Последние новости

АНОМАЛЬНОЕ ТЕПЛО НАДВИГАЕТСЯ НА АРМЕНИЮ. УРОЖАЙ ПОД УГРОЗОЙ?

После резкого похолодания в Армению практически возвращается лето. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян.

"В НАШ РЕГИОН С ВЕЧЕРА ПЯТНИЦЫ НАЧНУТ ПРОНИКАТЬ ТРОПИЧЕСКИЕ воздушные массы из Аравийского полуострова, которые вытеснят холодный циклон, пришедший от Черного моря, - сказал Г. Суренян. - Температура воздуха накануне понизилась на 4-6 градусов, а 30 ноября и 1-3 декабря постепенно повысится на 12-15 градусов, в Араратской долине и в Ереване – на 5-7 градусов. Самые высокие температуры ожидаются днем 2 декабря в долинах Сюника – там будет до 25 градусов тепла. В Тавуше в этот день прогнозируется 23 градуса, в предгорьях Сюника – 20 градусов, а в Лори – 18 градусов выше нуля. Для этого времени года - это абсолютная аномалия, что грозит огромными потерями будущего урожая".

Погода испытывает на прочность Армению. После рекордно теплой осени и непродолжительного похолодания столбики термометров вновь ринуться ввысь. Климатологи и агрономы бьют тревогу.

"Для будущего урожая такие температурные качели - просто катастрофа, - объясняет доцент кафедры защиты растений Национального аграрного университета Мелик ПОГОСЯН. - Резкое и довольно продолжительное потепление в начале ноября вызвало у растений шок. Это спровоцировало очень раннее пробуждение плодовых деревьев и кустарников. Начались процессы, ведущие к началу вегетации. В Араратской долине даже набухли почки у абрикосовых и вишневых деревьев. Зацвели фиалки. Все дачники и садоводы в отчаянии. Стрессовая ситуация может привести к вспышке болезней у всех плодовых деревьев. Более того, из-за теплой осени в будущем году будет много вредителей. Если внезапная жара сохранится на протяжении двух-трех недель, а потом погода вернется к многолетним среднегодовым значениям, то ничего страшного не произойдет. Но вот если резкое повышение температуры сменится столь же резким похолоданием, то это крайне опасно".

 Особое внимание при затянувшейся аномально высокой температуре следует уделить абрикосу, персику, вишне, черешне, кустам роз и пионов. Перечисленные культуры чувствительнее прочих к такого рода явлениям. Что можно сделать, если сбудется самый мрачный прогноз?

"Применительно к деревьям - вновь принять предзимние меры, то есть укрыть стволы мешковиной или целлофаном. Это слегка притормозит пробудившиеся жизненные процессы. Именно это и требуется, когда жара сменится холодом. Кустарники и розы надо также снова укрыть и ловить момент очередного потепления для нового раскрытия, чтобы они элементарно не вымокли и не выпрели", - заключил М. Погосян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЦИКОРИЙ – АРОМАТНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ КОФЕ
    2025-04-28 10:42

    Это растение  растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий.             Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.

  • ОСТОРОЖНО, ПАНГАСИУС!
    2025-04-26 11:21

    Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.

  • УТЕЧКА ИЗ ЛАБОРАТОРИИ – ПРИЧИНА КОРОНАВИРУСА?
    2025-04-24 10:28

    COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку  версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.

  • ЕРЕВАНСКИЕ ТРОТУАРЫ: ЛОМАЯ СТАНДАРТЫ И НОГИ
    2025-04-23 10:53

    Долгожданная весна, пришедшая в Ереван, растопила не только снег и сосульки, но и повредила добрую половину тротуарных плиток. Во всяком случае тротуары проспекта Маштоца, Саят-Новы, Комитаса и других улиц столицы выглядят неутешительно. Чтобы удержаться на ногах, ереванцы и гости столицы вынуждены проявлять чудеса эквилибристики. Прохожие, наступая на плиты, или спотыкаются, или обливают себя водой, застоявшейся под ними. Далеко не каждая модница сможет продефилировать по такому покрытию, не застряв каблуком в щели между плитками. Интернет полон фотографиями опасных тротуаров, снятых в самых разных местах столицы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ