«КУЛЬТУРНЫЕ» МАРОДЕРЫ XXI ВЕКА ГОТОВЯТ НОВОЕ СВЯТОТАТСТВО В ОККУПИРОВАННОМ АРЦАХЕ
В Азербайджане объявили о планах «албанизировать» армянскую церковь Сурб Арутюн (Св. Воскресения) в оккупированном Гадруте. Об этом сообщил Государственный совет Арцаха по охране культурного наследия, добавив, что азербайджанские власти намерены организовать «археологические раскопки» и создать в бывшем райцентре Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) музей «албанской» культуры. Иными словами, бакинский режим продолжает грубо искажать и присваивать древнее культурное и духовное наследие армян Арцаха.
НЕ ПОСВЯЩЕННОМУ В ТЕМУ ЧИТАТЕЛЮ НЕОБХОДИМО ДЛЯ НАЧАЛА НАПОМНИТЬ, что термин «азербайджанец» в применении к перекочевавшим в Закавказье «татарам» появился лишь в начале XX века, после того, как примерно двумя столетиями раньше они стали вести частично оседлый образ жизни. Но психология кочевника, руководствующегося излюбленным принципом «раз ступив на чужую землю, считай ее своей», осталась: по сей день азербайджанские псевдоученые-пропагандисты самым наглым образом извращают историю региона, пытаясь оправдать притязания «кавказских татар» на территорию не только Карабаха и Армении, но и других соседей с древнейшей историей – Грузии, Ирана и др., вместе с их уникальным культурным наследием – в соответствии с известной турецкой поговоркой «город наш – и халва наша».
С момента образования советского Азербайджана примерно сто лет назад и нелегитимного включения Нагорного Карабаха в состав этого квазигосударства бакинские власти вели целенаправленную политику по планомерному уничтожению на подконтрольной им территории религиозных очагов армянского народа и созданных арцахцами за многие тысячелетия памятников. Некоторые же особо значимые духовно-культурные объекты недавние кочевники пытались присвоить. При этом вандалов не смущали ни христианская символика, ни надписи на армянском языке, ни собственно армяно-христианское направление в зодчестве. Делалось всё, чтобы исказить и «приватизировать» историю Арцаха, с тем, чтобы обосновать попытки оккупации древнего армянского края. С приходом к власти Алиева-младшего данная кампания обрела ещё больший размах и конкретику.
Нынешний военно-политический режим Азербайджана окончательно раскрыл свою варварскую суть в ходе «сорокачетырёхдневной войны» 2020 года, взяв под прямой прицел христианские святыни Арцаха – в частности, были нанесены ракетные удары по главному символу г. Шуши – собору Сурб Аменапркич Казанчецоц (собор Святого Христа Всеспасителя) XIX века. И это имело место на фоне того, что с первых же дней своего образования Нагорно-Карабахская Республика взяла под государственную защиту не только христианские храмы, но и все мусульманские религиозные объекты, в том числе персидские мечети в городе Шуши.
Между тем имеется множество задокументированных случаев преднамеренного разрушения армянских церквей, религиозных и культурных памятников со стороны азербайджанских вооружённых сил как во время боевых действий 2020 года, так и после войны.
«Верхом проявления цинизма Алиева» назвал известный российский архитектор Никита Шангин церемонию закладки под руководством бакинского диктатора фундамента мечети в центре того же оккупированного еще в 2020 году Гадрута, в котором азербайджанцы никогда не проживали.
СЕГОДНЯ СУДЬБА В ОБЩЕЙ СЛОЖНОСТИ БОЛЕЕ 2000 АРМЯНСКИХ ПАМЯТНИКОВ на оккупированных территориях Арцаха находится под серьезнейшей угрозой. Среди них 13 монастырских комплексов, 122 церкви, 52 крепости и 523 хачкара. Параллельно с пещерным варварством продолжается процесс «культурного» мародерства – «албанизации», а точнее – «удинизации» армянского наследия Арцаха.
С сожалением приходится констатировать, что в XXI веке т.н. цивилизованный мир становится свидетелем новых примеров беспрецедентно дикого варварства азербайджанских властей. От безбожной бакинской политики страдают не только люди разных национальностей и вероисповедания, в том числе удины, которых политический режим Азербайджана использует в качестве разменной монеты в своих грязных играх, превратив представителей духовенства этого древнего и достойного народа в своеобразных клоунов своего дешёвого цирка, но и вековые храмы и камни, содержащие в себе вселенский смысл. То есть на глазах у всего мира совершается одновременно преступление против человечества и истории.
Уничтожая средь бела дня уникальное культурное и духовное наследие во временно оккупированном древнем армянском крае, современные варвары в цивильных костюмах и галстуках прибегают к всевозможным политико-пропагандистским манипуляциям и различным приемам словоблудия дабы скрыть свои гнусные преступления.
Людей, тем более непосвященных, можно долго водить за нос. Но как долго потерпит Бог такое издевательство над святынями?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-23 09:23
Как известно, депутаты парламента Швейцарии открыли платформу в поддержку возвращения армян Карабаха (Арцаха) на историческую родину. Согласно сообщению Центрального бюро Ай Дата АРФ «Дашнакцутюн», официальный запуск платформы состоится 26 мая в Берне. Цель инициативы – содействие выполнению решения Совета кантонов (верхней палаты парламента) от 18 марта, которое носит обязательный характер для правительства Швейцарии. В документе подчеркивается необходимость создания условий для открытого диалога между Азербайджаном и армянским населением Карабаха – под международным контролем или при участии авторитетных международных структур. Также предполагается проведение переговоров по вопросам «безопасного и коллективного возвращения армян, исторически проживавших в регионе».
-
2025-05-20 10:10
19 мая, в День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции, по сложившейся традиции в ереванской церкви Св. Саргиса состоялась поминальная служба, которую провел Тер Шаге. Отметив важность мероприятия в плане сохранения памяти безвинных жертв и достижения исторической и человеческой справедливости, священник подчеркнул чуткое отношение и последовательность в данном вопросе руководства Армянской Апостольской Церкви. В мероприятии приняли участие представители общественной организации греков Армении и Арцаха "Патрида", различных национальных меньшинств, проживающих в Армении, общественности и молодежи.
-
2025-05-20 09:18
Как сообщают СМИ, бакинский режим начал подготовку к национализации имущества жителей Нагорного Карабаха (Арцаха), изгнанных из своих домов в результате масштабного вооруженного нападения Азербайджана 19 сентября 2023 года, последовавшего после почти десятимесячной блокады.
-
2025-05-19 09:40
Недавно мы писали о том, что в марте текущего года председатель российской организации «Диалог» Юрий Навоян и художественный руководитель джазового оркестра «Арцах» Тигран Лалаян подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на поддержку арцахского творческого наследия и развитие культурного обмена. Благодаря этому сотрудничеству деятельность джазового оркестра была возрождена и поставлена на системную основу в Ереване после насильственной депортации населения НКР. Возрождение и стабильная деятельность джазового оркестра «Арцах» имеет большое значение в плане сохранения и популяризации лучших национальных традиций, которые были созданы в Арцахе. В связи с этим сегодня хочу рассказать об одном из ярких представителей джаза, арцахце Генрихе Бархударяне, которого я не застал в живых, но много слышал о нем от его близких друзей и коллег, многих из которых, увы, сегодня также уже нет с нами.