Последние новости

АРМЯНСКИЕ СИРОТЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ОРКЕСТРЕ ЭФИОПСКОЙ ИМПЕРИИ

Название ансамбля "Арба Лиджоч" в переводе с амхарского означает "40 детей". Этот коллектив, полностью состоявший из армян, стал государственным оркестром Эфиопии.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В 1922 ГОДУ В ИЕРУСАЛИМЕ, ГДЕ БЫЛ ПРИЮТ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ, спасшихся от Геноцида. Эфиопский принц Тэфэри Мэконнын во время визита услышал в монастыре выступление ансамбля, был восхищен и предложил армянскому патриархату Иерусалима разрешить взять юных оркестрантов к себе в Эфиопию, чтобы создать государственный оркестр. Получил согласие, и сироты переехали.

Оркестром руководил музыкант и композитор Геворг Налбандян, уроженец города Айнтап (ныне Газиантеп) в Турции. Его в годы Геноцида депортировали в Сирию, откуда Налбандян переехал в Иерусалим и возглавил детский ансамбль.

Выступления "Арба Лиджоч" в Эфиопии сопровождали различные государственные мероприятия: от приемов посольств до похорон важных чиновников. В репертуар оркестр входили как марши и гимны разных стран, так и арии из популярных европейских оперетт.

"Арба Лиджоч" - духовой ансамбль. До него в стране духовые инструменты не пользовались популярностью. Вскоре ситуация изменилась. Тем более, что Геворг Налбандян преподавал в различных музыкальных учреждениях Аддис-Абебы и воспитал целое поколение музыкантов.

Принц Тэфэри попросил Налбандяна написать гимн Эфиопии, что тот и сделал. "Арба Лиджоч" впервые исполнил этот гимн в 1930 году на коронации Тэфэри, который вошел в историю как Хайле Селассие I, последний император Эфиопии. Гимн назывался "Будь счастлива, Эфиопия".

Племянник Г. Налбандяна Нерсес сыграл большую роль в развитии эфио-джаза, в его оркестрах играли главные эфиопские музыканты. Алемайеху Эшете называют эфиопским Элвисом. Он и многие его коллеги были учениками Нерсеса Налбандяна.

В 1974 году Селласие свергли коммунисты, а армяне попали в опалу в период послереволюционного террора. Многим пришлось эмигрировать. Так закончилась деятельность ансамбля, однако его вклад в музыку страны, конечно, не исчез.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОЭТ В КИТЕЛЕ": ВЕТЕРАН ВОВ ЛАЧИН СТЕПАНЯН ПРЕДСТАВИЛ В ЕРЕВАНЕ СБОРНИК СТИХОВ
    2025-05-01 10:40

    В Ереване, в стенах Объединения ветеранов Республики Армения имени маршала И.Х. Баграмяна, состоялась трогательная и по-настоящему историческая встреча: ветеран Великой Отечественной войны, краснофлотец Лачин Степанян представил публике сборник своих стихов под названием "Моё время, моя Победа". Книга вышла в рамках Книжной серии ДИАЛОГ при поддержке и непосредственном участии руководителя проекта, общественного деятеля Юрия Навояна.

  • АДВОКАТ: ЗДАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРЦАХА НЕ ЗАЛОЖЕНО, ЭТИ СВЕДЕНИЯ НАДУМАНЫ
    2025-04-30 18:47

    Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ