Последние новости

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ?

Парламент Армении принял госбюджет на 2024 год. За его принятие проголосовал 71 депутат, 25 выступили против, передает АРКА.

Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на заседании НС сообщил, что доходы госбюджета Армении в 2024 году запланированы на уровне 2,723 трлн драмов, расходы - 3,206 трлн драмов. Он отметил, что налоговые поступления составят 2,613 млрд драмов и достигнут 24,9% ВВП. По его словам, в предыдущем проекте госбюджета налоговые поступления планировались в размере 2,566 млрд драмов. "Вместо предусмотренных в первом чтении расходов в 3,017 трлн драмов мы запланировали 3,206 трлн драмов, из них капитальные расходы составят около 695 млрд драмов", - сказал он.

Ованнисян подчеркнул, что капитальные расходы в 2024 году составят 6,6% ВВП. Он обозначил, что 42% капитальных расходов будут направлены на оборону. "Дефицит госбюджета по сравнению с первоначальным проектом увеличится на порядка 142 млрд драмов и составит около 483 млрд драмов или 4,6% ВВП. Однако соотношение долг-ВВП в конце 2024 года не изменится и составит 48,3%", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ БЮДЖЕТА БУДУЩЕГО ГОДА выглядят, конечно, впечатляющими. Особенно по части увеличения плана по капитальным расходам. Если в текущем году на капрасходы бюджетом было запланировано 557 миллиардов драмов, то в будущем году эта цифра должна увеличиться до 695 миллиардов. Но тут есть небольшой нюанс. Одно дело запланировать, другое – реализовать задуманное на практике. Скажем откровенно, планировать большие траты средств казны правительство Армении умеет, однако исполняет свои же планы явно с меньшим энтузиазмом.

По состоянию на конец октября текущего года капитальные расходы бюджета Армении составили около 238 миллиардов драмов. Это меньше половины суммы, предусмотренной на текущий год. Да, год еще не завершился, еще есть пара месяцев для освоения другой половины средств. Однако, что-то подсказывает, что, если за 10 месяцев удалось потратить лишь 238 миллиардов, то за два месяца 319 миллиардов израсходовать, мягко говоря, вряд ли получится. Это же не текущие расходы, которые можно резко увеличить, скажем, выдачей премий и бонусов госслужащим, на чем правительство собаку съело. Реализовать капитальные расходы гораздо сложнее. На эти деньги нужно, как утверждало правительство, представляющее бюджет 2023 года, улучшить инфраструктуру безопасности, экономическую инфраструктуру, расширить фронт работ по строительству и капитальному ремонту социальных инфраструктур, образовательных и здравоохранительных учреждений. Но… Повторюсь, этот план под конец года не выполнен даже на половину. И вот на этом фоне, при условии серьезного недовыполнения правительством плана по капрасходам в текущем году, на будущий год ставится более высокая планка.

Практически аналогичная ситуация складывается и с дефицитом бюджета. Вот правительство решило, что в 2024-м бюджетный дефицит должен достичь более чем 1 миллиарда долларов. И тут вновь обратим внимание на ситуацию в году текущем. До сентября 2023-го бюджет вообще был профицитным. В октябре картина несколько изменилась. В итоге, за период с января по октябрь дефицит бюджета составил 19 миллиардов драмов. Это при том, что в главном финансовом документе на 2023 год годовой дефицит бюджета планировался в размере 289 миллиардов драмов. Очевидно, что мизерный по сравнения с запланированным дефицит в основном является следствием недовыполнения плана по тем самым капрасходам. Тем не менее, на будущий год правительство планирует увеличить дефицит почти в два раза. Более 1 миллиарда долларов готовится оно потратить больше средств казны, полученных от доходов.

Отсюда простой вопрос: зачем планировать с таким огромным люфтом? На всякий пожарный случай? Но тогда возникает следующий вопрос: к какому «пожару» пытается подготовиться правительство? Тут, кстати, стоит обратить внимание на небольшую деталь, касающуюся текущего года. Как уже было отмечено, вопреки запланированному, бюджет Армении на практике был долгое время профицитным. И только после драматических сентябрьских событий в Арцахе, ситуация изменилась, возник дефицит.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ