Чалабян: Инициатива "Айакве" после перехода Арцаха под контроль Баку более чем актуальна
Гражданская инициатива "Айакве" не потеряла актуальности после перехода Нагорного Карабаха под азербайджанский контроль. Сегодня она более чем важна. Об этом представитель координационного совета "Айакве" Аветик Чалабян заявил журналистам в ходе акции в поддержку инициативы, проходящей перед зданием парламента Армении.
Как отметил Чалабян, произошедшее в Нагорном Карабахе – грубое нарушение международного права. По его словам, Нагорный Карабах был субъектом международного права, стороной переговоров, и вопрос статуса обсуждался на основе Мадридских принципов, разработанных сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Следовательно, такой субъект не может быть уничтожен в результате этнических чисток.
"Инициатива "Айакве" более чем актуальна. Она позволит нам сохранить вопрос самоопределения Нагорного Карабаха, чтобы в будущем вернуть его", - сказал активист.
Он напомнил, что в 1994 году Азербайджан, проиграв войну, подписал с Республикой Армения и Нагорным Карабахом соглашение о прекращении огня. Тогда Баку не пытался заключить мирный договор, а выжидал время, набирался сил, чтобы вернуть то, что считал своим.
"Азербайджан показал нам пример того, как в минуты слабости не отказываются от своей родины, от своих прав, пример того, как выстоять, собраться с силами и вернуть то, что тебе принадлежит. Нагорный Карабах по праву принадлежит армянскому народу и нужно сделать все, чтобы вернуть его", - убежден Чалабян.
В то же время, он опроверг тезис о том, что якобы в мировом сообществе есть молчаливый консенсус по Нагорному Карабаху и ситуации вокруг него.
31 августа инициатива "Айакве" передала собранные 58 тысяч подписей в ЦИК Армении. Их необходимое количество было передано досрочно. Сбор 50 тысяч подписей дает возможность внести в парламент законодательную инициативу о криминализации отказа от права на самоопределение народа Нагорного Карабаха и нивелирования значения Геноцида армян. ЦИК 25 сентября проверил подписи и разрешил представить законопроект в парламент.
Если парламент не принимает поправки, а этот сценарий – наиболее вероятный, так как у партии власти политическое большинство, то начинается следующий этап – сбор 300 тысяч подписей для проведения референдума по вопросу будущего Армении и Нагорного Карабаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 14:23
Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов уверен – вопрос отставки Никола Пашиняна нельзя откладывать до выборов 2026 г. Свое мнение он высказал в беседе с журналистами 9 мая во время марша «Бессмертного полка».
-
2025-05-09 14:19
Президент России Владимир Путин поздравил ветеранов, сидевших в ложе почетных гостей на Красной площади во время Парада Победы.
-
2025-05-09 14:15
В ереванском парке Победы завершился марш «Бессмертного полка», организованный в 80-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-09 13:52
Выступление премьер-министра Никола Пашиняна 7 мая в парламенте, сопровождавшееся оскорблениями и угрозами в адрес оппозиционных депутатов, в том числе жестом перерезания горла, вызвало волну критики в обществе. Председатель правозащитной общественной организации "Безопасность и демократия", бывший депутат Наира Зограбян заявила, что мы имеем дело с опасной пропагандистской манипуляцией и психологическим давлением с государственной трибуны.