ГЕРОИ НА РАЗНЫХ ФРОНТАХ АРЦАХА
Действующая онлайн образовательная платформа SPEECH BOX в начале осени инициировала новый социальный проект под названием BookArt. Цель – организация творческих вечеров, на которых отечественные деятели культуры, в том числе и литераторы, могли бы встречаться с представителями общественности, проводить презентации в формате бесед и открытых дискуссий.
Проект поддержан столичной галереей SAR (Sar Gallery Yerevan), в одном из залов которой и проводятся творческие встречи. Первое мероприятие – презентация книг 4 авторов – прошла 16 сентября и привлекла внимание большой аудитории книголюбов. А через 3 дня в Арцахе возобновились военные действия, приведшие к потере второй армянской республики и массовому изгнанию коренных жителей. Быть может, поэтому второе мероприятие проекта BookArt было посвящено встрече с людьми, которые по-своему боролись и борются сейчас за Арцах на разных фронтах жизни.
РУКОВОДИТЕЛЬ АРЦАХСКОЙ КУКОЛЬНОЙ СТУДИИ «ЦИЛ» (ԾԻԼ) АРМЕН ГАБРИЕЛЯН, омбудсмен культуры Айка Овик Аванесов (Аскеран-Степанакерт), председатель ОО «По следам предков» Саида Погосян (с.Цакури, Гадрутский район), журналист Србуи Ванян (Степанакерт), писательница, автор книги «Тряпичная сумка» (Կտորե տոպրակ) Бюракн Ишханян – наряду с этими главными героями вечера в зале галереи SAR присутствовали участники и переводчики Международного благотворительного фонда Genofond, выполнившие в период 44-дневной войны огромную работу по информированию мира о событиях в Арцахе. Встречу вела основатель и глава Genofond-а Эрмине Геворкян. Мероприятие сопровождалось выставкой работ арцахских художников Овика Гаспаряна и Самвела Тавадяна.
Вечер открыл Овик Аванесов, который рассказал о своем становлении как кавказоведа и активного борца за сохранение историко-культурного наследия Арцаха. Он представил ситуацию с памятниками Арцаха, находящимися под угрозой после полной оккупации страны. Беженец из Арцаха, он родился в семье беженцев из Баку, видевших резню армян в Сумгаите, переселившихся в Арцах и построивших свой дом на земле предков. После 19 сентября этого года Овику Аванесову вместе с семьей и новорожденным ребенком, которому едва исполнился месяц, пришлось пройти трагический путь своих родителей и бежать с родины, несмотря на потерю родных в дни военной агрессии и глубокую боль в душе.
«С 2008 г. я занимаюсь общественной деятельностью, в студенческие годы активно участвовал в культурных, научных, образовательных, общественных мероприятиях в Арцахе, - рассказал Овик Аванесов. – После войны 2020 г. мы активнее вовлеклись в процессы вокруг Арцаха. Усилиями Сергея Шахвердяна, Лерника Ованесяна, Артака Григоряна был основан Общественный совет по охране культурного наследия Арцаха. В этот же период по инициативе историка, археолога Гамлета Петросяна была создана академическая платформа Monuments Watch, нацеленная на представление огромного пласта историко-культурного наследия Арцаха на международных площадках на основе научных данных. На базе нашего университета систематически проводились выставки и мероприятия, ориентированные на борьбу с азербайджанскими фальсификациями истории и защиту армянского наследия Арцаха. Но этих и других площадок было мало, чтобы в создавшихся послевоенных условиях бороться за сохранность историко-культурного наследия Арцаха, которое уничтожалось и албанизировалось по указу официального Баку, где вся антиармянская работа ведется на государственном уровне и при большом финансировании. К сожалению, все наши инициативы в Арцахе проводились на общественных началах, и противостоять политике Азербайджана было сложно. Тем не менее, мы не сдаемся и продолжаем нашу работу сейчас в Армении».
ВЫНУЖДЕННО ПЕРЕСЕЛИВШИСЬ В АРМЕНИЮ ПОСЛЕ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ, журналист Србуи Ванян решила основать небольшой бизнес. Бренд был назван «Մին թաքուն տեղ» (Тайное местечко), а Србуи взялась за кисть, чтобы создавать добрые рисунки, сопровождать их веселыми надписями и печатать на разных изделиях.
«Я жила на окраине Степанакерта, в скрытом от глаз местечке, где мы собирались с друзьями и проводили время в интересной, творческой атмосфере, - рассказывает Србуи. - Затем решила основать гостевой дом для всех приезжающих в Арцах с целью узнать нашу волшебную страну. Но война прервала все планы: строительные работы остались незавершенными, а я переехала в Ереван. В 43 года я начала рисовать, и решила знакомить людей с Арцахом через свои рисунки и бренд. Через свои изделия я пытаюсь распространять крылатые фразы на диалектах и наречиях арцахского армянского языка, чтобы не дать им забыться. Ведь сохранение диалектов не менее важная задача, чем охрана культурных памятников».
С первых дней войны 2020 г. мать 4 детей Саида Погосян вместе с друзьями помогала вывозить мирных граждан из разных, в том числе самых отдаленных и глухих населенных пунктов Арцаха, оказывала людям необходимую помощь, работала на нужды фронта. Команда волонтеров под ее руководством продолжила заниматься благотворительной деятельностью и после окончания войны, а также весь период блокады Арцаха, доставляя в страну гуманитарную помощь, в том числе и детское питание, подгузники и все необходимое для новорожденных и малышей, лекарства. Саида и ее друзья не раз оказывались в поле зрения оккупантов, но волонтеры продолжали работу, доставляя помощь практически в каждый арцахский дом.
«Нам помогает много людей, бывали дни, когда в проект помощи вовлеклись до ста человек одновременно, – сказала Саида. – Я верю, что, объединившись, мы сможем окрепнуть и вернуть Арцах, несмотря на то, что в послевоенное время Армения как государство отвернулась от Арцаха, не протянув ему руку помощи. Люди должны осознать вставшие перед нами проблемы и сообща их решать».
Сразу после начала 44-дневной войны Армен Габриелян решил организовать небольшую кукольную труппу, которая работала при любых условиях, пытаясь отвлечь арцахских детей от происходящего вокруг. В перерывах между обстрелами студия «Цил» давала представления на площади Степанакерта, а во время бомбежек превращала в театр подвалы, где прятались мирные жители. В послевоенный период студия ездила по всей стране, доставляя арцахской ребятне радость общения с кукольным искусством, бывала также в Сюнике, где играла спектакли для детей из оккупированных регионов Арцаха, нередко на арцахских диалектах. Куклы студии «Цил» не знали покоя и в период блокады, а сам Армен в свободное от театра время занимался фотодокументалистикой. Многие сделанные им снимки вошли в число топовых фотографий по теме блокадного и истерзанного Арцаха, который после 19 сентября стали покидать жители страны.
В период войны 2020 г. и после нее фонд Genofond проделал огромную работу в сфере медиа и распространения правдивой информации о происходящем в Арцахе. Репортажи, которые благодаря друзьям делались на основе полученной из Арцаха информации, переводились на английский, немецкий, французский, арабский и другие языки и выходили в эфир, охватывая огромную аудиторию пользователей. Неслучайно в конце встречи в рамках проекта BookArt всем участвовавшим в данной работе переводчикам, а также героям вечера были вручены благодарственные грамоты и дипломы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-15 10:12
12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.
-
2025-04-15 10:06
Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.
-
2025-04-12 11:12
После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.
-
2025-04-11 10:10
В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.