НИКОЛ ПАШИНЯН: «ВЗЯТКИ БЕРУТ ПОВСЮДУ!», ГЛАВАРЬ РЕЖИМА ОЗАБОЧЕН ПОЛИТИЧЕСКИМ РЕЙТИНГОМ «ГД»…
После отчета генпрокурора Анны Вардапетян на заседании правительства 23 ноября Пашинян разразился гневным монологом, суть которого свелась к констатации: «Мы не выполнили свои обещания народу по части возврата имущества, нажитого преступным путем! Я не считаю, что сегодня борьба с коррупцией ведется на должном уровне, взятки берут повсюду!». «Я снова говорю, что в Армении нет неприкосновенных людей!», - подчеркнул главарь режима после рассуждений, дескать, «как только дело доходит до конкретных имен, то сразу выясняется, что кто-то - авторитет государственного масштаба, кто-то - общинного, а кто-то и вовсе криминальный авторитет». Иными словами, Пашинян потребовал в срочном порядке вынести приговоры по всем громким делам.
ЧУВСТВУЯ, КАК ПОЧВА УХОДИТ У НЕГО ИЗ-ПОД НОГ, ГЛАВАРЬ РЕЖИМА эксплуатирует заезженные тезисы о непримиримой борьбе с коррупцией и выполнении революционных обещаний на тему тотальной экспроприации. Раскулачивание под вывеской конфискации незаконно нажитого имущества – основа пашиняновского правосудия, на днях к попыткам повлиять на свой рейтинг (где-то на уровне нулевой отметки) добавился тезис о готовности к досрочным выборам, но сначала о планах на декабрь.
Руководство «ГД» по приказу Пашиняна начало активную подготовку к 3-му политическому собранию, которое состоится в декабре. Пока обсуждаются место и сроки проведения общего собрания, а также список делегатов. В подобных мероприятиях, как правило, участвуют члены правления «ГД», члены правительства и фракции парламентского большинства, руководители органов местной власти и территориальных подразделений «ГД».
На этапе подготовки к общему собранию Пашинян на одном из заседаний правления выразил недовольство работой руководящих кадров и пригрозил, что в следующем году может провести еще одни внеочередные выборы, одержать победу и полностью сменить руководящий состав - от правления правящей партии до правительства и парламента. Более того: Пашинян пригрозил, что после досрочных выборов в парламенте может появиться новая оппозиция.
Тезис запущен в обращение не случайно. Разумеется, теоретически главарю режима выгодно пойти на досрочные выборы, чтобы не дать оппозиции основательно подготовиться, но не сейчас, а незадолго до очередных выборов. Зачем ему идти на столь резкий шаг в следующем году? Может, это попытка уйти от ответственности: пошел на демократические выборы, проиграл, и пусть теперь за все расплачивается следующая власть? Пусть она отвечает за нарушение территориальной целостности и потерю государственности Республики Армения…
Так или иначе, а тезис о досрочных выборах возник на фоне крайнего недовольства Пашиняна своим окружением. Взятки, в самом деле, берут повсеместно – от военкоматов до патрульной полиции. СМИ регулярно публикуют списки депутатских жен и мужей, которые, благодаря своим половинам, занимают хлебные места в структурах власти. Постоянно приходят сведения о выявлении фактов коррупции в органах управления и силовых структурах. Пашинян понимает, что разгул коррупции и протекционизма наводит массы на мысль о том, что «ГД» повторяет все негативные проявления АОД - от кадрового принципа «Хоть швабра, но из АОД!» до известного лозунга «Против нас нет игры!».
УТРАТИВ ДОВЕРИЕ МАСС, ПАШИНЯН ОКАЗАЛСЯ ЗАЛОЖНИКОМ СВОЕГО ОКРУЖЕНИЯ. Чувствуя близкую агонию режима, окружение главаря спешит урвать как можно больше для личного обогащения. Челядь наглеет, сознавая, что вождь «революции» лишился поддержки «снизу», а потому ограничен в своих действиях и вынужден считаться с ее аппетитами. Окружение главаря постепенно выходит из-под контроля, а потому вряд ли Пашинян решится в 2024 г. на досрочные парламентские выборы из расчета одержать победу.
Это решение чревато дестабилизацией вплоть до угрозы гражданской войны. Выборы 17 сентября в совет Еревана больно ударили по его самолюбию, он понял, что с 2021 г. ничего не изменилось, и столица опять против «ГД». Пашинян не смирился с поражением «ГД» на местных выборах в ряде общин, где по сей день всеми средствами пытается заменить избранных руководителей своими назначенцами.
Рейтинг «ГД» не соответствует запросам Пашиняна, ему не нравится, что доводы парламентской оппозиции сразу становятся достоянием народа, что с каждым днем ширится круг людей, которые считают его предателем и турецкой марионеткой, а его партию - сборищем бездарей с неуемной жаждой обогащения.
Пашинян прекрасно сознает тяжесть и масштаб совершенных преступлений, а потому ему нужен твердый тыл в лице партийного руководства и рядов, между тем с каждым днем сокращается число соратников, готовых разделить ответственность за события последних лет. После поражения в 44-дневной войне Пашинян пошел на досрочные выборы, чтобы показать: народ доверяет ему, невзирая на потерю 5 тыс. жизней и 75% территории Республики Арцах. После геноцида и насильственной депортации 19-20 сентября он пытается показать, что народ смирился с потерей Арцаха, а потому не обвиняет его в том, что сегодня под угрозой вторжения оказалась территория суверенной Армении. Пашинян понимает, что проиграл, а потому тиражирует слухи о, якобы, готовности к досрочным выборам, чтобы показать легитимность власти на фоне потери Арцаха.
Отставка Пашиняна перед досрочными выборами в декабре 2018 г. и июне 2021 г. носила формальный характер. Он сам признал, что на период организации досрочных выборов 2021 г. сохранил в руках всю полноту власти, а при таком раскладе добиться высоких показателей в нашей стране не сложно. Если бы в 2021 г. он, действительно, ушел в отставку, а не контролировал досрочные выборы, то «ГД» с трудом преодолела бы проходной барьер. Так или иначе, а на эту приманку оппозиция вряд ли клюнет.
При всей своей слабости парламентское меньшинство раздражает Пашиняна наличием компетентных и информированных людей, которым, невзирая на все давления и репрессии, удается достучаться до народа и показать истинное лицо режима. Правда, парламентской оппозиции не удается мобилизовать массы на борьбу с режимом, но это временное явление. Пашинян очень чутко фиксирует общественные настроения, а потому ему хотелось бы перевести стрелки с геноцида и насильственной депортации на подготовку партий к досрочным выборам, ведь для многих внепарламентских сил такие выборы могут стать стимулом и заслонить на время главную цель в виде свержения правящего режима. Впрочем, вряд ли сам главарь режима считает перспективу досрочных выборов реалистичной, скорее всего, апелляция к ним преследовала иную цель…
В АРМЕНИИ ВЛАСТЬ НИКОГДА НЕ МЕНЯЛАСЬ ПУТЕМ ВЫБОРОВ, по этой причине Пашинян предпочел сначала занять пост премьера 8 мая 2018 г., а потом уже провести первые досрочные выборы в декабре. Сегодня, когда власть опирается только на политические репрессии и полицейский произвол, он сознает, что попытки выправить ситуацию обречены на провал, а досрочные выборы чреваты непредсказуемыми последствиями.
Несмотря на кажущееся спокойствие, ситуация в стране взрывоопасная, застой в лагере оппозиции явление временное и больше напоминает затишье перед бурей, а буря грянет, когда станет очевидным для всех, что за утратой Арцаха последует нарушение территориальной целостности и потеря государственности Армении!
24 ноября, отвечая на вопросы в прямом эфире, главарь режима пытался изобразить, будто в стране есть дееспособная власть, которая способна принимать адекватные решения, и, что самое главное, готова говорить с народом. Шоу с треском провалилось по причине бездарности его организаторов. Было очевидно, что вопросы сочинила и заранее распределила пресс-служба Пашиняна, что «варчапет джан» произносили ангажированные люди. Топорная работа.
Желание показать, что после геноцида и насильственной депортации армян Арцаха рядовых граждан интересуют, главным образом, бытовые проблемы, привело к банальной фальсификации «всенародного интереса» и показало несостоятельность политики режима с опорой на ложь и массовую профанацию. Убогое зрелище растянули на 8 часов с двумя перерывами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:09
Трамп решил не отставать от Путина, а потому объявил 8 мая днем победы США во Второй мировой войне. Дата сугубо условная, ведь Вторая мировая война для США (и не только) завершилась капитуляцией Японии в сентябре 1945 г., при чем же тут 8 мая? На днях по соседству с Белым домом в Вашингтоне состоялось шествие Бессмертного полка, которому не смогли помешать люди с украинскими флагами.
-
2025-05-08 12:25
Когда 8 мая 2019 г. Пашинян появился на телеэкранах, многие решили, что он поздравит народ с очередной годовщиной освобождения Шуши, но вождь "революции любви и согласия" перечислил 100 фактов "новой Армении", сделав акцент на "умных хлевах" ("хелаци гом"). Он с пафосом поведал массам, что в таких постройках скотина будет чувствовать себя комфортно на уровне передовых достижений 21 века. Пашинян обещал, что правительство возместит 50% затрат на строительство малых и средних хлевов, а для жителей приграничных районов - 70% затрат.
-
2025-05-08 09:52
3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!