Последние новости

«БОК О БОК» С ВАРВАРАМИ?

В ходе брифинга в Национальном Собрании Армении спикер Ален Симонян заявил: «Наступит время, я надеюсь, мы сделаем все возможное, когда армянам и азербайджанцам придется жить бок о бок, вести торговлю». При этом он не исключил, что «некоторые люди вернутся в свои дома, расположенные на территории Азербайджана, а спустя время азербайджанцы также начнут проживать в Армении».

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО В ПЕРВОМ ПРЕДЛОЖЕНИИ - ГЛАГОЛ «ПРИДЕТСЯ», который по своему смыслу указывает на вынужденность, принуждение, а также на случайность, неопределённость, беспорядочность в совершении чего-то. Только насильственно можно загнать человека в физическое или идеологическое рабство, что и пытался/пытается сделать Азербайджан вместе со своими явными и скрытыми союзниками в отношении армян Арцаха и Армении в течение многих лет.

Во втором предложении главную смысловую нагрузку, очевидно, несёт слово «некоторые». То есть общие интересы потенциально приносятся в жертву отдельным гражданам, «некоторым людям», которым, скорее всего, чужды какие-либо высокие общечеловеческие, национальные, гражданские идеалы и которыми можно манипулировать.

Кстати, слова Симоняна вполне созвучны с недавним заявлением председателя правления бакинского Центра анализа международных отношений Фарида Шафиева, который уверяет, что в Азербайджане «будут созданы все условия для возвращения армян».

Разумеется, адекватный карабахский армянин не поедет жить в «ханкенди». Ещё 12 декабря прошлого года, заблокировав вопреки всем договоренностям по Трехстороннему заявлению, международно-правовым и гуманитарным нормам «дорогу жизни» – Лачинский (Бердзорский) коридор, официальный Баку полностью раскрыл свои геноцидные планы: концлагерь под видом «реинтеграции», этнические чистки вместо диалога. После почти десятимесячной средневековой блокады-осады Арцаха и окончательного провала лживой и изначально несостоятельной идеи «реинтеграции» алиевский режим приступил к плану Б – этническим чисткам (под видом «восстановления территориальной целостности») посредством широкомасшабного вооруженного нападения на многотысячное мирное население непризнанной на международном уровне республики.

Сегодня, впервые за тысячи лет, историческая армянская провинция Арцах осталась без своего исконного населения и настоящих хозяев. И это преступление против человечности произошло в «цивилизованном» XXI веке. Оккупировав древний армянский край, искусственное гособразование со столетней историей (Азербайджан) переименовало на свой лад все исконные армянские топонимы на органически чуждые армянину вымышленные названия-клички. Средь бела дня в оккупированном Арцахе азербайджанские власти бульдозерами ровняют с землей исторические кладбища, сносят памятники, оскверняют древние храмы, другие национальные и общехристианские святыни и символы древнего края, одновременно продолжая блокировать, вопреки всем международным конвенциям в сфере защиты культурного наследия, инициативы по отправке миссии ЮНЕСКО в Нагорный Карабах.

ТАК БАКИНСКИЙ РЕЖИМ ГОТОВИТСЯ ПРИНЯТЬ «НЕКОТОРЫХ ЛЮДЕЙ» армянского происхождения для житья с ними «бок о бок».

История должна учить нас. Прошло более века со дня массовой армянской резни в Шуши (март 1920 года) и свыше трех десятков лет со времени погромов в Сумгаите, Кировабаде и Баку, однако нет даже малейших признаков того, что в Азербайджане делается хоть что-то «возможное, когда армянам и азербайджанцам придется жить бок о бок», как уверяет в этом спикер армянского парламента. Наоборот, антиармянская истерия в соседней, но откровенно враждебной и вражеской стране последовательно нагнетается как в виртуальных сообществах, так и в различных кругах реального общества.

Короче говоря, все факты свидетельствуют о том, что даже всесильное время не способно исправить средневековых варваров и вандалов. Более того, благодаря упорным стараниям бакинского военно-политического режима цивилизационная пропасть между обществами стран со временем лишь растет, отдаляя перспективы установления мира в регионе и нормальных отношений между народами.

Откуда же всплески столь радужного оптимизма у властей предержащих Армении?

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОРБАН ОСТАЕТСЯ ОРБАНОМ
    2025-04-19 09:55

    Венгрия единственная из стран-ЕС заблокировала выделение Европейским союзом дополнительных 20 миллионов евро в виде «нелетальной» военной помощи Армении через Европейский фонд мира (EPF). Данный антиармянский шаг, естественно, вызвал восторг и ликование в Азербайджане. «Сохраняя приверженность принципиально справедливой позиции, Венгрия вновь встала на пути односторонней и политически ангажированной военной поддержки Армении со стороны Евросоюза, тем самым разоблачая двойные стандарты Брюсселя в подходах к процессам на Южном Кавказе, – торжествует 1news.az. – Дело в том, что утверждение военной помощи EPF требует единогласного одобрения всех 27 стран-членов ЕС. За предложение о военной поддержке Армении проголосовали все страны, кроме Венгрии».

  • ЛАЧИНСКАЯ ЗАПАДНЯ
    2025-04-18 10:27

    Во второй половине апреля 2023 года, на пятом месяце блокады Нагорного Карабаха (Арцаха), пользуясь своей безнаказанностью, бакинский режим пошел на одно из самых наглых своих преступлений – перекрыл мост на границе с Арменией, в зоне прямой ответственности российских миротворческих сил в начале Лачинского коридора, установив там незаконный КПП. Тем самым власти Азербайджана, можно сказать, официально взяли в заложники 120-тысячное население НКР, в том числе 30 тысяч детей.

  • САРГСАШЕН – ОЧЕРЕДНАЯ ЖЕРТВА ВАРВАРОВ
    2025-04-16 09:05

    Пока вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха (Арцаха) борются за свое право на достойное возвращение на родину, обращаясь с петициями к различным государственным учреждениям РА и международным организациям, алиевский оккупационный режим усиленно уничтожает на временно оккупированной территории древнего армянского края уже не отдельные памятники, комплексы, дома и кварталы, а целые населенные пункты.

  • БАКУ НЕ ВПРАВЕ «ПО МАКСИМУМУ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТОЙ СИТУАЦИЕЙ…»
    2025-04-15 10:34

    Ознакомившись с интервью «ГА» доктора исторических наук Александра Крылова, в частности, с его тезисом о том, что «Минская группа существовала, потому что до заявлений Пашиняна в Праге терцелостность Азербайджана была под большим вопросом» и что «подобным признанием Пашинян обнулил одну из главнейших составляющих карабахской проблематики – защиту прав карабахских армян» и «сейчас Баку пытается по максимуму воспользоваться этой ситуацией…», решил высказать свои соображения по затронутым вопросам. Начнем с самого сложного и неоднозначного в случае с Азербайджаном вопроса территориальной целостности, который по сей день остается под большим сомнением.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ