"СКОРО ЛИ УТРО ВСПЫХНЕТ ЗАРЕЙ В АРМЯНСКИХ ГОРАХ, ЗЕЛЕНЫХ ГОРАХ..."
В ереванском Доме-музее Мартироса Сарьяна открылась выставка под названием "В армянских горах, в зеленых горах". На ней представлены 20 произведений великого армянского художника, хранящихся в коллекциях музея Ованеса Туманяна, Национальной галереи Армении, Дома-музея Мартироса Сарьяна и семьи Сарьян. Экспозиция посвящена 100-летию со дня cмерти большого друга Мартироса Сергеевича - великого поэта Ованеса Туманяна. Она свидетельствует о том периоде насыщенной культурной жизни, в котором жили, творили, дружили великие сыны нашего народа.
Ованес Туманян – поэт, прозаик, выдающийся литератор и общественный деятель – одна из центральных фигур армянской литературы и символ своей эпохи. Еще при жизни его прозвали "Поэтом всех армян". В своем творчестве он воплотил лучшие черты духовного мира, историю, боль, страдания, мечты о будущем армян.
МАРТИРОС САРЬЯН ПОЗНАКОМИЛСЯ С ОВАНЕСОМ ТУМАНЯНОМ В 1912 ГОДУ. До этого поэт почти семь месяцев безосновательно находился в тюрьме предварительного заключения в Санкт-Петербурге. После оправдания и освобождения Туманян возвращался в Тифлис через Москву. Сын поэта, Мушег повел отца в московскую мастерскую Сарьяна, которая находилась в известном Доме Перцова, по соседству с храмом Христа Спасителя. О знакомстве с Туманяном в Москве Сарьян напишет в своих мемуарах о поэте. В той же мастерской в 1912–1914 гг. часто бывал другой сын Туманяна - Артавазд, который был увлечен искусством и учился живописи в художественной студии П.И. Келина. Артавазд высоко ценил искусство Сарьяна и одним из первых написал о нем.
"Следующая встреча Сарьяна и Туманяна состоялась в Тифлисе, куда был направлен Сарьян по делам Общества ревнителей армянской древности, созданного в стенах Лазаревского института, - рассказала куратор выставки Рузанна Сарьян.-В 1915 году они встретились в Эчмиадзине, где Туманян вместе с дочерью Нвард организовывал помощь армянским беженцам и сиротам, чудом спасшимся от Геноцида. С той же гуманистической миссией из Москвы в Эчмиадзин приехал Сарьян.
В октябре того же 1915 года Сарьян познакомился в Тифлисе с Лусик Агаян, дочерью самого близкого друга Туманяна - писателя, педагога, публициста Газароса Агаяна. Они дружили семьями - жена Туманяна, Ольга, с супругой Агаяна Натальей, и все их дети, продолжая традиции старших, дружили между собой. Нвард Туманян и Лусик Агаян были сверстницами. Многолетняя переписка является лучшим свидетельством их взаимной любви и верной дружбы. Лусик дружила также со всеми дочерями Туманяна - и с Ашхен, и с Ануш, и с Арпик, и с Седой, и с Тамарой.
Женившись в апреле 1916 года на Лусик Агаян, Сарьян, можно сказать, стал любимым зятем двух писательских семей. С этого дня знакомство Туманяна и Сарьяна переросло в тесную дружбу.
Случилось так, что в 1939 году брат Лусик, Мушег Агаян, женился на Нвард, таким образом став зятем Туманянов, а Нвард стала невесткой Лусик. Из письма Лусик, адресованного Нвард Туманян, становится известно, что поздней осенью 1921 года, когда Туманян приезжал в Ереван, он навещал Сарьянов. "Могу ли я забыть тот день, когда он пришел ко мне сюда, какая эта была радость для меня, мы обнялись, как отец и дочь! А сколько воспоминаний из отчего дома…". В 1923 году впереди похоронной процессии Туманяна в Тифлисе несли его большой, созданный Сарьяном по этому случаю портрет.
САРЬЯН СОЗДАЛ ОБЛОЖКУ СБОРНИКА СТИХОВ ТУМАНЯНА, иллюстрацию к стихотворению "Старинное благословение" и самую известную свою работу для театра - художественное оформление оперы Александра Спендиаряна "Алмаст" на основе либретто, написанного по поэме Туманяна "Взятие крепости Тмук".
Почти месяц - с 3 по 29 августа 1952 года - Сарьян провел в Дсехе, гостил в домах родных Туманяна, писал прекрасную природу Лори, горы, деревню Дсех. Это путешествие художника оставило глубокий след в его творчестве, ознаменовалось созданием монументального полотна "Село Кариндж в горах Туманяна" и одиннадцати других пейзажей.
Начиная с 1953 года, когда по соседству с домом Сарьяна открылся Дом-музей Ованеса Туманяна, встречи двух семей под крышей то одного, то другого дома стали более частыми и превратились в красивую и добрую традицию.
НА СЕМЕЙНЫХ ВЕЧЕРАХ АГАЯНОВ-САРЬЯНОВ-ТУМАНЯНОВ ПОЧТИ ВСЕГДА присутствовал поэт Аветик Исаакян, часто в сопровождении своей супруги Софьи, невестки Беллы и внука Авика. В свою очередь, дружба Исаакяна с Газаросом Агаяном, Ованесом Туманяном, Мартиросом Сарьяном и их семьями тоже имеет многолетнюю историю.
На картинах, представленных на выставке посетители смогут окунуться в неповторимую атмосферу родины Туманяна, села Дcех, увидеть портреты дочерей Туманяна, Аветика Исаакяна, Газароса Агаяна и конечно же Ованеса Туманяна.
В книге жизни семьи Туманяна много черных страниц. Все сыновья стали участниками событий Первой мировой войны. Артик погиб в 1918 году во время наступления турецких войск на Кавказском фронте, что стало большим стрессом для отца и сказалось на здоровье, трое других - Мушег работал в штабе II Армянской дружины, Амлик был адъютантом генерала Андраника, а Арег участвовал в Эрзерумском сражении - подверглись сталинским репрессиям и были расстреляны. Но об их преждевременной и трагической смерти отец не узнал, так как скончался в 1923 году в возрасте 54-х лет.
"И наши глаза взирают с тоской
На сумрак земли
На звезды вдали:
Ну, скоро ли утро, вспыхнет зарей
В армянских горах
В зеленых горах"
Этот отрывок из знаменитого стихотворения Туманяна Рузанна Лазаревна выбрала в качестве эпиграфа к выставке, которая продлится до конца года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
-
2025-05-01 10:49
Что ни день, то сотрудники Инспекционного органа безопасности продуктов питания РА обнаруживают грубые нарушения санитарных норм при производстве и реализации тех или иных продуктов. Это уже стало системой. Корр."ГА" попросил прокомментировать ситуацию руководителя информационно- аналитического центра по оценке пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА Давида Пипояна.
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.