ПОЗИТИВ ИЛИ УГРОЗА?
Пару месяцев назад министр экономики РА Ваан Керобян в беседе с журналистами заявил, что сегодня Армения является страной другого уровня развития, подчеркнув, что по итогам текущего года ВВП на душу населения превысит 8 тысяч долларов. А это в два раза больше, чем в 2020 году.
По идее, для самих душ населения эта информация должна быть довольно ободряющей, весьма отрадной. Но на самом деле широким слоям армянского общества тут радоваться нечему. Рост данного показателя (ВВП на душу населения) у нас эту душу почему-то вообще не греет.
НЕДАВНО СТАТИСТИЧЕСКИЙ КОМИТЕТ РА ОПУБЛИКОВАЛ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ, касающегося продовольственной доступности и бедности в Армении. Исcледование объемное и детально останавливаться на всех его аспектах сейчас не будем. Однако кое-что здесь заслуживает особого внимания. В частности, динамика общих финансовых доходов на душу населения Армении в период с 2020-го по 2022 год.
Прежде всего отметим, что общие доходы состоят из: доходов от оплачиваемой работы, доходы, полученные в результате самозанятости, доходы, полученные от продажи сельхозпродукции и скота, доходы от собственности (аренда, проценты, дивиденды), доходы от пенсий и пособий, доходы от трансфертов и иные доходы. То есть, речь идет обо всех доходах населения страны. Так вот, ежемесячный средний показатель этих общих доходов населения Армении в 2022 году составил 74 021 драмов. Это, согласно исследованию, больше показателя 2020 года (71 182).
Однако более чем любопытно то, что, по сравнению с 2021 годом, данный показатель снизился. Тогда (в 2021 году) средний доход населения составлял 76 058 драмов в месяц. Любопытно же это по той простой причине, что 2022-й оказался годом резкого экономического роста Армении. Напомним, по этому параметру страна заняла 4-е место в мире.
Более того, в 2022-м ВВП на душу населения совершил колоссальный скачок, повысившись с 4 966 долларов в 2021 году до 6 569 долларов. То есть речь идет о росте на более чем 30%. И вот на этом фоне, как выясняется, населению страны живется не лучше, а хуже. Доходы среднестатистического гражданина страны не выросли, а даже сократились на 2,5%. Это не просто удивительно, это парадоксально. Как могут доходы населения быть обратно пропорциональными ВВП на душу населения? Как может экономика страны круто расти, а среднестатистический ее гражданин жить хуже?
Пожалуй, прав Керобян, утверждая, что Армения стала страной другого уровня развития. Можно сказать, что этот уровень вообще уникален. Вряд ли найдется в мире много стран, где от роста ВВП, от роста экономики, население материально страдает, где его (населения) доходы снижаются.
Вот министр радостно сообщает, что по итогам текущего года ВВП на душу населения в Армении может достичь 8 тысяч долларов. С учетом того, как отразился рост ВВП на доходах населения в прошлом году, сказанное Керобяном звучит скорее как угроза, нежели отрадный, позитивный факт…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".