоятельно. По моим данным, некоторые банки взимают 3600 драмов, другие и вовсе не мелочатся, требуя 5000 драмов.

А теперь самое интересное: в случае неуплаты требуемой суммы, запрос нотариуса просто остается без ответа. То есть, мы имеем ситуацию, когда в случае невыплаты за счет личных средств нотариуса платежа, требуемого банком, суммы, имеющиеся на банковском счету умершего, его вклады, не будут включены в состав наследственного имущества.

Самое парадоксальное, что один из банков, отвечая на заданный мной в этой связи вопрос, заявил, что указанную сумму может выплатить наследник. Между тем важно заметить: обратившейся к нотариусу за информацией гражданин, наследником пока не является, а выступает в роли заинтересованного лица. Иными словами, мы имеем ситуацию, когда банк, не отличающий наследника от заинтересованного лица, принимает абсурдное решение, которое парализует весь процесс принятия наследства и не получает адекватного ответа даже от надзорного органа»,- подытоживает Маргарита Гюлумян.

МЕЖДУ ТЕМ, СОГЛАСНО ОФИЦИАЛЬНОМУ РАЗЪЯСНЕНИЮ ЦБ РА №5 от 10.12.2013, лицами, заинтересованными в деле о наследстве, являются дети, супруг, родители, внуки, иные родственники, а также лица, не являющиеся родственниками умершего, которые предполагают, что покойный мог завещать им свое имущество или его часть.

«Второй нелепостью», по словам адвоката, является следующее: «Согласно постановлению правительства РА № 733Н от 26.05.2011 г., за получение информации от банка нотариусом, в свою очередь, может взиматься плата за услугу». Далее прилагается целый список подобных услуг с оплатой от 5 до 10000 драмов за час.

«В РА действуют 18 банков, и если каждый из них затребует за оказанную услугу в среднем 4000 драмов, а нотариус в свою очередь затребует за свои услуги в среднем 3000 драмов, то окажется, что заинтересованное лицо, еще не являющееся наследником, чтобы получить информацию, содержащуюся в 18-и банках, и оплатить действия нотариуса, вынужден будет заплатить сумму, порядка 126 000 драмов.

Наряду со всем этим у меня возникает ряд вопросов: известно ли банку или нотариусам об официальном разъяснении ЦБ РА №5 от 10.12.2013, где не упоминается сумма, подлежащая выплатам? И еще очень интересно: сумеет ли Центробанк хоть раз уйти от повторяющегося предложения «Банк является коммерческой организацией и сам определяет размер вознаграждения». Позволит ли себе Нотариальная палата, которая представляет и защищает интересы нотариусов, выступить с официальным заявлением и подвергнуть критике всю эту нелепую ситуацию, с которой однозначно не следует смиряться?»- заявляет Маргарита Гюлумян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИНЮСТ С НОВЫМИ СИЛАМИ БОРЕТСЯ С «КРИМИНАЛЬНОЙ СУБКУЛЬТУРОЙ»
    2025-04-05 13:26

    По всей видимости, министр юстиции Србуи Галян решила продолжить дело одного из ее часто меняющихся предшественников на этом посту Рустама Бадасяна. Последний, автор законодательных поправок по линии борьбы с криминальной субкультурой, помнится, 6 лет назад громогласно заявлял, что Уголовно-исполнительная служба Минюста РА с честью продолжит бескомпромиссную борьбу с этим явлением.

  • УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПО ВЫБОРАМ В ГЮМРИ НАБИРАЮТ ОБОРОТ
    2025-04-03 09:59

    Суд по совершенно неподдающемуся здравому смыслу «делу бабушек» отклонил ходатайство следователя об избрании в отношении кандидата в члены Совета старейшин Гюмри от блока «Наш город» Анаит Халатян меры пресечения в виде домашнего ареста. Последняя была задержана в Гюмри людьми в штатском. Позже выяснилось, что женщину доставили в Антикоррупционный комитет, где ей предъявили обвинение в обещании предвыборной взятки. Халатян не признает выдвинутое в ее отношении обвинение, связанное со взяткой. Не будет взята под стражу и 75-летняя бабушка Кима. Продержав в заключение 72 часа и не минутой меньше, ее отпустили на свободу, применив административный арест. Именно так, как заявил накануне судебного решения адвокат бабушки Рубен Меликян. Как видим, не ошибся.

  • ВЫСШИЙ СУДЕБНЫЙ СОВЕТ ВСЕ-ТАКИ РАССМОТРИТ ХОДАТАЙСТВО В ОТНОШЕНИИ НАИРЫ ОВСЕПЯН
    2025-04-02 09:48

    По всей видимости, в скором времени в Высшем судебном совете состоится рассмотрение ходатайства о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда Наиры Овсепян. Ходатайство, как это обычно бывает, направлено в ВСС из Министерства юстиции. Не в первый раз, между прочим.

  • АРМЕН АШОТЯН ДИСТАНЦИОННО ПОУЧАСТВУЕТ В МЕРОПРИЯТИИ ЕНП
    2025-04-01 10:38

    31 марта Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ