Последние новости

КТО В МОРЕ ХОЗЯИН…

Суждения аналитиков о том, что противоборство мировых центров силы на Большом Ближнем Востоке и попытки всех значимых субъектов этого региона укрепить свои позиции в пик геополитической перезагрузки главным образом связаны с судьбой евразийский торговых маршрутов, в очередной раз подтвердились.

1 ДЕКАБРЯ КОМАНДОВАНИЕ ВМС ИРИ АНОНСИРОВАЛО совместные масштабные военно-морские учения между Ираном, Россией и Китаем в Индийском океане. По данным агентства Mehr, командующий военно-морскими силами Ирана контр-адмирал Шахрам Ирани заявил, что в качестве наблюдателей на эти учения приглашены представители Индии, ЮАР, Пакистана, Бразилии, Омана, а также стран Каспийского бассейна. Контр–адмирал отметил, что крупнейшая фаза этих учений будет проведена в десятидневный период в морском районе Джаска, а до конца года в этой зоне будут развернуты тяжелые подразделения ВМС с высокой мощностью.

Для справки: Джаск еще в недавнем прошлом был маленьким портом в западной иранской провинции Хормозган на побережье Оманского залива. Порт не имел стратегического значения для иранской экономики и через него осуществлялась лишь торговля Ирана с Оманом, сконцентрированная в основном на перевозках сельхозпродукции и бытовой электроники. Однако с 2019г. Тегеран в кооперации с Пекином и в рамках разработанной КНР мегапрограммы «Один пояс – один путь» начал интенсивное строительство в Джаске с целью превращения его в гигантский узел морской логистики и энергетических коммуникаций.

 В частности, нынче там близится к завершению строительство нового нефтяного терминала, нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов.

Эти разработки являются частью общей инвестиционной программы, предусматривающей строительство нового нефтепровода от района Горе в провинции Бушер до Джаска, для перекачки и экспорта нефти. Сам порт преобразуется из морской пристани провинциального значения в колоссальный объект, способный принимать и грузить океанские суда и танкеры. Руководство Ирана уже неоднократно заявляло, что превращает Джаск в главный порт страны и торгово-экономическую платформу мирового значения наряду с Бандер–Аббасом и Чахбехаром.

 Судя по масштабам развернутых Тегераном экономических инициатив в Джаске, вряд ли можно считать простым совпадением тот факт, что крупные и долгосрочные международные учения ВМС развернуты вблизи именно этого порта. Иран и его главные торгово-экономические и военно-политические союзники тем самым демонстрируют Западу, что способны в полной мере защитить и обезопасить новый логистический узел, успешно встраиваемый в маршрут южного коридора Великого Шелкового пути.

ТАКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ ВЕСЬМА АКТУАЛЬНА НА ФОНЕ последних событий вокруг Израиля и Газы и, в частности, участившихся разговоров о том, что после окончания своих действий против ХАМАС, а может быть и параллельно им, Тель-Авив при участии США все же решится ударить по иранским ядерным, нефтяным и крупным логистическим объектам, дабы подорвать растущую изо дня в день военно-экономическую мощь своего главного врага.

Ведь Израилю предстоит еще долго разгребать хаос в собственных делах: вести изматывающие военные кампании с ХАМАС и Хезболлой, балансировать на грани внутриполитического коллапса, выправлять плачевную ситуацию с экономикой… Иран тем временем успеет сделать очень и очень многое на пути к достижению своей заветной цели: стать центральным игроком логистического перекрестка Евразии с гарантированной защитой главных бенефициариев континентальной торговли.

Совместные морские учения Ирана, Китая и России призваны показать, кто хозяин в Ормузском, Оманском проливах и в Персидском заливе - в этой ключевой водной артерии Великого Шелкового пути. И что эта артерия надежно зацементирована многоуровневой защитой с моря, земли и воздуха.

 Кстати, по сообщению Mehr, главнокомандующий ВМС Ирана контр- адмирал Шахрам Ирани также заявил, что спуск на воду в Каспийском море нового иранского эсминца «Deylaman» не должно беспокоить соседей Ирана по Каспию. По его словам, объем коммерческих обменов в Каспийском море и взгляд на морскую экономику, а также судоходство в Каспийском море изменились, и строительство и ввод в строй эсминца может помочь в том числе коммерческому сектору Ирана.

Очевидно, в Тегеране склонны прямо напоминать всем, что готовы без каких-либо колебаний защищать свои экономические интересы военной силой. И четко проводят красные линии.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНСКИЙ МИЛИТАРИЗМ – УГРОЗА МИРУ ВО ВСЕМ МИРЕ!
    2025-03-29 09:54

    Мария Захарова в очередной раз озаботилась возможным «подрывом стабильности» в регионе Южного Кавказа, виновницей которого она опять назначила Армению.

  • ГДЕ КОНЧАЕТСЯ РЕАЛ-ПОЛИТИК И НАЧИНАЕТСЯ ПРЕСМЫКАТЕЛЬСТВО?
    2025-03-28 09:23

    15 февраля «ГА» опубликовал статью под заголовком «Москва вновь оплачивает бакинский счет». В ней речь шла о том, как в самый разгар бакинского демарша против России стоящие близко к алиевской семье московские олигархи родом из Азербайджана получили от властей РФ ряд преференций.

  • ИМПЕРСКИЕ АМБИЦИИ ЭРДОГАНА ОКАЗАЛИСЬ ТУРЦИИ НЕ ПО ЗУБАМ
    2025-03-26 10:30

    Турцию лихорадит, бросает в жар и выворачивает наизнанку. На первый взгляд можно предположить, что и до этой страны наконец-таки докатилась зараза, именуемая где «оранжевой» революцией, где революцией «роз» и «тюльпанов», а где - «бархата», «зонтов», «весны» ...

  • К СВЕДЕНИЮ: АЛИЕВ ДАВНО И ВСЕ «ВЗВЕСИЛ»
    2025-03-21 10:42

    «Мы благодарны Азербайджану за его взвешенную политику и стремление к многостороннему взаимодействию с Россией» - так подвела итог своих переговоров в Баку председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко. Дама, о волевом и местами жестком характере которой в российских СМИ ходят легенды, в ходе бакинского визита отличилась явно диссонирующими с ее складом угодливо-льстивыми манерами и не совсем понятным оптимизмом относительно двусторонних отношений. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ