АРЦАХ УКАЗАН НА КАРТЕ ХАЗАРСКОГО КАГАНАТА IX ВЕКА: МУЗЕЙ ТАТАРСТАНА ХРАНИТ ПАМЯТЬ О ПРОВИНЦИЯХ ВЕЛИКОЙ АРМЕНИИ
Национальный музей Республики Татарстан бережно хранит память о восточной границе Великой Армении, о чем свидетельствует карта Хазарского каганата IX века, где указан Арцах, Парисос и другие армянские провинции. Об этом заявил автор книги «Армянская мечта» Саркис Цатурян, который 30 ноября посетил музей в рамках мероприятий, посвященных презентации своего труда.
«ПОСЕТИЛ В КАЗАНИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ ТАТАРСТАНА, ГДЕ ОБНАРУЖИЛ УНИКАЛЬНУЮ СРЕДНЕВЕКОВУЮ КАРТУ. И что я на ней увидел: родные армянские края – Арцах, Парисос (провинция Утик) и Ташир. Татары молодцы. Уважают и знают не только свою историю, но и историю Армении. В отличие от бакинских банд, татарский музей рассказывает о прошлом честно – без фальсификаций. Уважаю и благодарю за правду!», – написал Цатурян в своем телеграм-канале.
Арцах – одна из XV провинций Великой Армении, которая по состоянию на декабрь 2023 года оккупирована бакинскими и турецкими бандами.
«Упоминания о входивших в состав Армении провинциях Арцах и Утик встречаются еще в урартских клинописях. Царь Урарту Сардур II (764–735 гг. до Р. Х.), сын царя Аргишти, во время своего похода на север оставил клинопись возле села Цовак (прибрежный район озера Севан), где рассказал о завоевании страны Уртехе, которую ученые-урартоведы считают первым упоминанием об Арцахе. В советский период, действуя на свой страх и риск, об этом в монографии «Ванское царство» писал академик Борис Пиотровский: «Со стороны озера (Севан) нет никаких естественных препятствий для продвижения на восток, вплоть до Нагорного Карабаха, который постоянно был связан с Арменией».
С первой половины VI века до Р. Х. Арцах, как и соседний Утик, являлись неотъемлемой частью Армянского царства Ервандидов. К середине I века до Р. Х. (74-41 гг. до Р. Х.) ничего не изменилось: при Тигране Великом и Артавазде II Арцах входил в состав Великой Армении. Поэтому в Хачене и Гардманке специально построили два Тигранакерта, две крепости, которые защищали северные и северо-восточные рубежи Армении от нашествий через Дербентское и Аланское ущелья», – напоминает Цатурян в книге «Армянская мечта».
Хазарский каганат – раннефеодальное государство, которое существовало с середины VII века по X век на территории Северного Кавказа и в нижнем течении Волги и Дона. Каганат представлял собой альянс тюркоязычных, угроязычных и ираноязычных народов, которые преимущественно исповедовали иудаизм. Тюркологи доказывают близость хазарского языка к булгарскому.
То есть современные волжские татары – носители многовековой культуры, которые с исторической точки зрения являются наследниками как Хазарии, так и Волжской Булгарии, государства в Среднем Поволжье и бассейне Камы, существовавшего с X по XIII век – до монгольского нашествия.
«Хазары‚ великий народ… Овладели всей землей вплоть до Понтийского моря», – писал византиец Феофан Исповедник.
Столицей Хазарии был сначала город Семендер на территории нынешнего Дагестана‚ а затем Итиль в устье Волги.
(ИА Реалист), Казань
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-22 10:51
Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.
-
2025-05-22 10:48
Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-20 09:59
"Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".