МТК «СЕВЕР-ЮГ»: АРМЕНИЯ НА СКАМЕЙКЕ ЗАПАСНЫХ?
В России с какого-то момента, говоря о трех маршрутах международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», вообще перестали упоминать об Армении. В мае 2022 года между Россией и Ираном было подписано соглашение о строительстве ж/д участка Решт-Астара, который замкнет недостающее звено указанного коридора.
А ДО КОНЦА ЭТОГО ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ ПОДПИСАТЬ ТАКОЕ ЖЕ СОГЛАШЕНИЕ между Россией и Азербайджаном. Кроме того, в ходе переговоров в Кремле 7 декабря президентов РФ и ИРИ Владимира Путина и Эбрахима Раиси российский лидер заявил: «Мы давно уже обсуждаем и сейчас пришли к практической реализации строительства железной дороги «Север-Юг». Так что, судя по всему, инициаторы проекта, если и рассматривают Армению в качестве транзитного звена МТК «Север-Юг», то в лучшем случае держа ее, так сказать, в уме, в запасе – как форс-мажорную альтернативу. Кажется, и сама Армения начала рассматривать свое участие в коридоре как некую альтернативу…
Недавно 1-й вице-премьер РФ Андрей Белоусов в рамках «Транспортной недели» сообщил, что железная дорога «Север-Юг» полностью будет задействована с 2028 года, добавив, что в состав возможного трехстороннего международного оператора МТК войдут представители России, Ирана и Азербайджана. Из других сопутствующих реалий отметим намечающееся на последние дни декабря подписание соглашения о создании зоны свободной торговли между Ираном и ЕАЭС и переговоры о похожем правовом механизме между евразийским интеграционным союзом с Индией.
На этом фоне становится ясно, что правительство Пашиняна, слишком поздно спохватившееся, не успеет к 2028 году довести до конца одноименный автодорожный коридор на своей территории, который свяжет юг страны (граница с Ираном) с севером (граница с Грузией) с претензией стать частью МТК «Север-Юг». Национальная автомагистраль Армении «Север-Юг» в лучшем случае будет готова не раньше 2030 года, и крупные международные игроки вовсе не собираются бездействовать в ожидании этого события.
Можно сказать, что армянское правительство своей медлительностью, нерасторопностью и неумением правильно расставлять приоритеты само «закопало» свое участие в перспективном международном проекте. Поняв это, правительство сосредоточилось на другом, более узком проекте, а именно на подключении к мультимодальному скоростному маршруту грузоперевозок Персидский залив – Черное море, который своей частью проходит параллельно МТК «Север-Юг».
Участие Армении в указанном маршруте также может быть интересно, так как позволит сократить путь индийским товарам в РФ и Европу через Иран и Черное море. Тем более, что наша страна пользуется в этом деле благосклонностью как Индии, так и Ирана, которые на всякий случай желают иметь дополнительный транспортный коридор, не проходящий через территорию тюркских государств.
НА УКАЗАННОМ МАРШРУТЕ БОЛЬШАЯ РОЛЬ ПРИДАЕТСЯ ИРАНСКОМУ ПОРТУ ЧАБАХАР, который в долговременную аренду взяла Индия, пытающаяся включить его в МТК «Север-Юг». Армения, в свою очередь, также выразила желание стать участницей проекта развития порта Чабахар. Иран, в свою очередь, готов предоставить армянским компаниям выгодные условия пользования своими портами.
Таким образом, Ереван может связать Индию и Иран с Россией и Европой через грузинские порты на Черном море, и наоборот – ЕС с Индией. На недавно прошедшей в Ереване конференции «Новые региональные реалии и «Перекресток мира» замминистра ИД РА Мнацакан Сафарян в очередной раз педалировал идею Армении как моста между Нью-Дели, Тегераном и странами ЕАЭС. Посол Ирана в Армении Мехди Собхани на той же конференции выразил надежду на то, что транспортный коридор из Индии через Иран и Армению станет надежным путем в Европу.
Однако вся загвоздка в том, что и в этом случае все упирается в долгострой национальной автомагистрали «Север-Юг», без которой плодотворная идея служить транзитным мостом между крупными региональными рынками снова останется простым сотрясением воздуха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…