Гарик КЕРЯН: ЛУЧШИЙ МОМЕНТ ДЛЯ ВЫВОДА АРМЕНИИ ИЗ ОРБИТЫ ВЛИЯНИЯ РФ
Сложилась наиболее благоприятная ситуация для вывода Армении из орбиты влияния РФ, сказал Sputnik Армения политолог Гарик Керян, комментируя активизацию взаимодействия Еревана и Лондона.
29 НОЯБРЯ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ СОСТОЯЛИСЬ ШЕСТЫЕ АРМЯНО-БРИТАНСКИЕ стратегические оборонные консультации. Была подписана программа сотрудничества в оборонной сфере в 2023-2024 гг.
"Какие бы договора ни заключались с Великобританией, они не могут отвечать интересам Армении. Уже более 200 лет Британия рассматривает Османскую империю ( и ее правопреемницу - Турецкую Республику), а затем и Азербайджан как стратегически важных партнеров с точки зрения доступа к сырью", - отметил Керян.
Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на то, сколько британских компаний участвует в проекте нефтепровода Баку-Джейхан, и вспомнить, какую поддержку Азербайджан и Турция получали от Великобритании в ходе 44-дневной войны.
Нынешнее потепление армяно-британских отношений эксперт объясняет изменением ситуации в целом, когда многие западные страны начали говорить о необходимости защиты интересов Армении, о правах армян, в том числе, арцахских. Однако следует понимать, что внезапная "любовь" к Армении обусловлена вовсе не желанием ее защитить, а только собственными интересами, которые включают реализацию плана по вытеснению России с постсоветского пространства. На Украине, в Грузии и Молдове этот сценарий уже сработал.
"В Армении после 44-дневной войны и насильственного перемещения карабахских армян возникло большое общественное недовольство Россией. Армения, будучи военно-политическим союзником России, потерпела поражение, не получив серьезной военной помощи. К этому добавилась ситуация с миротворцами, и все это продолжает искусственно нагнетаться", - сказал Керян.
Создавшаяся атмосфера как нельзя лучше позволяет странам Запада - США, Франции, Великобритании, Германии - вывести Армению из сферы влияния РФ. Таких благоприятных для них условий не создавалось никогда, подчеркнул эксперт, и упускать этот момент было бы с их стороны просто нелепо. Поэтому проводятся подобные встречи, достигаются какие-то договоренности, звучат обещания, призывы к Азербайджану.
Данная тактика приносит свои плоды и создает впечатление, что Запад встал на защиту прав Армении.
При этом каких-либо реальных шагов в этом направлении – например, введения санкций, замораживания активов Турции и Азербайджана – как не было, так и нет.
"Никаких практических действий, которые бы вывели безопасность Армении на новый уровень, не предпринимается. Бывают лишь шоу, как с евронаблюдателями, которые лишь смотрят в свои бинокли", - заключил Керян.
Отметим, что 23 ноября Великобритания и Турция подписали соглашение о намерении укреплять оборонное сотрудничество для обеспечения стабильности и безопасности обеих стран.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-09 16:40
Хотя Следственный комитет Армении мог и, по моему мнению, даже был обязан отреагировать на опубликованные ниже материал и комментарии, немедленно инициировав уголовное производство и проведя активные следственные и процессуальные действия, однако до сих пор я не заметил никакого отклика. Об этом написал на своей странице в Facebook арцахский адвокат Роман Ерицян, касаясь поста пользователя «Арсен Арс Аршакян» относительно арцахцев.
-
2025-04-09 16:35
МВД Армении взялось разъяснять причины отзыва заявок на розыск граждан Азербайджана в СНГ. Ведомство свое разъяснение спустило посредством государственного информагентства.
-
2025-04-09 16:34
Учреждение, именуемое Министерством иностранных дел, совершило очередное безнравственное действие, под диктовку политики Эрдогана-Алиева, проводимой Николом Пашиняном.
-
2025-04-09 16:33
Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил о необходимости пресечь деятельность таких западных организаций, как Human Rights Watch, Amnesty International и Transparency International. Его слова приводит РИА Новости.