ДЖАЗ И ШАХМАТЫ В ПОДДЕРЖКУ СТУДЕНТОВ-ВОИНОВ
Что общего между джазом и шахматами? Возможность думать и импровизировать? Делать неожиданные шаги, ведущие к успеху? Приковывать к себе внимание публики? Не только. Оказывается, два, казалось, не связанных друг с другом вида деятельности могут объединить людей вокруг общей идеи – оказания помощи тем, кто в этом особенно нуждается.
В этом можно будет убедиться, став участником проекта, названного «Մենք ու Մունք», что в переводе на русский язык означает слово «Мы» на литературном армянском языке и его карабахском диалекте. Ведь вся прибыль с проекта будет направлена на оплату образования бенефициаров Благотворительного фонда «4090» - армянских парней, прошедших через пекло войн в Арцахе.
ПРОЕКТ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЕН ПУБЛИКЕ 15 ДЕКАБРЯ и содержит две составляющие – концерт Государственного джазового оркестра Армении с участием гуру этого вида искусства Левона Малхасяна и популярной певицы Инги Аршакян, который стартует в Большом концертном зале «Арам Хачатурян» вечером в 20.00, и шахматного турнира, предваряющего концерт и приглашающего игроков в шахматы сесть за доску с именитыми гроссмейстерами Тиграном Петросяном и Элиной Даниелян. Главным спонсором концерта выступил банк «Арарат». Организован вечер с участием музыканта-народника Авага Маргаряна. Шахматная часть проекта поддержана производителем вина «Муса», занимающимся программным обеспечением компании «Чесифай» и шахматной школы «Каисса».
Благотворительный фонд «4090» был создан в начале 2021 г. - после третьей Арцахской войны с целью обеспечить участникам войн 2016 и 2020гг., а также азербайджанской сентябрьской агрессии 2023 года возможность получения образования. По мнению основателей фонда, ребята-фронтовики – отважные герои, боровшиеся за свою Родину, вернувшиеся домой, столкнувшиеся с рядом проблем – психологических и физических, но являющиеся строителями будущего своей страны, которое невозможно без образования. Участие в образовательной программе фонда способствует также интеграции студентов в общество. В числе бенефициаров фонда около ста студентов различных вузов и сузов Армении, которым сотрудники «4090» помогают решить вопрос с оплатой обучения, благодаря финансовой поддержке отдельных филантропов или компаний, реализующих кроме своей деятельности и социальные программы.
«Фонд «4090» помогает с оплатой высшего и средне-специального образования студентам-воинам. Мы начинали с поддержки 27 ребят, сегодня их число возросло почти до ста. В их числе одна девушка, также участвовавшая в военных действиях. С ними мы прошли трудный путь и хотим сделать все, чтобы изменить их жизнь к лучшему с помощью образования, - отмечает исполнительный директор БФ «4090» Ирина Пахлеванян. - Мы также вовлекаем ребят в разные программы, в том числе и культурные, с целью расширения их кругозора и обогащения мировоззрения. Всем этим мы стараемся упрочить их связь с Родиной, за которую они воевали, и со своими национальными корнями. Название нашего фонда связано с высотой горы Арагац – вершиной номер один в современной Армении. Это не случайно, так как мы намерены завоевывать высоты с помощью образования».
ПРОЕКТ «ՄԵՆՔ ՈՒ ՄՈՒՆՔ» - ВТОРАЯ ПОДОБНАЯ ИНИЦИАТИВА ФОНДА «4090». В прошлом году был организован совместный с Государственным симфоническим оркестром Армении концерт «Симфоник Мансурян», прошедший в присутствии самого маэстро Тиграна Мансуряна. И вновь весь сбор с концерта был направлен на поддержку образования студентов-воинов. Формат нынешнего проекта несколько расширен, он содержит как культурную, так и интеллектуальную составляющие. Подобный формат нередко используется за рубежом, в Армении он реализуется впервые. Для участия в шахматном турнире с гроссмейстерами необходимо записаться заранее по мобильному номеру 033 014090 или же отправив письмо на электронную почту фонда «4090» info@4090foundation.am . Кстати, уже есть много желающих сыграть с гроссмейстерами. Среди них немало подростков, готовых вступить в «схватку» с сильнейшими шахматистами мира и в то же время помочь студентам-воинам.
По словам директора Государственного джаз-бенда Армении Лусине Бабаян, для оркестра очень важны подобные проекты, позволяющие вовлечься в программы поддержки, особенно связанные с защитниками Родины. Поэтому предложение стать частью «Մենք ու Մունք» было принято с воодушевлением как музыкантами оркестра, так и главным дирижером и художественным руководителем Арменом Уснунцем. На концертном вечере публика услышит произведения армянских композиторов и народные сочинения в джазовой интерпретации. В репертуаре произведения Александра Арутюняна, Арно Бабаджаняна, Артемия Айвазяна, Роберта Амирханяна, Степана Шакаряна, Армена Уснунца и других.
Концерт продлится около 80 минут, слушатели соприкоснутся не только с исполнительским искусством и интересным репертуаром прославленного джаз-бенда, но и послушают выступления почетных гостей – Левона Малхасяна и Инги Аршакян, которая вновь выйдет на сцену после долгого перерыва. Надо отметить, что музыканты с радостью согласились выступить на концерте, который преследует благородную и важную цель. Исполнитель на народных инструментах Аваг Маргарян также обогатит программу армянскими фольклорными красками.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.