АЛИЕВ ХОЧЕТ «НА ТРОИХ»
Европейская площадка мирных переговоров между Алиевым и Пашиняном приказала долго жить после отказа Алиева ехать в Гранаду. Алиев посчитал, что Европа небеспристрастна. Потом под угрозой оказалась и вашингтонская площадка переговоров: Байрамов не поехал туда что-то обсуждать с Мирзояном.
НО БЕЛЫЙ ДОМ ЕЩЕ НАМЕРЕН СПАСТИ ПРОЦЕСС. И потому отправляет в Азербайджан помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О' Брайена, сменившего на этом посту Юри Ким, провалившуюся со своими прогнозами о том, что Азербайджан не нападет на Арцах, поскольку Вашингтон это не потерпит. И вот теперь Энтони Блинкен рассчитывает, что О'Брайен будет более удачливым, сгладит гнев Алиева и убедит его вернуться к переговорам: ни Вашингтону, ни Брюсселю не улыбается, чтобы Москва снова перехватила инициативу в переговорном процессе. Не для того Арцах сдавали.
Однако вряд ли О'Брайену удастся в ближайшие дни так кардинально поменять позицию Баку, чтобы Алиев согласился подписать мир с Пашиняном до неформального саммита лидеров СНГ в Москве 26-го декабря, по ходу которого предполагается, что Владимир Путин проведет и отдельные встречи с Алиевым и Пашиняном. Новую трехстороннюю встречу исключать тоже нельзя.
Представляется, что для Алиева проблема мирного договора не только в его предполагаемом содержании, которое в принципе устраивает Алиева, поскольку снимает вопрос Арцаха и дает Баку право требовать «анклавы». Представляется, что для Алиева проблемными являются и некоторые процедурные вопросы, связанные с подписанием договора. В частности, Алиев столько издевался над Пашиняном, что ему претит мысль, что надо будет после подписания на камеру пожимать руку премьер-министру Армении. Даже с традиционной издевательской улыбкой.
Правда, этот вопрос Алиев может решить, например, делегировав на подписание своего премьер-министра. Пашиняну все равно, кому пожимать руки, тем более он уже общался с Али Асадовым, представлял ему в Тбилиси свой проект про «перекресток мира», вместе ужинали. На худой конец мирный договор могут подписать и главы МИД Азербайджана и Армении.
Но для Алиева есть еще одна проблема. Пашинян представляет подписание таким образом, что эта процедура будет напоминать подписание канувших в Лету армяно-турецких протоколов. То есть, за подписантами будут стоять высокопоставленные представители Белого Дома, Парижа, Москвы, Швейцарии, ЕС… И потом все они будут радостно поздравлять Пашиняна и Алиева с историческим событием… Так или примерно так представляет себе подписание мирного договора с Алиевым Пашинян, разве что на этот раз без Москвы: для Запада ее присутствие было бы неприемлемо.
Алиева такие стремления Пашиняна не устраивают. Он не хочет, чтобы что-то дополнительно связывало ему руки в его дальнейших претензиях к Армении, отказываться от которых он не намерен ни при каких договорах. А потому, для Алиева, если уж что с Пашиняном и подписывать, то московская площадка более по душе. Так сказать, если подписывать, то лучше «на троих».
Так что вряд ли О'Брайену при наличии стольких противоречий удастся спасти в Баку западную площадку переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией. По крайней мере, трудно рассчитывать на то, что все оставшиеся противоречия между Баку и Ереваном удастся решить до Нового года.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…