Последние новости

ЗОНА БЕДСТВИЯ – ВСЯ СТРАНА

6 декабря в парламенте продолжились обсуждения скорректированного проекта госбюджета на будущий год, в ходе которых министр финансов Армении Ваге Ованнисян сообщил, что для вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха на 2024 год запланированы программы помощи на сумму 47,3 млрд драмов, которая по ходу дела может и увеличиться. А мне вспоминается 7 декабря, когда 35 лет назад вздыбилась земля армянская, и в нашу жизнь на десятилетия прочно вошло понятие «зона бедствия»…

Конечно, сравнивать две катастрофы – природную и рукотворную – дело не слишком корректное, хотя бы потому, что в первом случае некого винить, а вот во втором – авторство вполне очевидно. Тем не менее, некоторые параллели и угрозы между двумя бедствиями просматриваются.

РОВНО 35 ЛЕТ НАЗАД РАЗРУШИТЕЛЬНОЕ СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ ПОТРЯСЛО СТРАНУ. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, хотя жить ей в исторической перспективе оставалось всего-ничего. Согласно официальным данным, в 1989-2008 годах благодаря финансированию советских, государственных и международных организаций был решен жилищный вопрос около 60 тысяч человек. Оставшись после развала СССР один на один с последствиями страшной беды, маленькая Армения, находясь к тому же в состоянии войны, пыталась справиться с восстановлением зоны бедствия. Получилось очень долго, временами хаотично и зачастую – по остаточному принципу финансирования.

Власти регулярно объявляли, что мы окончательно расстались с самим понятием «зона бедствия», но потом выяснялось, что последние оставшиеся без крова в результате разгула стихии продолжают получать от государства компенсационное жилье. Так, и в 2019, и в 2020 годах в зоне бедствия все еще продолжали оставаться семьи, живущие в гнилых времянках, хотя в очередной раз было объявлено, что власти Армении планируют в 2020 году окончательно решить вопрос обеспечения кровом всех, кто остался без жилья в результате землетрясения 1988 года. Госбюджетом Армении на 2020 год для зоны бедствия было выделено 3 млрд драмов. На эту сумму должны были быть решены жилищные проблемы оставшихся 226 семей, в отношении которых у правительства Армении де-юре остались обязательства.

Фактически правительству Пашиняна, пришедшему к власти в 2018 году, оставалось «добить» программу жилищного обеспечения семей из зоны землетрясения и красиво приписать себе славу устранения из нашей жизни самого понятия «зоны бедствия». Однако по разным причинам, в том числе из-за хронического недовыполнения закладываемых в бюджет программ капитального строительства, мы и сегодня, спустя 5 с половиной лет правления «народной» власти, не можем в полной мере констатировать, что в стране не осталось ни одной времянки и ни одного человека, перед которым государство не выполнило своих обязательств по предоставлению жилья. Времянки и аварийки продолжают оставаться печальными реалиями сегодняшнего дня, а в виду бесславного поражения в войне 2020 года и оставления Арцаха зоной бедствия сегодня может считаться вся Армения.

НО ВЕРНЕМСЯ К ПОСЛЕДСТВИЯМ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ. Очередной завершающий этап программы стартовал в 2020 году и должен был полностью быть выполненным к концу 2021 года. За эти два года жильем должны были быть обеспечены не ранее указанные 226 семей, а 242, поскольку в этот период некоторым жителям удалось в судебном порядке восстановить свое право на получение жилья от государства. Из этих семей, как в то время сообщили корр. «ГА» в Комитете по градостроительству, 214 получили из госбюджета для решения жилищной проблемы 3,37 млрд драмов. Оставшиеся 28 семей – это жители общины Джрадзор Ширакской области, решение жилищной проблемы которых было связано с их переселением в виду строительства рядом с селом Капского водохранилища.

Однако все дело в том, что даже после завершения программы в зоне бедствия все еще остаются нерешенными жилищные проблемы граждан, проживающих в неосновных строениях («домики-времянки») и в находящемся в неудовлетворительном (аварийном) техническом состоянии жилфонде. Их нужды будут поэтапно удовлетворяться еще несколько лет.

Как бы то ни было, чудесного исцеления от разгула 35 лет назад стихии не случилось. «ГА» с тех пор исписал сотни полос газеты, настаивая, в частности, на комплексном подходе к решению проблем зоны бедствия, а не ограничиваться разовыми «примочками» от хвори. Это когда акцент должен был ставиться не только на вводе в эксплуатацию жилья, но главным образом на обеспечение устойчивой деятельности сохранившихся производственных мощностей, не говоря уже об основании новых предприятий…

И когда сегодня «демократическая» власть Армении, безропотно отдавшая Арцах диктаторскому режиму Баку, тщится представить себя чуть ли не благодетелем депортированных со своей исторической земли 150 тысяч карабахцев, выглядит это настоящим фарсом. Все генерируемые правительством Пашиняна программы помощи не стоят и выеденного яйца, так как беженцы, которые оставили всю свою собственность, несопоставимую по стоимости с правительственными «подачками», столкнутся с теми же системными проблемами, что и пострадавшие в свое время от землетрясения.

Повторимся: и тогда, и сейчас нам нужна была не «пожарная команда», а системное воздействие на ситуацию. А источником быстрого и подлинного возрождения могли быть только стабильные собственные ресурсы, а именно – работающая промышленность. Только она способна обеспечить людей массовыми рабочими местами, постоянными доходами. На деле же армянская промышленность не только не растет, но и пребывает сегодня в минусе.

Происходящее кажется настоящим дежавю. Правительство еще долго будет думать, как решить жилищную проблему беженцев на постоянной основе, и все это затянется на долгие годы. Предоставленные правительством холодные и мало приспособленные для нормального проживания «времянки» снова станут повседневной реальностью наших дней. Но и получив наконец крышу над головой, арцахцы без стабильной работы не смогут полноценно интегрироваться в Армении, и многие из них, окончательно потеряв надежду, в конце концов отправятся в третьи страны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ НА СКОВОРОДЕ ФАКТОВ
      2024-11-23 10:23

      Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…

    • РАЗБОЙНИК СЕЛИМ НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АНТИГОСУДАРСТВЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ
      2024-11-22 09:32

      Пашинян, наконец, догадался, что информация, которой его бережно вскармливают подчиненные, сильно приукрашена и мало соприкасается с действительностью. К примеру, ему доложили, что в таком-то селе детсад откроется в октябре, и он обещал это жителям и еще и написал об этом в соцсетях, но уже ноябрь на исходе, а детсад не работает. «Получается, что я солгал», - заявил премьер. Это дало ему повод на заседании правительства 21-го ноября пригрозить тем, кто даст ему ошибочную, непроверенную информацию, что отныне они будут нести за это личную ответственность…

    • ПИЛОТЫ-ЖИВОТНОВОДЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-11-21 10:22

      Неродившихся телят обменяли на пчел, а российским свиньям поставили шлагбаум Судя по вынесенным на заседание правительства 21 ноября вопросам, различные министры продолжают терзать многострадальный госбюджет на этот год, внося в него многочисленные поправки, перераспределения, дополнения и изменения. Спрашивается, зачем тогда принимать бюджет, который после этого, между прочим, становится законом, если к концу срока его действия он становится практически неузнаваемым…

    • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
      2024-11-20 10:15

      В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ