Последние новости

АРМЯНСКИЕ СИРОТЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ ОРКЕСТРЕ ЭФИОПСКОЙ ИМПЕРИИ

Название ансамбля "Арба Лиджоч" в переводе с амхарского означает "40 детей". Этот коллектив, полностью состоявший из армян, стал государственным оркестром Эфиопии.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ В 1922 ГОДУ В ИЕРУСАЛИМЕ, ГДЕ БЫЛ ПРИЮТ АРМЯНСКИХ ДЕТЕЙ, спасшихся от Геноцида. Эфиопский принц Тэфэри Мэконнын во время визита услышал в монастыре выступление ансамбля, был восхищен и предложил армянскому патриархату Иерусалима разрешить взять юных оркестрантов к себе в Эфиопию, чтобы создать государственный оркестр. Получил согласие, и сироты переехали.

Оркестром руководил музыкант и композитор Геворг Налбандян, уроженец города Айнтап (ныне Газиантеп) в Турции. Его в годы Геноцида депортировали в Сирию, откуда Налбандян переехал в Иерусалим и возглавил детский ансамбль.

Выступления "Арба Лиджоч" в Эфиопии сопровождали различные государственные мероприятия: от приемов посольств до похорон важных чиновников. В репертуар оркестр входили как марши и гимны разных стран, так и арии из популярных европейских оперетт.

"Арба Лиджоч" - духовой ансамбль. До него в стране духовые инструменты не пользовались популярностью. Вскоре ситуация изменилась. Тем более, что Геворг Налбандян преподавал в различных музыкальных учреждениях Аддис-Абебы и воспитал целое поколение музыкантов.

Принц Тэфэри попросил Налбандяна написать гимн Эфиопии, что тот и сделал. "Арба Лиджоч" впервые исполнил этот гимн в 1930 году на коронации Тэфэри, который вошел в историю как Хайле Селассие I, последний император Эфиопии. Гимн назывался "Будь счастлива, Эфиопия".

Племянник Г. Налбандяна Нерсес сыграл большую роль в развитии эфио-джаза, в его оркестрах играли главные эфиопские музыканты. Алемайеху Эшете называют эфиопским Элвисом. Он и многие его коллеги были учениками Нерсеса Налбандяна.

В 1974 году Селласие свергли коммунисты, а армяне попали в опалу в период послереволюционного террора. Многим пришлось эмигрировать. Так закончилась деятельность ансамбля, однако его вклад в музыку страны, конечно, не исчез.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ