Последние новости

АЛИЕВ И ПАШИНЯН ПАРАЛЛЕЛЬНО ГОТОВЯТСЯ К ВНЕОЧЕРЕДНЫМ ВЫБОРАМ?

Вчера совершенно неожиданно появилось сообщение о том, что 7 февраля 2024 года в Азербайджане состоятся внеочередные президентские выборы. В нынешнем октябре исполнилось ровно 20 лет бессменного пребывания Ильхама Алиева у власти - казалось, после победных для него последних трех лет глава режима мог спокойно почивать на лаврах до конца очередного срока – октября 2025-го. Тем более, что понятие «выборы» в этой стране чисто условное: сие формально-парадное мероприятие можно проводить в Азербайджане хоть каждый год, и результат всегда будет одинаковым.

ЧТО ИМЕННО ПОДВИГЛО АЛИЕВА НА ЭТО РЕШЕНИЕ, пока не очень понятно. Любопытно, что в последний раз носатый диктатор был избран опять-таки в результате внеочередных выборов в апреле 2018-го - в злополучный для Армении год «пришествия» Никола. Совпадение? Возможно, но фишка в том, что о внеочередных выборах в НС сейчас активно говорят и в Армении.

 Поздним вечером того же дня 7 декабря появляется «совместное заявление аппарата премьер-министра Армении и администрации президента Азербайджана», согласно которому Баку возвращает 32 армянских военнопленных, Ереван – двух азербайджанских солдат, задержанных на территории РА в апреле нынешнего года. 26 из 32 – попавшие в плен 13-14 декабря 2020 года в гадрутском направлении при весьма подозрительных обстоятельствах, остальные шестеро – плененные в разное время на границе и в Лачинском коридоре. Среди них – ливанский армянин Виген Эулджекян, о тяжелом состоянии которого многократно писалось в СМИ.

 То есть, фиксируем: в списке подлежащих освобождению армян нет ни одного человека, совершившего преступление, если исходить из международно-правовых норм. Между тем Армения возвращает двоих солдат, незаконно и вооруженными пересекших границу РА, один из которых к тому же совершил тяжкое преступление – убийство гражданина Армении.

 Собственно, когда за день до этого Апелляционный суд спешно ужесточил наказание убийце, заменив срок в 20 лет на пожизненный, стало ясно, что армянские власти готовятся вернуть этих двоих. И срок уже не имеет никакого значения, поскольку преступник будет по возвращении немедленно освобожден, а то и удостоится награды.

 В любом случае порадуемся освобождению наших соотечественников, подавляющее большинство которых провело в аду бакинских застенков 3 полных года. И вспомним, что в ходе своей агиткампании 2021 года Пашинян цинично использовал фактор пленных, сотрясая воздух воплями о том, что, дескать, они подождут еще 2-3 месяца «во имя независимости Армении». 2-3 месяца растянулись для 32-х из них на 2-3 года, между тем в азербайджанских тюрьмах остаются еще десятки армян, в том числе бывшие и действующие арцахские лидеры. Судьба этих людей продолжает оставаться туманной.

 Совместное заявление, как представляется, самым непосредственным образом связано с визитом в Баку (подчеркнем, без заезда в Ереван) помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена, назвавшего свои встречи в Азербайджане «положительными и конструктивными». Вовсе не случайно на следующий день после визита посланника Госдепа появились скопом сообщение о внеочередных выборах в Азербайджане, указанное заявление, а также информация о предстоящей в Вашингтоне встрече Мирзояна с Байрамовым.

 ЕРЕВАН МОМЕНТАЛЬНО ПОДТВЕРДИЛ СВОЕ УЧАСТИЕ, и есть все основания полагать, что Баку также отреагирует положительно. Таким образом, пока Москва погрязала в словесной перепалке с Ереваном, запальчиво выясняя взаимные обиды и получив всего лишь гарантии по вопросу трансляции российских телеканалов, Запад – на сей раз в лице США – сделал «ход конем».

 Если встреча в Вашингтоне состоится, она закрепит за западной площадкой роль ключевой для переговоров. Если же на ней будут еще и достигнуты конкретные результаты в контексте «мирного договора», это станет чувствительным ударом для российской дипломатии. Однако в данном процессе, как всегда, так много подводных камней, что ожидать, что все пройдет гладко и без сюрпризов, было бы как минимум наивно.

 Тут самое время вернуться к вопросу о выборах, подготовка к которым, судя по всему, идет параллельно в Армении и Азербайджане. Алиеву проще: он более чем уверен в успехе, посему можно с уверенностью сказать, что решение продиктовано чисто внешними причинами. По мнению российского тюрколога Виктора Надеина-Раевского, в Баку воспринимают нынешнюю администрацию Белого дома как проармянскую и не желают подписывать мирный договор при ее посредничестве, надеясь на возвращение Трампа. Назначив выборы на февраль, Алиев освободил себя от обязанности вести переговоры и подписывать какой-либо документ в ближайшие месяцы, отметил эксперт в интервью 168.am.

 У Никола ситуация несравнимо сложнее. Катастрофически низкий рейтинг и общая ситуация в стране не дает своре предателей никаких оснований надеяться на желанный для себя итог без приложения особых к тому усилий. Сентябрьские выборы в Ереване стали лишним тому подтверждением. Пашинян может пойти на внеочередные только в том случае, если будет заранее уверен в обеспечении нужного себе результата.

 Для этого ему необходим очень крепкий административный тыл и по возможности полный контроль над внутренней ситуацией, а также гарантии невмешательства внешних сил. В частности, со стороны Запада - отсутствия реакции на неизбежные и, скорее всего, грубейшие нарушения.

 Множество признаков свидетельствуют, что работа в этом направлении началась, и весьма серьезная. В качестве видимых симптомов приведем неприкрытые попытки захвата власти в тех регионах, где она не в руках «ГД» (Алаверди и Гюмри), практически ежедневные политические совещания костяка правящей партии, а также приближающееся к беспределу поведение некоторых ее членов, рвущихся обеспечить себе место в новой команде Никола. Плюс чрезмерная медиаактивность прозападных политиков и сил, которые, по мнению многих экспертов, готовятся сменить нынешнюю титульную оппозицию. Тем более, что последняя демонстрирует слабость и вряд ли способна пройти в следующий состав НС.

 В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОСТАТОЧНО БОЛЬШОЙ ГРУППЫ ПЛЕННЫХ, несомненно, станет подарком Пашиняну от Алиева. Но достаточно ли этого для сколь-нибудь заметного повышения рейтинга – большой вопрос. И если Никол действительно склоняется – или его толкают - к внеочередным выборам, то это может считаться лишь началом искусственного улучшения его имиджа. Далеко не факт, что оно окажется успешным – в отличие от надежных и многократно опробованных силовых методов.

 В контексте последних молчание западных партнеров и продолжение лицемерного нахваливания ими «армянской демократии», безусловно, большое подспорье для «ГД». Однако хватит ли его для нейтрализации российского влияния – тоже очень большой вопрос. Впрочем, как и поведение Москвы в случае внеочередных парламентских выборов в Армении.

 Процессы пока только стартуют и факторов, их определяющих и направляющих, слишком много. Нас во всем этом должна более всего волновать очевидная неспособность общественных сил национального толка противостоять негативным развитиям на фоне абсолютной импотенции той оппозиции, которая пришла в НС в июне 2021-го. Если все пойдет по сценарию Никола и его хозяев, то в следующем парламенте не будет даже этой – слабой - оппозиции. Да и, по большому счету, не нужна она уже будет, оппозиция…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МИД ПРОБИВАЕТ ОЧЕРЕДНОЕ ДНО: УСТАМИ АРАБАТА ГЛАГОЛЕТ АЛИЕВ
    2025-04-07 09:34

    5 апреля ведомство, именующее себя Министерством иностранных дел Армении, выступило с очередным антиармянским заявлением, касающимся судьбы насильственно перемещенных, лишившихся Родины и потерявших абсолютно все жителей Арцаха. В ответ на запрос "Азатутюн" из министерства подтвердили, что вопрос прав арцахцев исключен из повестки "нормализации межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном". 

  • ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ПРОСЬБЫ: КАК МИД ШВЕЙЦАРИИ РАСКРЫЛ «СЕКРЕТЫ» АРАБАТA
    2025-04-02 09:04

    31 марта в НС РА состоялась встреча высокопоставленных чиновников с родственниками пропавших без вести военнослужащих. После продолжавшегося более 5 часов разговора мать одного из пропавших солдат заявила, что они не получили ответа ни на один вопрос, и что власти ничего ровным счетом не делают и только попусту болтают. Собственно, ничего нового. Новостью, причем сенсационной, было бы как раз сообщение о том, что они хоть что-то предпринимают в вопросах, связанных с пропавшими без вести, пленными и заложниками.

  • НАШЕСТВИЕ САРАНЧИ: ПОЧЕМУ ВЛАСТНУЮ СВОРУ ТАК ВСТРЕВОЖИЛ МИТИНГ АРЦАХЦЕВ?
    2025-04-01 10:22

    Третий день в Ереване проходят акции наших соотечественников из Арцаха, третий день люди, всего полтора года назад лишившиеся абсолютно всего, добиваются права достойно жить на своей большой родине. И третий день под сообщениями, видео и статусами на эту тему непрерывным потоком льется грязь и мерзость, льется настоящий стыд и позор того состояния, до которого дошло армянское общество за 7 лет правления армянофобов-туркофилов.

  • «В ЕРЕВАНЕ ОДНОЗНАЧНО БЫЛИ В КУРСЕ»: ЧТО ПРОИСХОДИЛО В АРЦАХЕ В СЕНТЯБРЕ 2023-ГО?
    2025-03-26 09:53

    «Меня просто удивляет, с какой уверенностью некоторые – будь то активисты или представители власти, - говорят о том, что происходило тогда. Создается впечатление, будто они в это время были там, вплоть до встречи в Евлахе, только с обратной стороны. Об этом надо говорить, чтобы общественность знала правду», - заявил в интервью Alpha News Давид Мелкумян, депутат парламента Арцаха и один из двух представителей НКР на переговорах с азербайджанцами в Евлахе в сентябре 2023-го. Напомню, что всего тогда состоялось 3 таких встречи, последняя – 29 сентября.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ