Последние новости
0

СОЗДАННЫЕ ШТАТАМИ ДЛЯ АРМЕНИИ ИЛЛЮЗИИ: СТАНЕТ ЛИ «АКТ О ЗАЩИТЕ АРМЕНИИ» ЗАКОНОМ?

«Первая встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где обсуждалось будущее американо-азербайджанских отношений, прошла в конструктивном духе. Установление прочного и устойчивого мира в регионе Южного Кавказа откроет исторические возможности», - написал помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен в своем аккаунте в социальной сети Х после состоявшейся на днях встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

В ЭТОЙ СВЯЗИ САЙТ HAYALIQ.COM НАПОМНИЛ, ЧТО НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ назад Американский сенат принял проармянский проект Armenian Protection Act of 2023, лишающий Азербайджан военной поддержки, не позволяя президенту воспользоваться публичным законом 107-115 и обойти запрещающую помощь Азербайджану 907-ю поправку к «Акту о поддержке свободы». Однако для вступления в силу проект должен получить одобрение Палаты представителей и президента США. Только в этом случае президент США не сможет обходить 907-ю поправку и получать финансирование для помощи Азербайджану из бюджетных ассигнований на 2024-2025 годы.

Напомним также, что тогда помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен на слушаниях в Комитете по иностранным делам заявил: «Мы четко заявили, что после событий 19 сентября ничего не будет как обычно с Азербайджаном, пока мы не увидим прогресса на пути к миру. Именно поэтому мы отменили несколько встреч на высоком уровне, осудили действия». О'Брайен отметил, что Соединенные штаты не будут продолжать приостановление 907-й поправки, которая запрещает прямую помощь Азербайджану, «если не будет достигнут прогресс в азербайджано-армянских мирных переговорах». Заявления американского чиновника в Баку назвали «односторонними и предвзятыми», «контрпродуктивными, беспочвенными и неприемлемыми», отказавшись от намеченной на 20 ноября встречи в Вашингтоне на уровне министров иностранных дел Азербайджана и Армении, а позднее решив выдворить еще и миссию USAID.

Однако не прошло и месяца Азербайджан и США официально «в конструктивном духе» восстановили визиты на высоком уровне, скорее всего не заставит себя ждать и оказываемая Штатами Азербайджану помощь и возвращение USAID, считают эксперты «Армянского канала», отмечая, что помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен при этом не посетил Армению «из-за нехватки времени». Как и предполагалось, созданные США для Армении иллюзии развеялись…

В этой связи весьма интересна статья экспертов фонда «Луйс» «Какую помощь в сфере безопасности предоставляют США Азербайджану и против кого она направлена?». Отметим, что представленные в ней данные - годичной давности, что, впрочем, не меняет сути. Поскольку, как считают авторы статьи, с 2002 года Азербайджан получает помощь в сфере безопасности от США, которая значительно превышает объем помощи в сфере безопасности, предоставленной Армении. Естественно, подобная несоразмерность объемов помощи является тревожным обстоятельством для Армении, которая регулярно подвергается агрессии со стороны Азербайджана. Именно поэтому эксперты сочли необходимым выяснить и изучить, какую помощь в сфере безопасности США оказывают Азербайджану, против кого эта помощь на самом деле направлена и какова во всем этом суть документа, позволяющего обойти 907 поправку. Статью полностью приводим ниже.

ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ И РАСПАДА СССР ОБРАЗОВАЛСЯ новый миропорядок с американским доминированием. С целью усилить в мире собственные позиции и распространить влияние во вновь образованных странах США начали активно работать с 15 новыми независимыми государствами, как и с РФ. Если в годы существования Советского Союза США работали исключительно с Москвой, то теперь США получили возможность работать с новыми независимыми странами, обсуждать и решать с ними любые вопросы напрямую. В этом контексте в интересах Соединенных Штатов было предотвратить установление авторитаризма в странах путем внедрения модели демократического управления и формирования либеральной экономики. Для достижения этих целей Сенат США в июле 1992 г. а в августе и Палата представителей приняли «Акт о поддержке свободы», который был подписан президентом США Джорджем Бушем 24 октября 1992 года, получив законную силу.

Этот Акт обрел особо важное значение для Армении, поскольку он включал так называемую 907-ю резолюцию (статья), которая фактически запрещала оказание какой-либо помощи Азербайджану: «Соединенные Штаты не могут оказывать помощь правительству Азербайджана в рамках этого или любого другого Акта до тех пор, пока президент Соединенных Штатов не выяснит и не уведомит Конгресс, что правительство Азербайджана предпринимает действенные шаги по прекращению блокады и не применяет силу против Армении и Нагорного Карабаха».

Принятие 907-й резолюции стало одним из величайших достижений армянских лоббистов и армянской общины США, благодаря чему Азербайджан стал единственным из 15 новых независимых государств, который около10 лет был лишен возможности получать помощь.

Террористическая атака в США 11 сентября 2001 года изменила внешнеполитические приоритеты США, когда президент США Джордж Буш (младший) объявил глобальную борьбу с терроризмом, и силы международной коалиции во главе с США вторглись в Афганистан. С целью поддержки антитеррористический усилий США начали оказывать отдельную поддержку непосредственным соседям Афганистана и близким к нему странам, в числе которых был Азербайджан. Поскольку Резолюция 907 препятствовала оказанию помощи Азербайджану, было принято решение обойти ее. 24 октября 2001 г. Сенат принял Акт об иностранных ассигнованиях 2002 года, позволяющий президенту США каждый финансовый год обходить 907-ю резолюцию, предоставляя Азербайджану помощь в сфере безопасности на основании наличия непосредственной угрозы национальной безопасности, в случае если:

«1) необходимо поддержать усилия США для противодействия международному терроризму;

2) необходимо поддержать ВС США или практическую готовность коалиционных партнеров для противодействия международному терроризму;

3) важно для безопасности границ Азербайджана;

4) не будут нарушены или затруднены процесс продолжающихся мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном и прилагаемые для этого усилия и не будет использовано в целях атаки на Армению».

907 резолюция впервые была обойдена президентом США Джорджем Бушем (младшим) 25 января 2002 года, который тем самым снял запрет на помощь правительства США правительству Азербайджана.

ПРЕДОСТАВЛЯЕМАЯ США ПОМОЩЬ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНУ И ЕЕ ВОЗМОЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВ АРМЕНИИ

Обход резолюции 907 наконец позволил Соединенным Штатам беспрепятственно оказывать помощь Азербайджану. С этого момента, начиная с 2002 года, Азербайджан получил от США помощь в области безопасности на сумму более 395 млн долларов, что почти вдвое превышает объем помощи в сфере безопасности, предоставленной Армении за тот же период. Помощь в сфере безопасности, оказанная Армении, составляет около 218 млн долларов.

В ЦЕЛОМ ПОМОЩЬ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ, ОКАЗЫВАЕМАЯ США АЗЕРБАЙДЖАНУ, преследует 3 основные цели. Во-первых, почти 20 лет США проводили операцию в Афганистане, которая считается самой продолжительной войной в истории США. В плане вовлеченности США в Афганистане Азербайджан имел важное значение, поскольку он был стратегическим хабом для США с точки зрения осуществления в Афганистан поставок оружия, боеприпасов и др. Во-вторых, США оказывают поддержку в сфере безопасности Азербайджану как стране, граничащей с Ираном. Эта помощь в основном направлена на укрепление границы между Азербайджаном и Ираном. И в-третьих, помощь в сфере безопасности, оказываемая США Азербайджану, направлена на защиту энергетической инфраструктуры Каспийского моря.

Помощь США Азербайджану, в частности, вызвала большую обеспокоенность в 2018-2019 годах, поскольку только за эти годы Азербайджан получил более 100 млн долларов в виде помощи в области безопасности. Для сравнения отметим, что за вышеупомянутые два года Армения получила около 8 млн долларов на поддержку безопасности. В 2018-2019 гг. 98% помощи в области безопасности, получаемой Азербайджаном, было направлено на программу «333-я резолюция по развитию мощностей государства-партнера». Эта программа направлена на проведение антитеррористических, морских операций, операций по пограничной безопасности, военной разведки и на поддержку операций глобальной коалиции. В рамках этой программы в 2018-2019 гг. Азербайджан получил из США 59 моторных лодок и другое военно-морское оборудование, 60 квадрациклов и других транспортных средств, 401 радиолокатор видеонаблюдения и другое оборудование, а также 450 516 бронежилетов и другое индивидуальное снаряжение.

Тем не менее помощь в сфере безопасности, оказываемая США Азербайджану, не предназначена для использования против Армении, что также предусмотрено в обходящем 907 резолюцию документе. Эта помощь в основном направлена на реализацию вышеупомянутых целей, что также подтвердила посол США в Армении Линн Трейси. По словам последней, «помощь, оказываемая Азербайджану, является не военной, а антитеррористической помощью, которая призвана помочь Азербайджану обеспечить безопасность границы с Ираном и решить проблемы борьбы с терроризмом, по поводу которых США и Азербайджан разделяют обеспокоенность». Кроме того, большая часть выделяемой Азербайджану помощи идет азербайджанским военно-морским силам и на защиту энергетической инфраструктуры Каспийского моря, что само по себе снижает риск того, что эта помощь может быть использована против Армении, которая не имеет выхода к морю.

ОДНАКО, ЗАМЕТНО, ЧТО ПОСЛЕ 2020 ГОДА ОБЪЕМЫ ПОМОЩИ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ, оказываемой Азербайджану, существенно сократились, что также в основном связано с выводом войск США из Афганистана. Естественно, что после ухода из Афганистана значимость Азербайджана для США существенно снизилась.

Несмотря на то, что важным компонентом вышеупомянутого положения о помощи является то, что эта помощь «не должна использоваться в наступательных целях против Армении», были случаи, когда эта помощь косвенно наносила ущерб Армении. Речь идет, в частности, о тех программах, в рамках которых азербайджанские военные специалисты получают возможность повысить квалификацию или получить образование в ведущих военных учебных заведениях США по двум основным программам: «Образование и переподготовка в области международной безопасности» и «Стипендиальная программа по борьбе с терроризмом».

В 2002-2019 гг. около 5100 азербайджанских солдат повысили квалификацию или получили образование в США. Между тем за тот же период в США прошли переподготовку около 2680 армянских военнослужащих, что существенно меньше по сравнению с прошедшими обучение азербайджанскими военнослужащими.

Вся проблема заключается в том, что прошедшие переподготовку в США азербайджанские военнослужащие после получения образования в ведущих американских военных институтах в дальнейшем принимают участие в военных действиях против Армении. Четкие доказательства всего этого были получены во время Апрельской войны 2016 года, когда выяснилось, что два высокопоставленных офицера азербайджанской армии, погибшие в результате осуществленного Азербайджаном в направлении Талыша нападения, проходили обучение в США – в рамках оказываемой Азербайджану помощи в сфере безопасности. Одним из них был подполковник Мурад Мирзаев, который учился в специализирующемся в области безопасности Техасском университете в Сан-Антонио и участвовал в специальных офицерских курсах ВМС Вирджинии, вторым был подполковник Вугар Юсифов, который учился в Центре военной разведки в Аризоне. Это фактически грубое нарушение 907-й резолюции со стороны властей Азербайджана.

СЧЕТНАЯ ПАЛАТА США В СВОЕМ ДОКЛАДЕ ЗА 2022 ГОД КОСНУЛАСЬ НАРУШЕНИЙ ОБХОДА 907-й РЕЗОЛЮЦИИ. Согласно докладу, в представляемом в течение 2014-2021 фискальных годов Конгрессу США отчете Госдепартамент не затронул очень важный вопрос, а именно – влияние предлагаемой помощи в сфере безопасности на баланс безопасности между Азербайджаном и Арменией. При оказании помощи в обход резолюции 907 не было зафиксировано то, что требовалось зафиксировать, согласно документу, позволяющему обходить 907-ю резолюцию. Например, агентства не зафиксировали, как они определили, что их программы помощи не будут использоваться в наступательных целях против Армении. Этот доклад фактически подтверждает, что решения об оказании США помощи в сфере безопасности Азербайджану не всегда выполняются в соответствии с документом, позволяющим обойти резолюцию 907. Поэтому при утверждении помощи Азербайджану Конгресс обычно не располагает всей информацией, в результате чего происходят нарушения документа об обходе резолюции 907.

Таким образом, Соединенные Штаты оказывают Азербайджану помощь в сфере безопасности с тремя основными целями, которые для США являются приоритетами во внешней политике и в области безопасности. В частности, с целью укрепления ирано-азербайджанской границы, с целью обеспечения инфраструктурной безопасности энергоносителей Каспийского моря. Третья цель, в рамках которой Азербайджан получал помощь в сфере безопасности и из-за которой была обойдена резолюция 907, заключалась в том, чтобы быть для США транзитным хабом в войне в Афганистане, но, как уже говорилось, поддержка Азербайджана в этом направлении уже не нужна США. Следует констатировать, что хотя согласно 907-й резолюции и ее обходному документу помощь, предоставляемая США Азербайджану, не должна быть использована против Армении или Нагорного Карабаха, однако нарушения, тем не менее, были зафиксированы, о чем также сигнализировала Счетная палата США.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ