Последние новости

ВЫЖИВЕТ ЛИ «КОВЕРУ ПАРТЕЗ»? РЕАЛЬНАЯ УГРОЗА 16-ВЕКОВОМУ ПРИСУТСТВИЮ АРМЯН НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ ЕРЕВАН НЕ ИНТЕРЕСУЕТ

Ровно месяц продолжается противостояние армянской общины Иерусалима попыткам силового захвата земельного участка «Коверу партез». После того, как в конце октября сделка по сдаче в аренду этой территории была аннулирована патриархатом, из Израиля почти ежедневно поступают тревожные новости, свидетельствующие о том, что многовековое армянское присутствие в Старом городе находится под реальной угрозой.

 Ровно месяц продолжается противостояние армянской общины Иерусалима попыткам силового захвата земельного участка «Коверу партез»НАПОМНЮ ВКРАТЦЕ СУТЬ ПРОБЛЕМЫ. 1 ноября Иерусалимское патриаршество ААЦ заявило об отмене соглашения от 8 июля 2021 года, согласно которому участок Армянского квартала «Коверу партез» («Коровий сад») передавался в долгосрочную аренду для строительства отеля. Расположенный на знаменитой горе Сион участок с XIV века принадлежит Армянской церкви и составляет 25% территории квартала. Представители общины считают, что потеря контроля над ним сделает Армянский квартал уязвимым и приведет к постепенной потере здесь армянского присутствия.

Сразу после заявления началось жесткое давление на армянскую общину. Компания-застройщик, активно поддерживаемая местной полицией, принялась незаконно сносить стены, пытаясь силовым путем вытеснить армян. В ответ было учреждено Движение по защите и сохранению Армянского квартала Иерусалима.

 Между тем ситуация приобретает все более угрожающий характер. Активист Сетраг Балиан рассказал Sputnik Армения, что за коммерческой сделкой на самом деле стоят радикалы. "Неважно, что именно здесь будет построено – ясно лишь, что участок будет служить центром для радикалов. Возможно, именно их и поселят здесь, чтобы постепенно распространить свое влияние на эти земли", - сказал он.

 Глава канцелярии Армянского Патриархата Аган Гогчян заявил, что Патриархия находится под самой большой угрозой за свою 16-вековую историю, и что экзистенциально-территориальная угроза распространяется на все христианские общины Иерусалима. Гогчян призвал эти общины поддержать Армянский Патриархат, поскольку под угрозой находится присутствие христиан на Святой Земле.

 В ответ главы христианских церквей в Иерусалиме выступили с совместным заявлением, что, как подчеркнуло агентство Reuters, бывает крайне редко. «Провокации, которые используют предполагаемые застройщики, угрожают стереть армянское присутствие в этом районе, ослабив и поставив под угрозу христианское присутствие на Святой Земле», - заявили христианские лидеры, в том числе главы греческих православных и Римско-католической церкви.

 Ровно месяц продолжается противостояние армянской общины Иерусалима попыткам силового захвата земельного участка «Коверу партез»Отреагировал на ситуацию и бывший латинский Патриарх Иерусалима Мишель Саббах, в знак солидарности посетив членов Движения. «Вперед в вашей праведной борьбе. Справедливость восторжествует», – отметил он.

В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОГО ПАТРИАРХАТА ВЫСТУПИЛА ФРАНЦИЯ, призвав Израиль прекратить давление на армян Иерусалима. "Франция с большой озабоченностью следит за продолжающейся напряженностью в армянском квартале Старого города Иерусалима, где израильские поселенцы оказывают жестокое давление на жителей. Это должно быть прекращено без промедления", - говорилось в сообщении консульства страны.

6 ноября бывший Омбудсмен Армении Арман Татоян сообщил, что адвокат компании "Керконеан Даджани" Каро Казарян, Центр права и справедливости "Татоян" и вся юридическая команда находятся в контакте с лидерами общины. «Наша коллективная задача – сохранить Иерусалимский Армянский Патриархат, общину, армянские клубы и организации. Мы должны преодолеть все риски, которые угрожают целостности и неделимости 1600-летнего армянского присутствия в Старом городе Иерусалима, а также армянской идентичности в целом», - указывалось в заявлении фонда «Татоян».

 О решении поддержать армянскую общину Иерусалима заявил и Центральный совет Ай Дата, подчеркнув, что «вопрос прав армян в Иерусалиме касается всех армян, поэтому любая попытка нарушения этих прав подлежит равноценному ответу всего армянства».

 Говорить о том, что значит для любой христианской нации присутствие на Святой Земле, излишне. Тем более, когда речь идет о 16-вековом присутствии нации, первой в мире принявшей христианство в качестве государственной религии. И тем более в ситуации, когда после потери Арцаха под угрозой оказалось само существование армянского государства. Связь между происходящим в Иерусалиме и в Армении только на первый взгляд кажется чисто символической, на самом деле все происходящее имеет абсолютно четкую, реальную и действительно экзистенциальную связь. И заявление Ай Дата о необходимости «равноценного ответа всего армянства» исходит именно из понимания этой связи.

Ровно месяц продолжается противостояние армянской общины Иерусалима попыткам силового захвата земельного участка «Коверу партез»Однако за весь этот месяц ни разу ни одно официальное лицо, ни один представитель власти в Армении ни словом не упомянул о ситуации с «Коверу партез». Молчит и постыдно бездействует – естественно, по указанию из Еревана – посол Армении в Израиле Арман Акопян. О гробовом молчании т. наз. «уполномоченного по делам Диаспоры» Заре Синаняна говорить вообще не стоит – слишком мелкая и гнусная он сошка в ситуации, когда речь идет о реальных угрозах существованию одной из старейших армянских общин.

СОБСТВЕННО, ЭТО КАСАЕТСЯ И ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ представителей власти предателей, которая сама по себе является самым большим и опасным носителем глобальных вызовов и угроз армянской нации в целом. Ожидать защиты прав армян Иерусалима от пашиняновской своры, предавшей и продавшей Арцах и готовой предать и продать частями суверенные территории Республики Армения, лишь бы урвать от Алиева некую бумажку под названием «мирный договор», было бы наивно, если не сказать смешно.

 К сожалению, не приходится ничего ждать и от армянской общественности, находящейся в состоянии апатии, разобщенности и разочарования.

 Думается, в ситуации с «Коверу партез» самые решительные слова и действия должны исходить от Армянской церкви, которая обязана объединить Диаспору для защиты прав армянской общины и сохранения присутствия на Святой Земле.

 В противном случае остается согласиться с ТГ-каналом «Рыбарь», который несколько дней назад спрогнозировал печальный исход: «Глядя на происходящее в Закавказье, где армяне окончательно потеряли субъектность после сдачи своего оплота в Карабахе, это выглядит лишь началом. Израильтяне постараются довести дело до конца, сначала отобрав один участок, а затем и весь район».

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОНИ УНИЧТОЖАЮТ НЕ АРЦАХСКИЕ САЙТЫ – ОНИ УНИЧТОЖАЮТ АРМЯНСКУЮ ИСТОРИЮ
    2025-04-09 09:41

    На фоне непрекращающегося общественного негодования по поводу очередного антиармянского заявления ведомства под названием МИД РА о том, что «вопрос прав арцахцев исключен из повестки «нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном», появилось еще одно вызвавшее шквал возмущения сообщение. Cогласно ресурсу Yerevan Today, официальные сайты государственных структур Арцаха Nankr.am (Национальное Собрание), Nkr.am (Министерство иностранных дел), Nkrgov.am (правительство), Milnkr.am (Армия обороны) и другие уже не функционируют.

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ