ДИВЕРСИФИКАЦИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Армении необходимо диверсифицировать рынок, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян журналистам, отвечая на вопрос о том, почему РА не выходит из ЕАЭС и не мешает ли членство в Союзе ее торговле с ЕС, передает АРКА.
«Ничего такого нет. У того же Казахстана самыми крупными торговыми партнерами являются Россия и Китай. То же можно сказать и о Кыргызстане», - сказал он.
По словам министра, многие экспортеры предпочитают продавать товары в Россию с минимальными расходами на производство. Керобян отметил также что экспорт в ЕС требует производить товары, соответствующие европейским стандартам.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КЕРОБЯН ОТНЮДЬ НЕ ВПЕРВЫЕ говорит о необходимости диверсификации торгово-экономических связей. Однако, чем больше говорится об этом, чем больше в качестве цели представляется необходимость снижения зависимости армянской внешней торговли от рынка России, в частности, и от рынков ЕАЭС в целом, тем больше становится эта зависимость. Зависимость, прямо скажем, более чем объективная, с учетом того, что Армения является членом ЕАЭС и, как утверждает Керобян (и не только), уходить из Союза не собирается. Тем не менее, диверсификация объявлена приоритетом, что в принципе неплохо. Другое дело, что в реальности все происходит с точностью до наоборот.
Прежде всего стоит отметить, что наряду с впечатляющим ростом товарооборота Армении с ЕАЭС и Россией сокращается товарооборот с другим основным торгово-экономическим партнером Армении – ЕС. Так, в январе-сентябре текущего года доля внешней и взаимной торговли Армении с ЕАЭС выросла с 36,5% (в прошлом году) до 36,9%, а с Россией – с 34,7% (в прошлом году) до 35,1%. Между тем, по части Евросоюза этот показатель сократился с 16,9% (в прошлом году) до 15,2%. Это лишь один факт укрепления торгово-экономических связей Армении с Россией и ЕАЭС на фоне ослабления этих связей с ЕС.
В этом контексте заслуживают особого внимания и некоторые другие нюансы. В частности, на днях заместитель министра финансов РА в ходе обсуждений в парламенте заявил, что за 9 месяцев 2023 г., по сравнению с прошлогодним показателем, экспорт в РФ вырос на 85% в долларовом выражении. Этому в основном способствовал реэкспорт. Кроме того, объем переводов из России в Армению вырос на 27,4%. Число туристов за тот же период увеличилось на 48,4%, из них 29,1% – за счет прибывающих из России. Замминистра подчеркнул, что приток людей и капитала из России продолжается.
А вот еще один нюанс: "Средства, которые банки заработали в 2022 г., были на 80% обеспечены за счет нерезидентов. Эти дополнительные доходы позволили банкам не увеличивать проценты по кредитам настолько, насколько мы повысили в результате нашей политики", - заявил глава ЦБ РА в ходе опять же обсуждений в парламенте. Не секрет, что подавляющее большинство этих самых нерезидентов – граждане РФ.
Таким образом можно смело констатировать, что торгово-экономические связи Армении с Россией не то, что не ослабевают, несмотря на заявленный курс на диверсификацию, а наоборот, укрепляются. Все сильнее становится зависимость Армении от российского капитала, российских рынков, российских граждан. Диверсификацией тут вообще не пахнет. Тем более, если учесть, мягко говоря, скромнеющие торгово-экономические связи с альтернативным вектором – ЕС.
На фоне такого усиления взаимодействия Армении и России на торгово-экономическом фронте просто суицидальными представляются обострение взаимоотношений между Ереваном и Москвой на фронте политическом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".